聆听钱先生讲课 2010-05-31

黄吉虎


  1961年秋,我们第一届科大学生结束了大学三年的基础课学习,即将开始专业课的学习。当年9月,大四的我们算是高年级学生了。那年暑假,根据教学安排,学校把近代力学系学生从玉泉路本部搬到了中关村85号楼,即当时的科大一分部居住,上课则在中科院力学研究所。
        开学不久,钱学森先生亲自讲授的《火箭技术概论》在大家的期盼中终于开课了。按钱先生制定的教学计划,总课时为45学时,分为13-14讲,每讲3学时,一个学期讲完。至今我仍清楚记得授课时间是在每周一上午,第一讲是9月18日,最后一讲是1962年1月18日,课程基本上按教学大纲进行。学期中,钱先生只有一次因去苏联访问而调课,其他时间从未缺席过讲课。
        能够聆听大师的直接面授,同学们都兴奋不已。当时听课的学生不仅有近代力学系58、59两个年级一、二、三3个专业4个班的近400余名学生,还有北大、清华、北航、北京工业学院等兄弟院校的不少老师以及中科院力学所、自动化所、物理所、电子所的一批专业人员,总人数在500左右。力学所和一分部当时没有容纳这么多人的大教室,只好借用中科院自动化所侧楼的一个可坐400人的大阶梯教室。由于座位有限,当时规定凡不是科大58、59级的学生,都得自己准备小板凳或马扎,坐在阶梯教室的走廊上听课。当时钱先生上课还没有麦克风,为了使全体听课者都能清楚地听讲,钱先生每次都让自己的几位助教坐在离先生最远的地方听课。
  那时侯,每逢周一上午8点半左右,在同学们陆续进入教室前,在自动化所的西门外,总有同学值班,检查听课证。记得由58级一专业的班长张瑜同学和另一位同学担任此职,他们不仅检查来者证件,还负责迎候钱先生,引导钱先生进入教室。
  能够聆听钱先生讲课是一种幸福的享受。钱先生讲课时声音洪亮,一口标准的普通话,语言精练。他对授课的重点、难点和疑点都讲得十分清楚。他的板书非常规矩,数学推导严谨、漂亮。加上所讲内容的先进性和前瞻性,使所有听众都十分入迷。
  钱先生每次上课时,总是先用4、5分钟讲述航天技术的国际动态,鼓励同学们为祖国的航天事业贡献自己的才智。每次课程结束时,钱先生又给同学们布置一些思考题,使同学们在课后多加思考,培养干一行爱一行和善于思考的良好习惯,以激发同学们在航天技术方面的创造性。
  同学们听课时没有讲义,课后复习全靠课堂上所记的笔记。钱先生的每次课,均由几位助教笔录,再经喻显果、雷见辉两位老师整理,由钱先生修改审阅后印成活页文献,一个星期后发给同学。由于课程涉及国防机密,同学们拿到的讲义都有编号,平时由各班班干部(即保密委员)负责保管在保密柜中,需要复习时,可向保密委员登记借用,用后再归还销借。同学上课所记的笔记,也被列入保密范畴,平时也需由所在班级的保密委员收藏。我所在的班级由潘增富同学担任保密委员,他不厌其烦地为全班同学服务,深得大家好评,也为同学们日后严谨作风的养成起到了很好的帮助作用。     (之四)
  

 

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026