科大校园DV版《红楼梦》演员手记 2010-05-31
 
鸳鸯
 
 
 
       芸芸众红迷中,我只是平凡不起眼的一个,却愿努力用自己的方式去品味红楼,去理解其博大的古典文化精髓。没有华丽的布景,精湛的演技,杰出的造型师和导演,也没有迷人的偶像明星,只是一群两袖清风的学生,但我们不怕失败,不怕被骂,一千元的赞助费就能支持我们开始这个浩大繁琐的工程。因为我们有不为商业社会沾染的纯净眼神,有不怕苦不怕难、坚持到底的精神。一颗颗对红楼的赤诚之心,将会永远支撑着我们,去完成心中的梦想。
                                               ———鸳鸯扮演者 汪莎莎(生命科学院08级博士)
 
 
 
 
晴雯
 
 
 
        我从小就是红楼迷,抱着试试的态度报名了晴雯。拍定妆照那天,觉得自己从没有这么漂亮过,很开心。整个拍照现场非常忙碌,但气氛很好,每个人都很努力,都希望作品尽量完美。这次我还见识了很多人的心灵手巧,不禁感慨有这么多美好的女子,觉得自己真是渺小。只愿尽自己的最大努力,拍出很好的作品。
                                        —— 晴雯扮演者 贾燕燕  (信息学院05级本科)
 
 
 
 
王熙凤
 
 
 
 
        生活就这样无情的把我从林妹妹变成了王熙凤……想当年,我是多么憧憬有一天可以去演林黛玉……自从我灵光一闪想出拍《红楼梦》这个主意,人生就完全改变了,每一天都要为了这件事情而奔波操劳,再也没有了以前的清闲。从早到晚忙忙碌碌,大事小事都得考虑周全,还真得学着像王熙凤一样。可能重庆女孩儿天生就是演王熙凤的命吧。
          ——凤姐扮演者/策划/导演/编剧 邱世灿(地空学院08级博士
 
 
 
 
紫鹃
 
 
 
 
        作为资深铁杆红迷,参加木石前盟有些年头了。我想说,感谢红协会灵光闪现冒出了拍红楼DV这个念头,不仅让我自己,相信还让剧组的不少人,得以把多年的梦想变成了现实,使我们从书外的旁观者,有机会融入到大观园,去体会一个个鲜活灵魂的期待与悲哀。虽然在这最终出台的美丽背后,每个人都付出了不少的劳动,但为了红楼梦,一切都是值得的。
                                    ——紫鹃扮演者 高雅纯(信息学院07级博士)
 
 
 
 
妙玉
 
 
 
       不僧不俗不男不女,自命槛外人,清高,不若言之孤傲,从骨子里透出的玉质宛然高山顶处的洁雪。虽然自己不曾有如此气质,但雅致之处不若经辞诗词,弦乐易通琴箫扬扬,心傲处亦品茗赏月独怆然。故觉似三分,且爱之,痴之。
——妙玉扮演者/剧务/发型 段诗(核科学学院07级本科)
 
王夫人
 
 
 
       王夫人也算是红楼梦中比较重要的角色了。这个人物性格是非常复杂的,并不像她表面上看起来那样善良和蔼,加上她年近半百的年纪与我差了20多岁,让我来演实在是个很大的挑战。仅仅是外貌是否可以形似就让我很忐忑了。不过这一问题在第一次试装时就成功解决了。当穿上精心挑选制作的服装时,大家纷纷赞叹:真像!而经过化妆师———世灿同学以及发型师———出演妙玉的段诗同学一番梳妆打扮,一位夫人终于出现在了大家的面前———虽然定妆照摄影师每次提到我的夫人造型,都会打趣说:老了10岁!不过我还是很开心,虽然还略嫌年轻,但至少能让人一眼看出我演的是位夫人了。
       外貌上的近似只是最基本的一步,要达到神似就很难了。毕竟我才20多岁,虽然读博士可能让人变得沉稳了一些,但与王夫人这样的人相比还是差太远,只能尽量去体会,努力去接近了。拍摄时,我注意控制表情,说话时尽量将声音压得低沉一些,讲得缓慢一些,而不像我平时说话又快又脆,希望大家在看到我的表演时,能感受到这是一位颇有心机和城府的贵妇人,而不是一个20多岁的小姑娘。
       我很高兴能有这样一个机会,也很高兴在拍摄过程中与这么多喜欢红楼梦的同学认识。
       ———王夫人扮演者/剧务/动作指导  薛燕婷  (生命科学院07级博士)
 
 
薛姨妈
 
 
       一直觉得《红楼梦》离我的生活遥不可及。直到高中时才看了原著。可以说我是在87版的电视与书的双重开化下翻开《红楼梦》的。开始迷迷糊糊被深深感动,与同学讨论书中人物,看了越剧电影版本,试图去理解、解读,尽管理解的很少(百家讲坛也似乎让我明白了很多),只清楚记得其中的极少的细节。
       来到科大,第一次近距离看到《红楼梦》中的姐妹们,是在09年9月的校迎新晚会上,同样表演节目的我在幕后看到了真切的林妹妹———一袭蓝衣的小姑娘黑眼睛里似乎含着泪水,还有很好识别的妙玉———道姑打扮,却正好完全衬托了她的灵气。还有一个最特别的小姑娘,全身白衣白裙,应该是做为仙子起引导作用的,她在舞台上跳功极好,而且是这个节目的导演,呵呵,她正是我平时训练遇见的柔韧性让我仰慕不已的世灿,这个时候我才知道这个女孩还是红楼梦协会的会长大才女。
        于是当得知还需要演员时我毫不犹豫地报名了。有一次看到“《红楼梦》dv拍摄活动第一批定妆照”的帖子,进去一看非常震撼,尽管背景简单,但宝钗、宝玉的造型非常符合人物形象,再加上都是舞蹈团的成员,我对演员们的性格也有些了解,“宝钗”大方开朗,“宝玉”更是每天和很多女孩子打交道,而“黛玉”则是之前迎新晚会上让大家印象深刻的灵气妹妹。
       我自己则会努力做好自己的事情,希望与同道者一起留下学生自拍自导的第一部《红楼梦》DV,留下我们能做到的精彩。
       ———薛姨妈扮演者 / 动作指导          宋美霖  (化学院07级硕士)
 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026