支教手记 :50元钱和一双鞋垫 2010-05-31
 
 
樊春丽
 
       我对她有印象是因为一篇文章。那是一个晚自习,我带他们班去多媒体教室看《风雨哈佛路》,看完之后要求每人写一篇观后感。观后感收上来后,她的文章令我眼前一亮,字迹娟秀,语言优美,结构清晰,是个聪明有想法的女孩。于是我暗暗记住了她的名字。之后,我便经常观察这个女孩,她乖巧,懂事,有礼,成绩优秀。
  那天下午课外活动时间,我在办公室里从窗口看到她在外面若有所思地来回走了几趟,我也没太在意。后来她喊了报告进来,犹犹豫豫地走到我面前,递给我一个折得很小的纸条。我打开纸条,上面写着要向我借50块钱,不能马上还。看上面的字,是她写的,可我还是忍不住问了一声,这是你写的吗?她低着头,用力地点了一下。我继续问她为什么要借钱。她看起来很紧张,支支吾吾不愿意说。后来在我的一再追问下才说是妈妈生日要到了想给妈妈买礼物,而且不肯让我和她一起去买。我一听就知道这个理由不靠谱,于是让她第二天再来找我。我想让自己静下来想一想到底应该怎么做。
  第二天,我决定相信自己的观察,相信她是一个好学生,不会把钱花在不应该的地方。看她借钱的紧张和羞怯应该是因为有什么特别的事需要用钱但是不愿意让我知道。相信自己一次,给她一次机会吧。于是第二天上午我把钱借给了她,同时也附上了一封信,我告诉她给妈妈买礼物的理由并不能说服我,但是我选择相信她。
  之后一直没有再跟她有接触,那50元钱她也一直没有还给我,在学校里遇到我她也只是腼腆地打个招呼,就快速地跑开了,没有跟我再说过什么话。
  新学期,我已经渐渐忘记了这件事。突然有天下课后,我站在走廊里,她经过突然把脸凑到我耳边,用手罩住嘴,一副俏皮的样子,说:“老师今天晚自习你等我,有东西给你。”
  晚自习结束后,她已经在办公室等我,手上拿着一个黑色的塑料袋,把东西塞到我手上,说了声谢谢,又跑开了。我纳闷地打开塑料袋,是一双绣着花的鞋垫,上面还有我的名字和谢谢两个字。还有一封信。原来,那天她并不是要给妈妈买礼物,而是因为禁不住诱惑,偷拿了同学的50元钱。但等她后悔,想还回去时却又发现钱丢了。家境不好的她,不能问家里要,又不敢主动承认,所以,才想到借钱偷偷地还了再说。至于向我借钱是因为对我印象很好,觉得我肯定会帮助她。她还说,这50元钱她暂时还不起,但以后肯定会还,请我相信她。
       我想,我会一直收藏这双绣花鞋垫,虽然它并不合脚,但我知道,这是一个真诚的诺言。50元钱对我来说已微不足道,我收获的应该比金子还贵重。
 
                         (作者系我校第11届研究生支教队队员)
 
 
 
 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026