“我们中科院计算所一流人才都留在了龙芯” 2010-05-20

本报记者 黄冲

 

 尽管已有心理准备,但当记者走进龙芯研发基地会议室,看到墙上“用毛泽东思想武装龙芯课题组”的红字标语和国旗党旗时,还是感到震撼。据说,几年前有人把这条标语列为“2007年最搞笑的标语”之一,胡伟武的反应是:“小鸡永远理解不了老鹰的胸怀。”

 中科院计算所八楼,是龙芯的研发基地。置身其间,很难想象这是一个备受关注的高科技企业。这里有种极不寻常的“红色”氛围———大平面墙上,挂着“人生能有几回搏”的标语;工作人员桌上,贴着写有“我是党员”的红色字条,还有一幅红军长征路线图。据胡伟武介绍,龙芯团队平均年龄不到30岁。 

谈起毛泽东思想、马克思主义,胸前端正地别着一枚毛主席像章的胡伟武如数家珍、神采飞扬。他还时不时迸出一些毛式词语,比如“自主创新是枪杆子”、“我们要搞统一战线”、“走农村包围城市路线”。 

 上午10点整,外间响起了激昂的音乐。这是一首龙芯员工自己创作并演唱的歌曲《龙心飞扬》。歌词的最后一句是,“我们依然执著,我们依然勇敢,我们要让世界听到龙的声音”。

 谈到很多科研单位忧心优秀人才流失,以至于“一流大学”都被称为外国著名学府“预科”的问题,胡伟武说:“那是因为他们没有一个好的平台!我们中科院计算所一流人才都留在了龙芯!”

 他们的自信和成就,甚至已引起国外媒体的注意和持续关注。美国《连线》杂志2009年底发表的文章《人民的处理器:拥抱中国国产计算机芯片》指出,“中国要推出自制处理器的决定在西方被严重忽视,这是很不应该的。该国将会以令人难以置信的速度推进这个项目的成功———它已成为中国1986年后高新技术的基石。我们知道,中国非常善于利用规模经济,龙芯芯片将会改变地球上人口最多国家的计算机拥有率。它将深远影响着所有地方的计算机。”

 5月12日,微软诉东莞市动感网络通信有限公司侵权案开庭。业界人士估计,若这家网吧败诉,整个东莞网吧行业或将支付亿元版权费,最终将有1/4到1/3的网吧面临倒闭。

 微软能否胜诉尚未可知,但这个时候,胡伟武和他领导的龙芯团队的志向,显得尤为珍贵。

                         中国青年报 2010-05-20

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026