「中國芯之父」母校分享回國創業心得 2010-04-28

 被譽為「中國芯之父」的中星微電子集團主席鄧中翰如今回到母校加州大學伯克利分校,對他的學弟學妹們說,人生最有意義的莫過於做對社會有影響的事情,並在其中實現個人的夢想。

 42歲的鄧中翰,完成了許多人眼裡不可能的任務。中國科技大學畢業後,他在1992年至1997年加州大學伯克利分校5年中,一舉拿下電子工程博士、物理學碩士和經濟學碩士3個學位。1999年從硅谷回北京,在中關村創建中星微電子公司,製造出中國第一塊世界領先百萬門級超大規模CMOS數碼圖像處理芯片「星光一號」。2005年11月,中星微電子成為納斯達克第一家中國芯片上市公司。2009年,鄧中翰成為中國科學院最年輕的院士。

 結束中國「無芯」歷史

 當地時間4月25日,鄧中翰回到母校出席中國學生學者聯誼會舉辦的「我們支持你」社會創新年度晚宴,作為主講嘉賓,他與與會者分享了11年回國創業的心得,並闡述「社會企業家」承擔的責任和義務。

 1999年10月1日,在硅谷創辦公司的鄧中翰受邀出席天安門國慶50周年觀禮,在為祖國強大深感自豪的同時,鄧中翰內心備受煎熬,「我沒有為自己的國家做一點事情」促成鄧中翰做出了一生中最重要的一個決定。他和同伴相約在長城腳下,面對藍天長城立下誓言:「回中國,做自己的芯片」。

 2001年3月,第一塊由中國技術人員在中國土地上使用中國技術製造出來的世界領先的百萬門級超大規模CMOS數碼圖像處理芯片「星光一號」誕生,結束了中國「無芯」歷史。鄧中翰這樣詮釋這塊被譽為「中國芯」的芯片:「它代表的不僅僅是一個名字,一項技術,更是一份熱情,一份承諾,一份公民的社會責任。」

 2005年11月5日,中星微電子在納斯達克上市,慶祝會上,鄧中翰簽下了納斯達克歷史上第一個中文名字。至今,星光5代數字多媒體芯片佔領全球電腦攝像頭65%的市場份額。

 詮釋「社會企業家」定義

 有人問鄧中翰的身份時,他說自己是一個企業家,但更多人卻把他定義為「社會企業家」。鄧中翰向學弟學妹們解釋他對「社會企業家」定義的再認識,「就是做對社會有積極影響的事情」。「企業不僅要賺錢,更要有社會責任感。」

 有人詢問如何創業,鄧中翰說:「首先你要吃得起苦,創業是非常艱難的。」對那些不成功的人,鄧中翰說:「再試試吧,不要輕易放棄夢想和理想。10年前,回國創業的條件比現在差多了,我相信你今天回去成功率應該更高。」 ■中新社 

                                 文汇报 2010-04-28  

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026