让公众零距离感知科学与艺术的奥秘 ——记校博物馆2010年科技活动周系列展览 2010-05-18

 5月15日-16日第十届科技活动周期间,校博物馆隆重推出《安徽省博物馆藏新安画派艺术精品展》和《中国科大机器人发展历程展》,以及以往广受好评的《跨越两极—南极、北极、西沙科考展》和《钱学森书信展》。

 

 中国科大“蓝鹰”队是我国历史上第一支进入RoboCup机器人世界杯决赛阶段的团队,自2005年以来共获得4项世界冠军和7项世界亚军,并创造了至今无人能破的单场比赛最大进球纪录——49:0,可谓硕果累累。本次展览正是以奖杯、荣誉证书、机器人实物和图片文字资料等形式来展示中科大机器人辉煌的发展历程和“蓝鹰”队取得的丰硕战绩。同时还专门开辟了机器人比赛放映厅,用影像资料给人以更加直观的认识和理解。这种相辅相成的展出方式效果显著,前来参观的青少年朋友们流连忘返,被憨态可掬的机器人和机器狗所深深地吸引。

 

 

 

 在我国明清绘画史上有过影响深远的“新安画派”,主要是活跃在新安江流域的画家以黄山和皖南山水为表现对象,用荒简的笔墨和高洁的画境向世人陈诉着内心不屈的逸气,并启迪来者绵长的思绪,其艺术境界超凡脱俗。通过这些展品,让大家领略到了中国传统文化的博大精深,弘扬了我国古代优秀传统文化。

 

 

 博物馆的常设展览“跨越两极—南极、北极、西沙科考展”和“钱学森书信展”魅力不减,依然受到前来参观的青少年朋友们的热烈追捧。他们感叹于科学巨匠钱学森先生的高尚情操和崇高风范,并深受感染,表示要继续发扬前辈科学大师的优良作风和传统,为创建创新型社会做出自己的贡献。“跨越两极—南极、北极、西沙科考展”更是获得了小朋友们的青睐,他们细细品味着现场展示的100多件极地环境研究室的“极地人”从南、北极和西沙群岛科考采集回来的珍贵标本,触摸着从南极采回的玄武岩,仿佛自己也身临其境了。

 

 

 短短两天时间,博物馆吸引了近4000名观众前来参观,除了本校师生外,还有不少市民和专程从外地赶来的中小学生团体。前来参观的观众对本次展览给予了很高的评价,纷纷在留言本上留言:“看了这些画,觉得是一种美的体验,中国的文化就是美!”“画中的景物让人很向往宁静、闲适的生活”“钱老书信阅之甚详,受益匪浅,拳拳之心溢于纸上,后辈定当学习”“看到了这些,我感到了祖国科技的增长,也让我了解了很多的知识”“感谢科大为我们为孩子们提供了这个学习的机会”“希望科大能多办点这样的展览”……

 

                                                                      (校博物馆)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026