青年志愿者行动在2010科技活动周 2010-05-17

 科技活动周是根据科技部和全国科技活动周组委会的总体部署,举办的大型的、集中的、面向社会公众的科普宣传活动。此前,此项活动我校已成功举办了9届,广受众多市民,特别是大、中、小学校的学生的欢迎。

 

 

 在今年的科技活动周活动中,5月15日和16日是一年一度的“实验室开放日”。15日上午,志愿者们一大早就来到服务台,布置场地、签到、分工……一切都井井有条,力求为参观者营造温馨舒服的参观环境。整个“开放日”期间,我校的青年志愿者为游客们提供全程接待服务,包括带队导游、实验室联络、趣味科普活动、新闻报道等。志愿者们在自己的岗位上,带着笑脸与真诚,为每一位参观者提供热情的服务。

 

 

 8:30左右,来自安徽工商职业学院、庐江中学、祁门中学、合肥工业大学等四所大、中、小学校的学生和三五成群的市民们,在志愿者的引导下开始了他们的科技之旅。

 

 

 校园内各个开放的室内外互动区、实验区、竞答区等区域都活跃着积极热情的志愿者。各开放单位的青年志愿者们在积极配合全校科普工作的同时,开展了诸多展示性、趣味性、互动性较高的活动。生命科学学院志愿者布置的科普走廊、展示的大型公共实验平台、动植物标本展等参观项目吸引了诸多参观人员。火灾科学国家重点实验室的志愿者们演示的“火旋风”、“自动消防炮”、“燃烧风洞”等装置和模拟实验也获得了较高的人气。在国家同步辐射实验室,壮观的同步辐射加速器和详尽生动的科普展板都给游客们留下了很深的印象。信息科学学院为大家展示了拟人机器人抓取物品的精彩表演。网络信息中心展示的大型机组设备、超级运算中心的大型设施等吸引了大量眼球,而志愿者讲解员更是尽职尽责,为参观者耐心讲解原理及应用。

 

 

 与此同时,在东区师生活动中心和西区学生活动中心的广场上,校团委、校研究生会组织开展的“趣味科普园地”活动也如火如荼地进行着。面对络绎不绝的参观者,志愿者们依然热情洋溢地向现场的同学们展示着各种寓教于乐的趣味科普实验。在实验区周围,“有奖竞答”“科普图片展”“视频互动”等活动,让每位参观者都乐在其中。

 

 

 在参观的同时,许多市民游客都积极谈论和学习,伴随着志愿者的耐心讲解,不时地几个人在一起交流争论,有所学有所得有所获,“实验室开放日”的目的也就真正地达到了。临近中午,大家都不肯休息,参观人员想要继续参观,志愿者也坚持耐心讲解,轮流就餐。“不单单是为了工作而工作,更多地是为了让更多人了解科大,了解我们学校的发展变化”,很多志愿者如是说,这也正是作为志愿者们源自内心的声音。

 

 今年,校团委与校芳草社青年志愿者协会共招募选拔了232名志愿者,并组织了多次有针对性的培训工作。青年志愿者们活跃在校园的各个角落,用心做好了接待、导游、联络等各项志愿服务服务工作的同时,开展了大量趣味科普活动,赢得了来校参观游客的普遍好评。

 

                                         (校团委、校芳草社青年志愿者协会)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026