大学生自制立体电影 2010-05-17

 “立体电影展”是5月15-16日面向全社会公众开放的科普活动之一。它由中国科大人文学院科技传播系与数字文化中心主办。内容涉及“3D”的诸多方面,包括3D短片放映、3D图片展、3D原理演示等。

 

 在《阿凡达》引爆3D狂潮的情况下,永远追求创新和引领技术潮流的中国科大又怎会对3D技术“袖手旁观”?中国科大人文学院科技传播系与数字文化中心自然是不甘寂寞者之一。实验室组建了自己的3D制作团队,拍摄并制作3D短片《中科大校园风光》和3D动画《3D显示原理》,将科研成果转为科普视频与公众分享,制作团队为本系的学生,其中年龄最小的成员是三个刚刚大一的学生。

 

 由中国科大科技传播系大一学生自己完全制作的3D短片《中科大校园风光》和3D动画《3D显示原理》成为全场亮点。3D建模、3D拍摄,都是亲自实践的结晶,既锻炼了自己的操作能力,也在应用中加深了对3D立体技术的认识和理解,并且同观众拉近了距离——3D其实就在我们身边。

 

 通过“全国科普日”这一桥梁,社会公众不仅欣赏了3D电影、3D图片等“现象”,更重要的是了解了其中的“本质”,进一步地接近了科学,达到了提高全民科学素养,共建创新型国家的目的。

 

                                                                   (人文学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026