数学艺术展示梦幻视觉 美丽校园变换为神奇仙境 记中科大科技活动周之“数学艺术展” 2010-05-17

 “数学艺术展”是15-16日面向社会公众开放的科普活动之一,由中国科大人文学院数字文化中心与科技传播系主办。

 

 一提起数学,大家第一反应就是抽象、枯燥,很难将其同艺术联系在一起。如何才能更好地普及“枯燥”的数学知识给大家?这次展示打破了人们之前的思维定势,展出的作品皆为数学与艺术的结合,既有数学理性抽象的一面,也有艺术感性直观的一面。丰富的艺术表现,为平日看似“枯燥”的数学增添了一份新意,让公众对其有了新的认识。

 

 “数学艺术展”展出于中国科大的现代艺术中心,展出的作品近50幅,都极具视觉冲击力。色彩绚丽的曲线曲面将看不见摸不着的数学展现出来,将抽象与直观、理性与感性这两个矛盾体完美的结合在一起。数学和艺术,其实是相互交融的。

 

数学艺术:科大校园风光

 

 在一组以科大校园风光为素材的作品中,美丽的校园风光被转换为像星球或异度空间的形态,展现出惊人的视觉效应,这次展览图片的创作者,人文学院数字文化中心、科技传播系张燕翔老师介绍说,这是利用了从球面到平面以及从球面到双曲面的变换而获得的。

 

数学艺术:混沌数学生成的蝴蝶效应的图片

 

 那些美轮美奂的线条、曲面,将高深的的数学知识变得神奇而美丽。来参观的公众都不禁张大了嘴巴,觉得不可思议。一位高中生惊讶的说:原来数学也可以这么漂亮!将科学知识直观化、趣味化也正是科普的魅力所在,中国科大人文学院数字文化中心正在科学可视化这个崭新的领域做着积极的探索。

 

数学艺术:基于指数变形网格产生的无穷无尽的画面

 

                                                                      (人文学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026