让机器人炒“毛豆炸酱” 2010-04-28

食客笑侃:这辈子第一次吃到“不是人炒的菜” 

 昨日,毕业于中国科技大学的一位双硕士向记者展示了一个只有小型洗衣机大小的“铁盒子”,这就是最新发明的神奇“炒菜机器人”。

 外表普通不起眼的“炒菜机器人”,能耐却着实不小。发明人告诉记者,自己从4年前开始琢磨,如何发明一种自动化机器,让中餐实现工厂流水线式的标准化生产。如今历经艰辛,第四代“炒菜机器人”已经研制成功,并且在合肥市一家企业的食堂里开始了试运行。

 平均3分钟就出一个菜,1分钟完成自动清洗!记者看到,有了这台机器人,厨房里只有1个配菜师傅和1个操作机器的大厨在忙活。机器人内部有机械手,能够自动完成抓取、炒菜、上菜、清洗的全过程,等时间一到,音乐响起,厨子只要把菜盘放在机器出口,就可以上菜了。

 当天中午,食堂里挂出了4样菜的“机器人菜谱”:风味藕条、毛豆炸酱、杭椒牛柳和黄山小炒。发明人告诉记者:“只要有菜谱输入电脑,我们这台机器人能做无数个菜,除了不能蒸和烤,其他炒、烧、闷、煮、煎、炸无所不能,而且同一菜品的味道保证完全一样。 ”

 机器人炒的菜,味道究竟怎么样?记者好奇地试吃了风味藕条、毛豆炸酱,发现绝对是徽菜风味,藕条香脆清甜,炸酱酱香浓郁。一名食客驻足观看良久,看到记者试吃后,毅然向服务员吆喝:“给我也来份藕条! ”上菜后记者问这位食客:感觉如何?他笑着评价:“这辈子第一次吃到‘不是人炒的菜’,味道还不错! ”(记者雅妮)

                           2010年04月27日 安徽商报 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026