[中国新闻网]留美博士刘奋勇:与病毒共舞20年 2010-05-08

 去年9月,英国一位艺术家在伦敦展示了耗费5年时间雕琢的“病毒雕塑”,世人无不惊叹:致命的病毒竟然如此美轮美奂!

 刘奋勇,就与这美丽而又危险的病毒共舞了20多年。通过对疱疹病毒、流感病毒、艾滋病毒等长期不懈的研究,他取得了多项科研成果,其治疗技术获得多项国际专利。

 上世纪80年代,刘奋勇以优异的成绩从中国科技大学生物化学专业毕业,并获得留学深造的机会。在美国,他师从美 国科 学院院士BernardRoizman和诺贝尔奖获得者SidneyAltman教授。“一开始研究病毒,只是出于对自然生命的好奇;随着研究的逐步深入,揭开病毒危害的奥秘、化解健康难题,成为了我生命的全部意义。”

 在国际病毒学领域,刘奋勇称得上是权威之一。他曾任美国国家健康研究院基金委员会正式评委,主要参与艾滋病药物研究与治疗方向的科研项目与基金的审批。同时也是美国癌症协会基金委员会正式评委,主要参与肿瘤分子与细胞生物学研究方向项目的基金审批。据了解,这两大机构分别是全美最大的公共与私管基金资助机构,能成为其基金决策委员会的正式成员,是一项非常崇高的荣誉。

 2006年,应南京大学生命科学学院邀请,刘奋勇回国讲学,时任省委主要领导推荐他到泰州医药城看看,“希望你能在那里把优秀知识和技术转化,为全省乃至全国人民健康造福。”

 带着这份期待,刘奋勇踏上了泰州的土地。“当时的条件虽然艰苦,但泰州人的宽广胸襟、创业热情,都深深感染了我。”

 2007年4月,刘奋勇在中国医药城主持创办了泰州市病毒研究所;2008年1月,参与组建了江苏亲和力生物技术有限公司,产品涉及病毒检测、病毒治疗以及病毒防治等多个方面。

 “与普通药物的研发不同,抗病毒药物的研发存在很大的难度和风险。由于病毒不断变异,必须在确保安全的前提下实行产学研结合。”多年与病毒“打交道”的生涯,让刘奋勇养成了实事求是的治学精神和严谨有序的办事态度。

 在江苏亲和力生物技术有限公司规划布局中,实验区由系列实验楼和2个专业实验室组成。刘奋勇特别强调了动物实验室的建设,“我们要建一个最安全的实验室。”为此,他经常从繁忙的课务里抽出时间,打“飞的”到泰州指导科研和生产。

 目前,公司的产业化基地项目正在如火如荼建设中。该项目占地约6.6万平方米,由生产区、实验区、行政区等组成,公司主要产品包括可以快速检测上百种流感病毒的基因芯片、RT-LAMP病毒检测试剂盒、甲型H1N1流感病毒疫苗等。

 亲和力公司现已取得了生产许可证,正向SFDA(国家药监局)申报“A型流感病毒流行毒株检测与分型基因芯片”及“H1N1型流感病毒诊断试剂盒”的产品注册证,预计不久便可投产。

 人物档案

 1964年出生于广东。

 美国芝加哥大学博士、美国耶鲁大学生物学博士后、现任美国加州大学柏克利分校公共卫生学院病毒学教授、比较生物化学主任。

 从事病毒学与生物化学科研20多年,发表60多篇学术论文和理论著作,7项研究成果注册国际专利。

 2006年至2008年,先后在中国医药城创办泰州病毒研究所和江苏亲和力生物技术有限公司。(朱敏丽)

                         泰州日报 2010年5月4日 


 
 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026