首届“杨亚杯”古典文化知识竞赛成功举办 2010-05-06

 4月24日晚,在西区学生活动中心二楼学术报告厅,伴着典雅幽然的红楼梦乐曲,首届“杨亚杯”古典文化知识竞赛决赛拉开了帷幕。此次大赛的参赛选手来自全校各院系,都是通过了乡试(初赛)的文化翘楚。纵观整场比赛,气氛紧张而不失活泼,热烈又不乏幽默,欢声笑语不断,诗情画意时浓,给在场的所有同学带来了一道丰盛的文化大餐。

 

 

 通过4月22日晚上的“乡试”后,共有12组(24名)选手入座决赛现场。决赛评委为校学生社团管理指导委员文学艺术类分管委员周宇、校学生汉风社社长王渊、校学生历史文化协会会长郭珂和校学生“木石前盟”红楼梦书友会会长邱世灿。主考官话音一毕,当晚的第一轮——“会试”旋即开始。选手们自信而不无紧张,全力以赴,蓄势待发。

 

 比赛分为必答题、抢答题和风险题三个阶段,其中必答题阶段还进行了才艺展示加分环节,十二组参赛选手蓄势待发。选手们的十八般武艺,各展神通,评委和观众看得如痴如醉,现场掌声雷动。

 

 

 

 经过必答题、抢答题后,会试环节结束,有五组选手幸运的进入最后的殿试环节——风险题阶段。期间还有风险题阶段选手求助现场观众的片段和答题精彩的中国传统文化才艺展示环节。经过现场评委为才艺展示打分后,最终来自地空学院的刘鹏兵同学和来自少年班学院的韩菁菁同学,以其扎实的传统文化底蕴,不负众望取得了头名。

 

 

 此次古典文化知识大赛题目内容涵盖红学、文学、史学、戏曲、琴棋书画等诸多方面,无论从题目设置还是选手的现场表现,都令观众啧啧称叹。散场后,许多同学仍在饶有兴致地讨论着比赛的题目和选手的精彩表现。

 

 首届“杨亚杯”古典文化知识竞赛的成功举办,充分体现出科大学子对中国优秀传统文化的热爱,展现了同学们不俗的人文底蕴。同时,此次大赛也在校园里掀起了一阵传统文化知识的学习热潮,为校园文化内涵又添深意。

 

附:大赛获奖名单:

 

状元:刘鹏兵 韩菁菁

 

榜眼:杨志栋 吴武华

 

探花:张碧健 王  挺

 

                                          (校团委、校学生“木石前盟”红楼梦书友会)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026