科学家警告大海啸可能再袭印尼 2010-01-21

 一些地震学家17日刊文警告,印度尼西亚苏门答腊岛以西的明打威群岛随时可能发生8.5级以上地震及海啸,位于该危险地区的巴东市85万居民“命悬一线”。届时,这场灾难造成的死亡人数可能达到2004年印度洋大海啸的规模。

 

 这些地震学家17日在英国《自然-地球科学》期刊上发表了一封公开信。他们在信中表示,过去两个世纪,作为地球上最活跃的地震区,与西苏门答腊海岸平行的巽他海沟已积累了大量压力,随时可能发生大地震,引发大海啸。信中分析称,尽管印尼巴东在去年9月30日发生了7.6级地震,夺走1000多条人命,但这场地震并没有减轻明打威地区尤其是西比路岛的压力,因为巴东地震源自于更深的断层,而不是巽他逆冲断层的破裂。

 

 研究发现,沿巽他大型逆冲区一带每200年就会发生一次地震。此前,三个主要的地震周期分别发生在 14世纪、17世纪,以及1797-1833年间。而自1797年发生8.7级大地震之后,这一地区的压力一直在不断累积,并没有得到真正的释放。

 

 这封信直接表示:“这一地区濒于毁灭。明打威地区发生8.5级以上地震和海啸的危险性没有减弱……死亡人数可与2004年印度洋大海啸不相上下。”2004年12月26日,印度洋发生9.3级大地震,并引发大海啸,逾23万人在这场灾难中遇难或失踪。

 

 不过,这封信没有明确提及大地震和海啸的具体时间。信中警告称,考虑到位于该危险地区的巴东市拥有85万居民,因此“需要及时采取行动应对这种威胁”。

 

 此前,总部在新加坡的“地球观测站”组织总监凯瑞·西恩曾预计,西比路岛将出现8.6级地震,“我们认为(大地震)最可能在未来几十年发生。”

 

 来源:新闻晨报

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026