寻找合作,服务社会——地空学院组织党员赴丁集煤矿参观考察 2009-12-07

 近日,地球和空间科学学院环境专业党支部和院办党支部组织党员赴淮南矿业集团丁集煤矿进行了参观考察。

 

 淮南矿业集团是我省重要的能源基地,在我省乃至全国的经济建设中发挥着重要作用,丁集煤矿是淮南矿业集团新建的一座煤矿,2007年试运行,2008年正式投产,设计年产量800万吨,现年产原煤400万吨左右。随着需求的不断增加,近几年来煤炭行业产量上升,经济效益明显好转,但是在科学环保安全开采和可持续发展上还有许多重大问题,有待探讨和解决。地空学院环境专业刘桂建教授等同志早于几年前已与淮南矿业集团建立了合作研究关系,积极发挥产学研的作用,使基础理论得到较好的应用,先后与该集团公司在煤层对比、岩浆岩煤层媒质的影响、矿井地面沉陷与环境治理、瓦斯源及水源判别等方面进行广泛的合作,特别在微量元素的“DNA”示踪应用方面取得了较为显著的成果,已为煤矿安全开采提供了较好的参考,取得了一定社会效益和经济效益。本次组织党员赴丁集煤矿参观考察就是希望在原有合作的基础上进一步发挥我院相关专业的人才优势,践行高校服务社会的功能,寻找校企之间更深入、广泛的合作,为当地经济发展和技能进步做出贡献。

 

 丁集煤矿领导热情接待了我们,对考察组的来访表示衷心欢迎,该矿王总工程师较全面地介绍了煤矿情况,着重提出了制约煤矿生产和安全的三个问题:一是瓦斯浓度较高;二是地温高、地下最高温度可达47°;三是地压比较大。解决这些问题需要进行基础研究和技术创新。煤矿已和一些院校技术院所建立了良好的合作关系,取得了阶段性的成果,初步实现了多方共赢。丁集煤矿希望和科大能有深入具体的合作。

 

 考察组的同志参观了煤矿监控系统,并下到井下850米深处参观了设在井下的制冷、排水、供电系统,感到该矿是一座现代化程度较高的、快速发展的煤矿企业。该矿还非常注意环境、文化建设,矿区内建有文化广场、音乐喷泉,栽种着千余种花草树木。职工宿舍设施齐全,职工享受着较高的福利待遇。

 

 本次活动使我们感受到了国家经济的快速发展和进步;增强了服务国民经济主战场的紧迫感、责任感;具体了解了煤矿迫切希望解决的问题;还感到,在参与煤矿科研项目中,一些兄弟院校走在了我们的前面,他们每年都能争取到上千万元的经费,即支援了经济建设,为企业解决了问题,自己又得到实惠。因此我们期望学校对开展横向科研项目给予政策上的支持,引导和鼓励相关人员积极投身于经济建设之中。 

 

                                                       (地空学院)                                                  

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026