《中国科大报》第647期 2009-11-30

第1版:重要新闻

侯建国校长主持召开本届领导班子第十七次校长工作会议

 本报讯  11月20日上午,侯建国校长主持召开本届领导班子第十七次校长工作会议,在校党政领导出席了会议,有关部门负责人列席会议。
        侯建国校长通报了学校近期行政工作的讨论与安排情况,并就年底前的行政工作做出了具体的部署和安排。他说,学校几项重点工作正紧张有序地推进,为加快当前重点工作的落实,全力做好年底前的工作,学校分别召开了“园区管理与规划发展校务专项工作会议”和“业务计划与预算校务专项工作会议”,就学校“十一五”基建项目、校园综合治理、节约型校园建设、业务计划与预算等工作进行沟通和工作部署。他强调,学校各部门应充分抓住本学期后半段时间,抓紧落实本科教育教学工作会议,高层次人才引进和青年教师培养,“十一五”基建项目和“十二五”园区规划,学生宿舍空调安装工程等主要工作,抓好事关师生员工切身利益的热点难点问题的解决,真正完成好今年党政工作要点所规定的各项任务,为明年的工作奠定基础。
        会议听取了窦贤康副校长关于赴美招聘海外人才情况,专业技术岗位分级以及所系结合外聘院长、系主任有关工作的汇报,讨论并原则通过了本次专业技术岗位分级聘用工作的实施办法。
        会议听取了党政办公室关于学生服务中心与行政服务中心建设与运行情况的汇报。会议指出,两个中心是落实学校“135”创新发展工作思路,为师生员工办实事的一项重要工作,各部门要真正转变职能、转变观念,通过权力下放、信息化建设等手段,建设好两个中心,实现从管理向服务的转变,切实为师生员工提供高效、便捷的服务。
        会议讨论并原则通过了“科大花园”专项审计工作领导小组名单、中国科大同步辐射联合基金管理办法。 (党政办)

 


教学管理制度改革研讨会召开

 本报讯   11月18日下午,本科教育教学专题研讨会系列专题之教学管理制度改革研讨会议在第一会议室召开,校党委书记许武、副校长陈初升和相关部门负责人出席会议。
       与会人员对日常教学管理中的重点难点问题展开了热烈的讨论,并在部分教学管理制度上形成了改进意见。
        会前,教务处已组织人员对国内9所高校的教学管理制度进行了调研,并形成了对比数据。会上,刘斌处长首先对调研材料进行了重点介绍,对比了我校与兄弟院校在教学管理上的的异同,并从学生学习管理与教学管理两个层面就“课程修读”、“GPA计算”、“毕业标准”、“教师岗前培训”、“院系设置学生指导咨询机构”等问题请与会人员充分讨论,发表意见。
        陈初升副校长希望此次会议能从宏观上对整体教学管理制度进行探讨,并最终形成教学管理理念和价值观的统一。他强调,学校鼓励自由灵活的课程设置体系,鼓励院系根据不同学生的特点因材施教分类培养,不断提高学生学习的自主性,以激发其专业兴趣和内在动力。因此,教学管理制度的改革要朝向有利于学生培养,有利于学生未来发展的方向深入,目前学校已计划开展部分管理制度的试点改革,取得成效后将在全校推广。
        许武书记做总结发言。他指出,在制定和改革教学管理制度时,必须坚持“以学生为本”的教育理念,同时坚守教育公平原则。本科教育教学研讨会已经进行了近3个月的时间,希望通过这系列研讨会,能让所有参与教学管理的领导、老师、管理人员达成科学的理念和共识,形成未来促进学校人才培养质量不断提升的推动力量。    (教务处) 

 


侯建国校长主持召开业务计划与预算校务专项工作会议

 本报讯   11月19日下午,侯建国校长主持召开业务计划与预算校务专项工作会议,有关校领导以及研究生院、教务处、人事师资处、发展规划处、财务处、校产管理处、后勤管理处、校园基本建设办公室、预算专家委员会负责人参加了会议。
        侯建国校长对学校业务运行与财务管理工作提出了具体要求。他指出,在大家的共同努力下,今年学校财务运行良好,当前要按照“科学管理、以人为本、支持发展、收支平衡”的原则做好明年的预算工作。同时,要做好财务管理的服务转型和管理创新,在开源节流的基础上,通过科学设计、科学管理和科学实施,做好经费的使用,特别是增量经费的计划和安排,适当增加人员经费、压缩公用经费,真正在财务管理转型和创新上体现以人为本。他强调,各有关部门要积极开源,加强节流,科学支出,整体把握做好学校的财政工作。一是要做好学校财务的开源工作,有关部门必须积极沟通、主动行为,尽早掌握国家和地方的新政策、新动向,通过抢抓规划、政策议题,区域响应等多种手段获取国家部委与地方政府的支持与合作,形成多渠道筹资办学的新格局;二是要做好学校财务的节流工作,关键是要规范运作、加强管理、明确责任、节能降耗,在经费使用上从膨胀扩张型向成本效益型转变;三是要科学做好财务支出,必须坚持“量力而行、勤俭节约”,特别需要做好财务增量的安排与使用;四是要科学编制财务目标、财务计划,加强财务的预决算,按照分级、分类做好财务的考核工作,促使内部资源获得最佳使用;五是财务工作要始终坚持安全与审慎的原则,科学筹划,牢牢把握工作中的关键点和风险点。
        会上,各分管校领导分别就学校财务运行、后勤管理与经费运行安排、科研管理与经费运行安排情况做了通报,与会人员进行了详细的沟通和讨论。  (党政办)

 


史济怀教授聂士斌同学获“宝钢特等奖”

 本报讯  2009年度宝钢教育奖评选结果近日揭晓,我校数学系史济怀教授荣获“宝钢优秀教师特等奖”,火灾实验室2005级博士研究生聂士斌同学荣获“宝钢优秀学生特等奖”。我校还有12名师生荣获2009年宝钢教育奖,其中获得宝钢优秀教师奖的有数学系李平教授、物理学院李勇平教授、工程学院尹协振教授,获得宝钢优秀学生奖的有厉金鑫、李帅伟、徐方、刘丹倩、郭杰、张龙、陈德品、郝浩、潘栓同学。我校党委副书记鹿明等相关部门负责人及聂士斌同学参加了颁奖大会。
        史济怀教授1958年毕业于复旦大学数学系,同年9月分配到刚成立的中国科学技术大学数学系任教,至今已有51年。从北京到合肥,从青年到古稀,史济怀教授用自己51年的教学历程诠释了默默奉献、教书育人的新中国教师精神,受到国家相关领导人的高度肯定和赞扬。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央组织部副部长李建华等领导同志考察中国科大时,都看望了史济怀教授,称赞他既是科大教职员工的楷模,也是全国教师的楷模。2008年9月,新华社、《中国教育报》、《科学时报》等分别以“50年不下讲台 半世纪爱生情怀”、“50载坚守三尺讲台———记中国科学技术大学教授史济怀”为题发表通讯,介绍史济怀教授的工作情况,并被各网络媒体广泛转载。2009年,史济怀教授因为教学上的突出成绩,被教育部授予“国家级教学名师”称号。
        聂士斌同学是火灾科学国家重点实验室2005级博士研究生,在攻读博士学位期间,他努力学习专业知识,调研了大量文献,准确掌握本专业发展方向,掌握了较多的火灾危险性评估及相关知识。另外,对安全材料的现状与动向也有所了解。在聚合物材料及其相关的阻燃复合材料、清洁阻燃和火灾安全等方面从事了大量的工作,先后参与多项课题研究,在多个高水平国际期刊上发表SCI论文8篇,其中第一作者6篇,申请专利2项,参与编写书稿3本。作为主要成员,聂士斌同学参与了国家青年科学基金项目“聚苯乙烯/磷酸锆纳米复合材料催化成炭阻燃机理”、全球化工巨头Dow公司项目“Development of Catalytically Induced Non-halogenated Flame Retardant”、“无卤阻燃电线电缆”项目、“工程塑料无卤阻燃技术及产品开发”、“城市火灾防治关键技术研究及应用示范”中子课题“以布达拉宫为代表的高原古建筑火灾安全技术研究”专题“阻燃和灭火技术研究”等课题研究。  (学生工作部处  人事师资处)

 


我校新增一个国家级特色专业建设点

 本报讯   教育部、财政部日前公布了第四批高等学校特色专业建设点名单,我校计算机科学与技术专业名列其中。至此,我校已有8个国家级特色专业建设点。
        我校计算机科学与技术专业自创建以来,经过几十年的建设,已经形成了较完善的人才培养机制,建立了良好的人才培养环境。在中国科学院“全院办校、所系结合”方针的推动下,该专业与中科院计算所、软件所、沈阳计算所以及微软亚洲研究院等科研院所在人才培养、课程体系建设、学术交流等方面开展了深层次的合作,取得了显著的成绩,建立了长期的人才培养合作关系。多年来,该专业培养了大批具有创新意识的优秀人才,许多从本专业本科毕业的学生已成为我国乃至国际计算机界的领军人物。      (教务处)   
 

 

图片新闻

 

 

 

 16日下午,校党委书记许武、校长侯建国带领校部机关工作人员清扫校园积雪。校团委组织青年志愿者对东西区校园内主要干道及路边树枝上的积雪进行清理,保障了师生们的通行安全。                       新闻中心  校团委 供稿 

 


新闻简报

 ◆11月9日下午,我校2010年硕士学位研究生入学考试命题工作会议在第一会议室召开。
         ◆11月14日下午,为期5天的2010年硕士研究生报名现场确认工作结束。今年选择我校考点报名考试的各类考生共4249名,正式确认考生3124名。
        ◆11月15日,我校2009年下半年成教学士学位课程考试在教学二楼顺利进行。据统计,今年共有213名成人高等教育本科毕业生申请参加学士学位课程考试。
         ◆11月19日上午,学校举行2008-2009学年度校优秀学生工作干部、辅导员和班主任评审会,校党委书记许武、党委副书记鹿明、校长助理周先意及部分在校的校学指委委员参加了评审会。经过认真评审,共有66名班主任获校“优秀班主任”称号,6名辅导员获校“优秀辅导员”称号,9名学生工作者获校“优秀学生工作干部”称号。
        ◆11月19日晚,2009年代培研究生学习生活恳谈会在第一会议室举行,副校长张淑林、校长助理周先意出席会议。
        ◆11月20日下午,学校召开专业学位研究生教育工作会议,副校长张淑林出席会议并讲话,全面总结了职业学位教育中心成立一年来的工作,传达了教育部、国务院学位办近期召开的若干专业学位教育工作会议的有关精神,并对我校专业学位教育的下一步发展提出意见。
    ◆11月25日,新疆师范大学生命科学与化学学院组团来我校进行工作访问,参观考察了微尺度国家实验室等科技平台,走访了相关学院,与生物、化学学科相关方向领域的研究生导师进行了接触和交流,并在诸多方面达成了合作的意向。张淑林副校长会见了代表团一行。 

 


第2版:校园新闻

视觉形象识别系统推广工作全面启动

本报讯  11月24日下午,中国科大视觉形象识别系统推广会在东区师生活动中心学术报告厅召开,学校各院系、校机关各部门、直属单位、国家实验室、国家重点实验室以及有关公共服务机构的负责人参加了本次会议。会议由校党委副书记鹿明主持。本次会议的召开,标志着中国科大视觉形象识别系统的推广工作全面启动。
        中国科大视觉形象识别系统是以校徽、校名、校色为核心展开的全面系统的视觉传达体系,它将学校的办学理念、文化特征、制度规范等转换为具体的符号,传达了中国科大独具特色精神品格。中国科大视觉形象识别系统分为基础部分和应用部分两个体系。基础部分包括校徽、校名中英文标准字体规范及其组合等;应用部分是基础部分在事务用品、证件标识、环境布置、公关礼品等方面衍生使用内容。
        鹿明在讲话中指出,中国科大视觉形象识别系统的建设和推广,统一规范了学校的形象,有利于树立中国科大的品牌形象,提升中国科大的知名度和影响力,有利于增强中国科大的凝聚力,提高全校师生的荣誉感和使命感,从而为世界一流研究型大学建设创造良好的氛围。
        她说,中国科大经过50多年的建设和发展,已经形成了清晰的办学理念和办学方针,积淀了优良的文化传统,具有鲜明的个性品格。50周年校庆给学校的视觉形象识别系统建设提供了良好的机遇,学校通过举办报告会、座谈会等方式,进一步凝炼科大精神,总结科大文化,并在此基础上开展了包括校徽在内的视觉标识整体设计。上海百扬文化传播公司义务为学校设计了本视觉形象识别系统,合肥览盛文化传播有限公司义务为该系统进行了后期加工。在此基础上,学校组织编写了《中国科大视觉识别系统管理手册》,并印发了《中国科大视觉识别系统管理办法》。她强调,视觉识别系统推广工作是一项长期复杂的系统工程,不可能一蹴而就,各单位应高度重视,进一步加强宣传,本着节约的原则,遵照规范、科学规划、有序推进。
        会上,校党委宣传部部长蒋家平介绍了学校视觉形象识别系统建设的背景、VI系统设计的内容,并对《管理办法》的重点内容进行了解读。校党委宣传部有关人员介绍了目前我校在校园标识使用方面的情况,并提出调整意见。 (洪孟良) 

 


国家科技重大专项课题中期评估会在我校召开

 本报讯  11月22日,“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”国家科技重大专项中的两项课题“病毒性肝炎相关肝癌生物治疗临床新方案、新产品的研究和应用”(第二军医大学曹雪涛院士主持)和“基于免疫学的抗乙肝病毒免疫治疗研究”(中国科学技术大学田志刚教授主持)中期评估会在中国科大免疫学研究所召开。来自第二军医大学、浙江大学、四川大学、北京大学医学部、第四军医大学、中科院生物物理所、上海肿瘤所和中国科大等单位20多位专家,就课题的执行情况及研究计划和预期进展进行了认真评估和讨论,并就“十二五"期间本课题的滚动进行下一步规划。
        会议期间,校党委书记许武、校长侯建国会见了与会代表并合影留念。
        我国设立的16项国家科技重大专项是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重。我校生命科学学院共有5个课题组参与了“重大新药创制”和“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”两个重大专项的研究工作。       (生命科学学院) 

 


 学校召开“挑战杯”总结表彰会

  本报讯11月19日下午,我校第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国决赛总结表彰会在办公楼第一会议室隆重举行。校长侯建国出席会议并为参赛同学和指导教师颁发了嘉奖状及奖金,校党委副书记鹿明、团省委学校部部长李国阳等参加了会议。
        会上,侯建国校长发表了热情洋溢的讲话。他对我校同学在第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上所取得的成绩表示热烈祝贺,对我校参赛组织工作及同学们积极参与科技创新活动的热情给予了充分肯定,并以生动的科学界实例,从世界科学技术发展、我国经济社会进步、创新人才及能力培养等视角,对同学们在科学研究、成长成才、求真务实等方面提出了殷切的期望。
        侯建国对我校“挑战杯”工作提出了三点希望:一是希望获奖的老师和同学在取得成绩的同时能够认真总结,以此为新的起点,树立更高目标,取得更大的成绩;二是要求校内各相关部门进一步支持“挑战杯”课外学术科技竞赛,开展更多类似的课外学术科技创新活动,以丰富同学们的课外生活,同时与学校当下正在进行的教育教学改革相结合,真正做到因材施教;三、希望校团委及相关单位总结组织经验,继续保持上升势头,在为学校争得更多荣誉的同时,使更多的同学参与到课外学术科技创新活动中来。
        鹿明对我校师生在参赛过程中表现出来的刻苦努力和踏实谨慎的作风给予了充分肯定,她希望同学们以参加“挑战杯”为代表的各类科技创新活动为契机,从团队合作精神与个人综合素质等方面全面提高,取得更大的成绩,走出更多像邓中翰、刘庆峰等为代表科技英才楷模。
        表彰会后,侯校长应同学们的邀请,欣然为我校“挑战杯”竞赛工作题词:“挑战未来,收获梦想”。             (团委 研究生会)

 


陈长汶做客“研究生高水平讲座”
畅谈科技论文写作

 本报讯   11月16日下午,美国纽约州立大学布法罗分校计算机科学与工程系教授、中国科大大师讲席教授陈长汶先生应邀做客“研究生高水平讲座”,作了题为“从一个国际期刊主编的角度谈科技论文的写作”的报告。
        陈长汶教授结合个人的成长经历,和研究生们分享了成才尤其是成功的科研人员应具备的素质:扎扎实实、胸怀广阔、善于表达、工于交流、勇于探索、高瞻远瞩。他语重心长地指出,科大学生具备良好的数理基础和勇于探索的精神,但在表达、交流能力方面有所欠缺。随后,他以科技论文撰写为例,为同学们讲述如何更好地把自己的科研成果正确、有说服力地表达出来。
        在讲述科技文写作尤其是英文写作方法时,陈教授从内容的准备、文章模块的构建、提高文章的说服力等方面,为大家阐述了从一个正确、有意义的技术创新,到一篇正确的文章,再到一篇有说服力甚至激动人心文章形成的渐进过程。
报告会中,陈长汶教授激情洋溢,语言诙谐,不时引用几个生动有趣的小故事为大家诠释写文章、表达自己思想的方法和注意点。台下的同学们被陈教授生动的报告深深吸引,多次报以热烈的掌声,感谢陈教授的循循善诱。
        在报告会的最后,陈教授还热情地与在场的学生进行了互动,耐心解答了同学们的提问。 (研究生院  人事师资处   信息学院) 

 


第四届大学化学化工课程报告论坛召开

 本报讯  由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校化学与化工学科教学指导委员会、高等学校化学教育研究中心、中国高等教育学会理科教育专业委员会、高等教育出版社共同主办,中国科学技术大学承办的第四届“大学化学化工课程报告论坛”于11月14日至15日在安徽合肥召开。
        本次论坛的主题是“化学化工课程教学方法的改革与创新”。来自全国各地200多所院校的近600名代表参加了会议。这是我校迄今为止承办的规模最大一次教学会议。校党委书记许武教授致开幕词,副校长陈初升做题为“学科交叉与人才培养”的报告。
         在6个分会场讨论中, 50多位代表分别做了大会交流报告。自由讨论吸引了众多教学一线老师积极参与。大家踊跃发言,讨论热烈,为化学教育与教学的改革和提高提出了很多有益的建议。
       会议期间,教育部化学化工教学指导委员会主任,北京大学校长周其凤院士看望了全体专家和部分与会代表,我校校长侯建国院士也亲临会场与专家学者进行了亲切交谈。周其凤院士与侯建国院士就我国现行教育体制改革、人才培养模式、教学方法和招生措施等方面进行了广泛交流和深入探讨,形成很多共识。
        会议期间,代表参观了我校校园和国家实验室及国家化学实验示范中心。 (化学与材料科学学院) 

 


2009火安全材料学术年会在合肥成功举办

 本报讯   由我校火灾科学国家重点实验室主办的2009火安全材料学术年会  于11月14日至17日在合肥举行。
        火安全材料学术年会由国内相关专业的多所知名高校院所联合发起,云集了众多国内火安全材料领域的专家学者,本次年会代表了我国火安全材料研究的最高学术水平,会上,多位知名教授做了16个主题邀请报告。参会代表围绕新兴阻燃安全材料的机会与挑战,阻燃安全材料的设计、制备和表征,新阻燃体系和机理的研究,燃烧测试方法的开发和标准,纳米技术在阻燃材料上应用的研究,新型防火材料的研究和应用等六个议题,展开了精彩、热烈而深刻的讨论,充分体现了“交流合作,发展共赢”的会议主题,为我国火安全和阻燃材料界学术交流提供了良好的平台,对提高我国火安全材料的研究水平具有重要意义。 (火灾科学国家重点实验室) 

 


“2009火灾科学与消防工程学术研讨会”召开

 本报讯   11月16日,由我校火灾科学国家重点实验室和日本东京大学建筑材料工程实验室共同组织的“2009火灾科学与消防工程学术研讨会”在我校成功举办。我校陈初升副校长出席会议并致辞。
   中日双方学者开始了为期一天的学术交流。学术研讨会由8个主题学术报告组成,双边学者围绕着高层建筑消防法规、新型建筑材料的防火性能、建筑火灾的风险量化与表征方法、先进阻燃材料、聚合物修复材料的燃烧性评价以及火灾中的先进人群疏散模拟技术等共同感兴趣的问题进行了深入的交流,介绍了双方近年来取得的进展。
  学术交流结束后,火灾科学国家重点实验室和日本东京大学建筑材料工程实验室还就下一步如何推动双方并以各自为纽带带动中日相关研究机构形成合作网络进行了详细研讨。最后,双方共同签署了双边合作备忘录。双方形成共识,表示要在中日政府合作框架下,依托政府和民间资金的共同支持,在人员交流、人才培养和项目合作方面全面开展合作。  (火灾科学国家重点实验室)

 


方翀校友发表《Nature》封面文章

  本报讯11月12日,中国科大校友方翀博士的论文《Mapping GFP struc-ture evolution during proton transfer with femtosecond Raman spectroscopy》在《Nature》杂志作为封面文章刊发。方褕是该论文的第一作者。
        方翀和其合作导师Richard Mathies教授等人的论文涉及飞秒拉曼光谱学的质子交换过程中的绿色荧光蛋白质结构进化问题。这篇论文研究了绿色荧光蛋白特别是发出荧光时蛋白结构的变化,也因此被选为11月12日一期的《Na-ture》封面,而加州大学新闻网也刊发新闻对此成果报道与祝贺。
        方翀等人论文的意义在于成功揭开了水母蛋白发出绿光的奥秘。而水母蛋白发光一直让生物学家们深感好奇,这也是2008年诺贝尔生理或医学奖获奖研究的主题。
        方翀1996年从江苏无锡市一中考入中国科学技术大学化学物理系,在校期间曾获得日本事业通信网株式会社奖学金、安徽省三好学生、宝钢奖学金等荣誉,2000年获得中国科大本科生最高荣誉奖学金———郭沫若奖学金。2001年获得理学学士(化学物理和计算机应用)双学位并赴美求学,2006年获得宾夕法尼亚大学博士学位,现为加州大学伯克利分校博士后研究员。
        方翀在论文发表之后对他毕业于中国科大表示自豪,并表示期望该成果激励更多中国科大人在科技领域做出更多原创性成果、成为优秀的科学家。      (刘志峰)

 


汪毓明教授获傅承义青年科技奖

 本报讯  在今年10月份召开的中国地球物理学会第25届年会上,地球和空间科学学院空间物理专业汪毓明教授获得2009年度傅承义青年科技奖。本年度共有4位青年学者获得该奖项。
        汪毓明教授2003年在我校获理学博士学位,2005年获全国百篇优秀博士学位论文奖,2005年获得国家杰出青年科学基金资助,主要从事日地物理和空间天气学方面研究。
        傅承义青年科技奖是由中国地球物理学会设立的纪念地球物理先驱傅承义先生的奖项,每年颁发一次,授予过去五年在地球物理学科做出突出成绩的1-5名中国青年地球物理工作者。此前该专业陆全明教授获得2006年度傅承义青年科技奖。    (地球和空间科学学院)

 


聂源龙同学获全国大学生海洋知识竞赛一等奖 

 本报讯  日前,我校地球和空间科学学院2009级本科生聂源龙同学获得“第二届全国大学生海洋知识竞赛一等奖”,这一赛事由国家海洋局、教育部、共青团中央共同主办。聂源龙同学通过初赛、复赛成为10名一等奖获得者之一,并在厦门举行的电视总决赛中,获得国家海洋局安排的免费去西沙群岛考察机会。
        此项比赛旨在促使更多的青少年了解海洋、认识海洋、热爱海洋,并投身到海洋事业,同时吸引全社会更加关注海洋,合理开发利用海洋,保护海洋。此次比赛共吸引了来自全国各高校的两万余名同学参与,最后的10名一等奖获奖者分别来自于清华大学、中国科大、浙江大学、南京大学、厦门大学、中国海洋大学等高校,其中我校的聂源龙同学是大学组里最年轻的两名一等奖获得者之一。     (地球和空间科学学院)

 


第3版:校园生活

“洞悉文献 发现未来”
2009年图书馆服务月拉开帷幕

 本报讯   11月10日晚,2009年图书馆服务月开幕式暨首场报告会在东区理化大楼报告厅举行。校党委书记许武教授、汤森路透“引文桂冠奖”首席专家David Pendlebury教授、Thomson Reuters科技集团中国代表处董事总经理刘煜博士和我校有关学院领导出席了开幕式。
        许武书记在致辞中强调对科技文献资源利用的好坏是标志学校科研活动活跃程度的一项重要指标,对图书馆举办服务月活动给予了肯定,并希望图书馆在学校“135”改革创新思路指导下能办成一流图书馆。随后,他宣布:2009年图书馆服务月正式开幕。
        开幕式后,David Pendlebury教授应邀作题为“The Art & Science of Identifying Future Nobel Laureates———诺贝尔奖离我们有多远?”的报告,他回顾了自1901年以来诺贝尔奖的评选过程和研究引文数据,以及高被引频次和同行尊重与认可之间的相关性。接着David教授为大家详细介绍了如何利用引文分析的方法掌握科学发展态势,鉴别重要的成果和科研人员。最后David教授指出引文数据研究对于科技管理人员和政策制定者的重要启示。
        Thomson Reuters科技集团中国代表处王利高级培训师在报告中介绍了引文索引的起源与发展,接着从年代久远文献的价值、收录期刊的选择、珍贵文献的收集、数据的加工和质量控制四个方面详细介绍了Century of Science回溯数据库。      (图书馆) 

 


龚立教授畅谈人文精神
为科大腾飞插上隐形的翅膀

 本报讯  11月19日下午4点,人文学院本科教育教学改革工作第二阶段第二次会议召开了。会议邀请了学校教学督导龚立教授作题为《让人文精神为科大腾飞插上坚强的翅膀》的专题报告。教务处、人文学院及所属各系部本科教学工作领导小组成员等约40余人参加了报告会。
        龚立教授以广博的学识和切身的感受阐述了人文精神在理工科大学应有的地位与重要性。他指出,人文精神不是抽象的和孤立的,它是人的气质、修养、情趣、学识、思想、境界、行为、语言、思维等诸方面因素的有机融合,是创造性思维的基石与保证;人文精神也不是眼前的和功利的,它是一种长期积累,它总是以潜移默化的方式发挥着它的作用与影响。以建设世界一流性研究型大学为目标的中国科大,在其未来的发展与规划中应该给予人文精神应有的培育土壤和提升空间。最后,龚立教授感慨地说,钱学森先生生前希望中国科大走“理工文相结合”之路,希望我们科大人都能清醒地认识到钱老遗训的意义所在。相信在不远的将来,人文精神必将成为科大腾飞的坚强翅膀。
        报告结束后,龚立教授饶有兴趣地回答了与会者的一些提问,会场气氛热烈。(人文学院)

 

我校学生代表参加中国青年代表团访日

 本报讯 10月14至21日,受中华全国青年联合会派遣,应日本政府(外务省)邀请,我校学生社团管理指导委员会副主任、信息科学技术学院研究生刘福丽同学赴日本进行青年友好访问与交流活动。近500名来自各行各业的青年代表参加了本次活动,代表们分成9个团队分别进行了访问、交流。刘福丽同学所在的大学生分团由来自全国各高校的42名大学生组成。
        活动中,代表团全体成员参加了以“俯瞰地球环境问题”为主题的环境研讨会,欣赏了日本的歌舞伎表演。大学生分团对日本国会议事堂、联合国大学、东京大学、日本四季剧团、东京都内商业设施等地进行了参观,拜访了伊豆市政府并与伊豆市长先生进行了交流,与日本大学生朋友们一同领略了富士山的秀美景色并且体验了伊豆的温泉和阿波舞,除此之外还参加了形式多样的趣味实践活动。
        本次访日活动通过对日本的政治、经济、社会、文化以及专业领域的参观、讲座,以及与日本各界青年的交流等各种活动,提供中国青年对日本加深认识和理解的机会,充分培养了团队成员的国际理解和国际协作精神,为今后进一步推进中日双方的友好关系奠定了坚实的基础。
        中国青少年代表团访日活动是继2008年“中日青少年友好交流年”之后,为进一步增进两国青少年对彼此的了解、促进两国关系的世代友好而开展的一项活动,活动从2008年起的4年期间,每年实施4000名青少年的交流。      (校团委)

 


施雷校友访问上海研究院

  本报讯 11月14日下午,中国科大上海校友会常务副会长施雷先生携校友一行40余人应邀访问中国科学技术大学上海研究院。此行旨在关心母校在上海的发展事业,了解同学们在上海研究院的学习、生活以及在上海的创业、工作情况,勉励学弟学妹们发扬中国科大积极向上、开拓进取的精神,为母校、为国家的建设贡献力量。
        在院期间,施雷先生结合自身从合肥到上海的成长经历,在四号楼二楼报告厅为MBA同学做了一场题为《上海商业文化》的报告。报告中,他深刻剖析上海商业文化的形成及发展特点,结合时事,告诫学弟学妹自古从商者唯卑躬力行,用智慧创造财富才是正道,切不可贪图安逸,走“捷径”。在其后与同学的交流中,他以生动的案例现身说法,鼓励大家理实结合,智慧创业,并与大家积极互动,探讨创业过程中存在的问题。
        施雷先生是我校管理学院85级本科生,毕业后来上海发展, 现任上海市人大常委、市商投集团董事长、复旦微电子集团董事总经理等要职,同时兼任多所大学客座教授。    (上海研究院)

 


精彩校友:

裴定一:师从华罗庚的数论和密码专家

 裴定一已在钟爱的密码学领域求索了近30年,取得一系列引人注目的研究成果,成为著名的数论和密码学家。
        展望岁月长河,裴定一感慨万千:“如果没有新中国,我这一代人难以接受完整系统的教育;如果没有改革开放,我没有机会赴美留学。国家育我成才,我必须用毕生所学,为国家的数学研究和信息安全事业做出努力。”9年前他被聘请到广州大学,老教授依然乡音不改,他用典型的快节奏、短音节的吴侬软语,深情回忆当年的故事。

师从华罗庚:打通数学的“任督二脉” 

 出生于江苏常州一个银行职员家庭的裴定一,从小对数字、数学有浓厚的兴趣。1956年,15岁的裴定一被保送入历史悠久的江苏省南箐中学(在江阴市)上高中,在一次学校举办的数学竞赛中获奖,从此与数学结下了毕生之缘。
        1959年高考,裴定一如愿考入刚刚创办一年的中国科学技术大学数学系,遇到了影响其一生的名师———华罗庚。“我中学时对数学比较感兴趣,但还是不十分清楚数学有什么用。当时,喜爱数学的人都知道大数学家华罗庚,我报考中科大数学系,就是慕名而去。”
        “华老对我最大的影响,在于培养数学的研究能力。他每堂课讲得并不多,但讲得深、很透;不刻意灌输知识,而是教我们怎么思考,怎么研究、解决问题。”裴定一勤奋好学,在华罗庚、关肇直、王元、万哲先等名师教导下进步很快,成为数学系59级成绩最好的学生之一。
        进入大四的裴定一专攻代数和数论,一次在阅读华罗庚有关矩阵几何的论文时,发现其中关于长方阵射影几何基本定理的证明没有说清楚。裴定一认起真来,花了半年时间重新给出该定理的证明,论文发表在1963年“中国科技大学建校五周年论文集”上,受到万哲先教授的高度赞赏。“我的成果虽然是对华老论证的改进,用的却也是华老的直接方法。”裴定一回忆说。
        “文革”爆发,打断了裴定一的学术道路。1968年从中科大数学系研究生毕业的裴定一,来到大庆油田当了一名普通石油工。“本以为自此告别学问,当一辈子工人。没想到,又是华老改变了我的命运。”裴定一说,1972年,华罗庚带领小分队来到黑龙江推广优选法和统筹法,主动向省委领导提出,借调裴定一到身边当助手,这就一把将他重新拉进了数学队伍。1977年,裴定一正式调入中国科学院。
        在参与华罗庚小分队的5年里,裴定一的学术精进,特别是用数学解决实际问题的能力明显增强。“有一次我们在洛阳,有个工厂的技术员向我们提出齿轮的问题,怎么在分母不超过10000的情况下,找到一个与圆周率最近似的有理数?华老一看就知道,要用应用数论里的方法来算,果然算出了一个最近似的数。这种方法我们大四也学过,但差就差在不知道用这个方法。” 
        用裴定一的话讲,华老教他领悟了数学研究的方法,犹如练武功的打通了“任督二脉”。 

万里赴美深造:心怀赤诚报国心

 裴定一出国时,全家人的生活刚刚安定下来没多久。妻子也是江苏人,是他在大庆油田时经介绍相识的。两人1970年结婚后,一直分居于两地,1977年才与裴定一一起到了北京。
       当时,在中科院大院里,“我们一家四口住在防震棚里,没有厕所,没有自来水,拉个管子到门口,一到冬天,地上全是又冷又硬的冰。”裴夫人回忆往事说:“生活担子很重,两个孩子一个7岁,一个5岁,但得知有出国留学的机会,我还是全力支持他。‘文革’刚结束,国家百业待兴,急需人才。这种时候,舍小家、顾大家是非常自然的选择。”
        裴定一顺利通过赴美选拔,并由华罗庚推荐,到美国后进入“常青藤”普林斯顿大学数学系,师从著名日裔数学家志村五郎。“在普林斯顿两年的留学,是我学术生涯的重要转折点。”裴定一之所以这么说,是因为志村五郎将他引入了模形式研究领域,给了他很好的研究课题———“半整权模形式”,使他在更广阔的平台上施展本领。 
        模形式是现代数论的一个重要分支。每个模形式是定义在上半平面的复变函数,它有一个参数,称为权。权可以是一个正整数,也可以是一个正的半整数1/2,3/2……在上世纪30年代,人们证明了任一权为正整数或大于2的半整数的模形式,一定可以表成一个尖形式和一个Eisenstein级数之和,这是模形式理论中的一个基本定理。70年代,法国两位数学家J.P.Serre和H.M.Stark证明了权为1/2时,上述性质成立。
        经过一年多研究,裴定一成功证明了“权为3/2时,上述性质也成立”,从而完全解决了这一问题。志村五郎认为该成果是近15年来模形式方面最好的成果之一。裴定一完成两年进修准备离开普林斯顿大学时,该校数学系主任项武忠告诉他:“志村教授与你刚接触时,对你的能力毫无把握,后来就刮目相看、赞不绝口了。”

转攻密码:是因为国家需要

 留美归来,裴定一的研究领域从数论逐步转入密码学,个中原因不少,最主要的还是“国家需要”。
        进入密码学领域,裴定一关心的第一个问题是椭圆曲线公钥密码,他最早向国内密码界介绍了这方面的知识。“提到密码,大家总认为是用来打仗、搞谍报的,其实不然。随着社会发展,密码在商业领域得到越来越多的应用,特别是随着计算机网络通讯的广泛使用,信息安全对于维护社会稳定,促进经济发展和保障国家安全的作用日益显著。密码技术是信息安全的核心技术,意义重大。” 
        裴定一多次承担了国家密码发展基金项目,在密码学方面取得了重要研究成果,先后获国家科技进步一等奖、二等奖,被授予有突出贡献中青年专家称号。1990年,裴定一开始参与筹建中国密码学会,担任副理事长兼秘书长,积极推动国内密码学的学术交流活动。1996年,他在广州师范学院(今广州大学)创建信息安全研究所,所开发的软硬件在工程项目上得到应用。他担任了中国科学院研究生院信息安全国家重点实验室学术委员会主任,中国密码学会(筹)副理事长兼秘书长。他还兼任亚洲密码年会管理委员会委员、国际密码协会理事、2006年上海亚洲密码年会主席等等。
        “如今的大学生,享受的教育资源丰富了,但有的人学习不如我们当年那么刻苦。”他时常告诫学生,希望他们心怀祖国,勇攀事业高峰。    (原载2009年10月30日 《人民日报海外版》作者 贺林平)

 

第4版:综合副刊

贝时璋:以生命研究生命科学
余玮  吴志菲

 1903年10月10日,贝时璋出生在浙江宁波镇海县一个世代种地打渔的家庭。因家境贫寒,贝时璋8岁才进了家乡的“进修学堂”上学,两年后又转到“宝善学堂”。由于学习刻苦,小学只读了4年,就以优异的成绩进入了中学。1915年,贝时璋的父亲把贝时璋送到汉口德国人开办的德华中学去念书。这所学校全用德文教材和德语上课,德籍校长对学生要求很高。这不仅没有难倒贝时璋,反而激发了他的进取心,学习成绩名列前茅,仅3年半就结束了中学的全部学业。

三戴博士帽不改中国心

 1921年,贝时璋留学德国。先后在福莱堡、慕尼黑和土滨根三所大学学习自然科学,并以动物学为主系。在那里,贝时璋成天以实验室为家,刻苦攻读,不但学习了生物学,还学了物理学、化学、地质学、古生物学等许多门课程,并寻找一切机会参加实验或野外实习。
         1924年初,土滨根大学动物系的导师给贝时璋提出了博士论文题目:《两种寄生线虫的细胞常数》。经过整整3年的深入研究与实验,贝时璋于1927年、1928年发表两篇论文,其中一篇博士论文《醋虫生活周期各阶段及其受实验形态的影响》,显示了他非凡的才华,得到高傲的德国生物学界权威人士的赞誉。
       1928年3月1日,贝时璋完成了从本科到博士的“三级跳”,戴上了第一顶自然科学博士学位桂冠。在德国的8年,贝时璋不仅积累了研究工作经验,同时也形成了自己的学术作风:刻苦、谦虚、严谨、条理清晰、秩序井然、多做少说。他从不轻易发表论文,工作做完了,论文写出初稿了,他并不急于拿出去,总在反复推敲,补充实验。
        50年后,即1978年3月,由于贝时璋在科学研究中获得的卓越成就,土滨根大学再次授予他自学科学博士学位(“金博士”)。
        又一个10年过后,1988年3月,土滨根大学第三次授予贝时璋自然科学博士学位(“钻石博士”),世界上获土滨根大学如此殊荣者仅贝时璋一人。

以生命研究生命科学

  在长达80多年的科学探索生涯中,贝时璋获得了无数科学成果,他的主要研究包括动物个体发育、细胞常数、再生、中间生、性转变、染色体结构、细胞重建、昆虫内分泌腺、甲壳类动物眼柄激素等方面,其中尤以关于细胞重建的研究最为突出。
        1932年春,贝时璋在杭州郊区松木场稻田的水沟里观察到甲壳类动物丰年虫的中间性,并发现在其性转变过程中生殖细胞的奇异变化,即细胞解体和细胞重建的现象,这一现象是细胞繁殖方式和途径的重大新发现,打破了细胞只能由母细胞分裂而来的传统观念。贝时璋将此种现象称为“细胞重建”,于1934年发表了名为《丰年虫中间性生殖细胞的重建》的论文,从此奠定了他作为我国著名细胞生物学家的学术地位。
        为了进一步深入研究细胞重建现象,贝时璋随浙大迁到贫穷落后的黔北小山城湄潭,一待就是6年半。由于那里找不到丰年虫的中间性,研究只得暂停。谁知这一放,竟放了近30个年头!直到1970年,贝时璋终于在中国科学院生物研究所又开始了他的细胞重建研究。他把研究结果总结成系统的理论,形成了一个完整的“细胞重建学说”。1983年贝时璋在《中国科学》(英文版)连续发表了5篇论文,进一步阐明了生物体的自组织问题,使“细胞重建”理论走向全世界。
        贝时璋是在“用自己的生命研究生命科学”。他说:“对科学家来说,最快乐的事情就是呆在实验室里做实验或在图书馆里看书。在为中关村“院士手印墙”题词时,贝时璋写下了“求实、求是、求真”的治学格言,这是他在科学研究道路上追求真理和勇于开拓的写照。

中国生物物理学的拓荒者

  生物物理学是20世纪中期以后逐渐形成的一门新兴边缘学科。早在20世纪40年代,贝时璋就洞察到物理学和生物学相互渗透的大趋势,深信生物学必将从描述性科学向定量性科学转变。因此,他在研究细胞和染色体、发育和再生等生物学问题的同时,还坚持自学高等数学,并不断充实自己的物理学和化学知识。到了50年代,他匠心独运地组织物理学家、化学家和数学家合作,把物理科学的思想、方法和概念运用到生物科学研究中去。于是,生物物理学便在中国应运而生了。
        1958年,由贝时璋负责在北京实验生物研究所基础上改建成中科院生物物理研究所,这标志着生物物理学作为一门独立的学科在中国正式确立。贝时璋不仅创建了生物物理研究所,而且创建了中国科大生物物理系,为中国生物物理学的发展培养了大批人才。
        为适应中国原子能事业发展的需要,贝时璋开创了放射生物学研究,建立了核试验落下灰监测站和天然放射性测量技术。在国际航天事业刚起步之际,贝时璋又高瞻远瞩地创建了宇宙生物学研究室,与有关部门合作,在1964-1966年两年间发射了5枚生物探空火箭,并成功回收了搭载的生物样品和实验动物。
        鉴于贝时璋在科学研究上的突出成就,2003年,国际小行星中心和国际小行星命名委员会根据中国国家天文台的申报,正式批准将该台于1996年10月10日发现的、国际永久编号36015的小行星命名为“贝时璋星”。

 


诗1首   

   无字的离歌
       罗森

狗尾草抖落遥远的金黄
弯曲的姿势摇碎一江晚秋
风,不知从哪里吹来
此时的残阳
抽走了你我故事中的精华
再也无法演绎动人的泪流
潜入你的诗集
翻阅那几行泛黄的断章
你的心跳仍然只是
声声叹息,点点斑泪
时间打磨着你和我
一掬花蜜,一倾月光
几株蒹葭,几湾秋水
云缝间的一行飞鸿
低声吟唱着无字的离歌

 


冬夜之静美
灵均

  昨夜罕见的失眠,无非又是在黑暗寂静中想到那些自醒悟以来就徘徊不去的永恒问题,无意多说。关于生死,却是记起一句名诗———泰戈尔的“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。
  一年四季,最喜秋天,也自问是个知秋之人。秋叶之陨虽静虽美,却总予人萧瑟悲凉的感觉,以之比喻人生终结,却是贴切得令人黯然。死当静美,余深以为然,不过取喻秋叶,使得静美带悲使死之哀伤更浓,徒惹伤怀,又何必?于是尝改为“死如冬雪之静美”。冬雪本是死物,同是陨落却无秋叶自生而亡的蕴意,于是更显纯清。
  生死只可深思,不可轻言,故止住。
  带着些许幽思,往观冬雪静美,实在是种难得的感受。冬雪初降,本就令人心喜,将负念一冲和,心绪就自然静了下来。
  傍晚时分,街灯未亮,整个校道都昏暗无光,连身边走过的人都看得不清晰,更遑论身侧飘降的雪了。偏偏就是这样,在下雪,却看不分明;看不分明,却总有雪飘进伞内,贴附脸上,立即消融,被清清楚楚的感知到。雪实在太轻太小,触感因而也似有似无,只有凉意真真切切,甚为微妙。若是穿着保暖而不局热,若是雨伞遮掩得度,间或一沐这轻软凉意而不太过,则更得况味。
  校园也非全然昏暗。或有车迎面驶过,车灯照亮前方一段空间,隐身的雪花就一下子显现出来。先前你看不到,以为冬雪就那么规规矩矩的直落地上,以为飘到脸上的只是她们一时顽皮;这时你就感到吃惊了,她们竟是如此的跳脱飞扬!然而,车很快就开过,灯光也随之消逝,你又看不到她们了,于是你才意识到,她们全部都在跳舞,跳得那么的轻巧,而且,又那么的宁静。你终于意识到,是伞隔绝了你们,于是你悄悄的把伞收起,不再停留于刹那的凉意,直到很快之后自脖子而下全身一片冰冷。你又悄悄的把伞打开,一如之前,没人知道你与其他匆忙的同学并不相同。
  走出校园,一切又换了光景。有光的景。这时,不必再借助路过的车灯,通明灯火照彻四周,你注意到了,雪渐渐变大,空落的上方渐渐被充盈。可是,无论雪有多大,她们永远都那么安静,与喧闹的街道形成鲜明对比。你在意雪,你也随之与世俗疏离;你稍有此感,身边永在的凡世声响又将你引领回来,于是,你更清楚与雪之间的距离。毕竟你我,都还在世啊。
  回到科大,校道的灯也都亮了,就着灯光抬头看向上方,无明月高照,也无众星朗朗,唯有今年今夜的雪,如此幽静。收回目光复低下头,虽然知晓终点在前方,仍继续静静的走在路上。

 


在西北做一个幸福的老师
樊春丽

  快要期中考试了,想一想时间过得真快啊,刚来到这里的兴奋、新奇都还历历在目,就已经过了半个学期了。
        我是一个地地道道的南方人,见惯了南方的青山绿水,习惯了路边、村口、家门口到处绿油油的花草树木,看惯了高高耸立的石山。来到这里,首先让我惊奇的就是自然景观,车子开过西安,一座一座的黄土山平生第一次进入我的眼帘,那曾经只在电影里看到的充满沧桑感的土山和深深的沟壑都让我惊叹。海原的山也是黄土山,只是山上的草更少了,看到的是满眼的黄色。山上是不长树的,只稀稀疏疏地长着几棵草,整座山看上去是黄色的,几乎看不出有绿色。缺水,使这里的土质长不出植物,很多人家里有地也种不出粮食。
        到现在,两个月过去了,对于这边的满目黄土已经适应,在每天温差十度以上的气候中学会了怎样穿衣、保暖,对于满大街戴着白帽子的男人和裹着头巾的女人也不再新奇。然而,两个月里作为老师的兴奋和与学生相处的开心却丝毫没有减退。每天最开心的事情就是和学生们在一起,他们的天真和活泼能让我把所有的烦心事都抛到脑后,和他们在一起就感觉自己变年轻了,回到了纯真的中学时代。
        每一次上课那一声整齐响亮的“老师好”都能让我振奋起来,精神饱满地上完一节课;每一次从教室外面走过看到学生们在里面冲我招手、打招呼我都会不自觉地笑出来;每一次走进教室看到学生们用笑脸、掌声和欢呼来欢迎我,我都感到内心无限的满足;每一次有学生给我写信或找我聊天,向我诉说心声,在感受到他们信任的同时也感觉到很重的责任和压力;每一次听到学生跟我说“老师下节课你来给我们上吧”“老师你来给我们上晚自习好不好”时,我心里都有种幸福感在洋溢。
        做一个老师是幸福的,因为有着那么多善良可爱的孩子相伴。每天和他们在一起的时候我都很开心,而放假离开他们,见不到他们天真笑脸的时候,远离家乡的孤独和落寞才会涌上心头。我是受他们欢迎的,受到肯定的喜悦的同时,我也常常在想,他们为什么喜欢我呢?因为我是新来的老师有新鲜感?因为我是从很远的他们没去过的繁荣地方来的老师?因为我是唯一不打他们的老师?还是因为我和他们年纪相差不大有共同语言?而他们给了我这样的信任和肯定,我又应该做些什么呢?每次看着他们无邪的眼睛和专心学习的身影我都在想,我能给他们什么呢?我希望一年之后我离开后还能真正在他们的心里留下一些东西,伴随他们比较长的一段时间,甚至是一生,而不仅仅是和他们在一起开心地玩了一年。 (作者系第11届研究生支教队队员)

 

 

 

一鉴亭 副刊 第322期   2009年第一场雪     小山 摄

2009-11-25

中国科大校刊编辑部电话:0551—3602583
Email:
zgkdb@ustc.edu.cnzql@ustc.edu.cn、yxp@ustc.edu.cn

 


 



 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026