生命科学学院主题党日活动—“导师-校友-学生”交流会 2009-11-20

 为增进导师与研究生之间的相互了解,促进导师与研究生之间的和谐氛围。11月14日下午,生命学院党总支在生物楼354教室举办了一场别开生面的“导师-校友-学生”交流座谈会。本次活动共邀请6位研究生导师、2名校友嘉宾、2位学院负责学生工作的老师,与广大研究生交流。

 

 

 交流会在活泼的氛围展开,与会的各位嘉宾纷纷与大家分享了自己的求学探索的经历。中科院院士施蕴渝教授回顾了她的个人经历,启示大家只有把个人的前途与祖国的命运紧密地联系起来,才能使个人价值得到最大实现。

 

 生命学院副院长周丛照教授谈了他从出国留学到归国的一段历程,期望大家能够珍惜今天来之不易的科研与生活条件,努力奋斗。

 

 

 朱涛教授谈了他回国任教后的一些体会,希望大家能够在科学探索中找到乐趣。

 

 

 杨煜鹏教授也总结了个人的奋斗历程,勉励大家坚持努力。

 

 

 学院前党总支书记王更生老师回忆他与学生朝夕相处的岁月,希望大家能够把科研、学习与文化、娱乐结合起来,学会休息、放松。

 

 

 刚刚从外地赶来的嘉宾9500的刘志峰、0008的王景婷校友也回忆了自己在外国的求学经历,希望大家能够充分享受在科大的科研学习生活,争取为学校发展做出自己的贡献。

 

 

 

 在随后的师生互动环节中,同学们踊跃地发表自己对研究生科研与学习的一些看法,各位老师、校友也联系自己的实际,回答了同学们的问题。在有同学提出希望创办一份学生院刊来加强学院内部的学术与文化交流时,施蕴渝、周丛照等纷纷表示支持,并期望同学们办刊要重在持之以恒,言之有物。

 

 

 在回答有同学提出的科研生活枯燥问题时,朱涛老师阐述了他自己的生活加减法,希望大家能够在科学研究中找到乐趣,快乐实验。在回答同学们关心的就业工作问题时,校友嘉宾也谈了自己在国内外生活与工作的经历,希望大家能够充分实现自己的个人价值。

 

 

 最后,学院分管学生工作的党总支副书记丁丽俐老师结合目前学院研究生学习、科研实际,希望能够通过一系列的活动,促进导师与学生间的双向交流,推动学院科研与教学工作走上一个新台阶。

 

 

                                                    (生命科学学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026