软件学院召开班主任工作研讨会 2009-11-04

 10月30日至11月1日,软件学院召开班主任工作研讨会。会议由院党总支书记、副院长吴敏教授主持。校学生工作部(处)长董雨到会并讲话。软件学院李曦副院长、苏州、合肥两地的全体班主任、学工部、教学部及对外合作部老师参加了会议。

 

 

 吴敏书记首先分析了软件学院办学模式的特殊性,指出特殊的办学模式在为学院发展带来更多机遇的同时,也对学院的学生管理工作带来更大挑战。班主任,特别是苏州的班主任,在坚持日常管理工作的同时,要更加注重科大精神与文化的宣传。

 

 

 董雨向辛勤工作在第一线的各位班主任表示感谢。关于班主任工作,董雨提出了几点要求:一是落实“三全育人”(全员育人、全过程育人、全方位育人)的理念;二是贯彻“六个预警与援助体系”,包括学生学业、思想动态、身体健康、心理健康、贫困生生活、人身财物安全等六个方面的预警与援助;三是坚持管理中的“二八定律”,即要求班主任在工作中不要“胡子眉毛一把抓”,而是要抓重点、抓关键。董雨还向大家介绍了学校学工部(处)的部门设置及具体分工。董雨说,今后大家在工作中遇到任何问题,可以直接与相关工作人员联系。学校学工部(处)一定会积极帮助大家解决问题。

 

 副院长李曦从教学角度对班主任工作提出了具体要求,指出班主任要始终坚持向学生灌输“诚实做人、认真做事、追求卓越”的为人处事之道,要培养学生“做事先做人,做专业也要做管理”的品质与能力。

 

 

 10月31日,研讨会进入专题汇报与研讨阶段。学院学工部主管张新华老师向大家详细介绍了奖学金评定以及毕业生的相关工作。姜明、汪怡江两位老师作为老班主任代表向同事们做了经验介绍。接着,大家就如何加强班主任责任意识、了解学生思想动态、对学生实施人性关怀、以及学生干部的选拔与培养等各方面问题展开了热烈的讨论。

 

 最后,吴敏书记对此次研讨会做了总结,并对今后的班主任工作提出了新的希望。吴敏说,此次班主任研讨会的召开为合肥、苏州两地的班主任构建了更畅通的交流平台,为学生的发展奠定了更坚实的思想基础。希望全体班主任不断增强创新意识,齐心协力,努力把学院的班级管理、德育工作推向新的层次。

 

                                                             (软件学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026