安徽省金融信息研究重点实验室暨CFC金融信息研究中心揭牌 2009-09-21

 9月18日上午,安徽省金融信息研究重点实验室暨CFC金融信息研究中心揭牌仪式在我校管理科研楼举行。仪式由全国政协常委、安徽省政协副主席、我校管理学院院长方兆本教授主持,新华社副社长鲁炜,我校党委书记许武、校长侯建国,安徽省省长助理花建慧,新华社安徽分社社长王正忠,安徽省科技厅厅长徐根应等相关领导出席了揭牌仪式。

 

 

 

 新华社鲁炜副社长与我校党委书记许武共同为CFC金融信息研究中心揭牌,鲁炜副社长与花建慧省长助理共同为安徽省金融信息研究重点实验室揭牌。

 

侯建国致辞

 

 仪式上,侯建国校长代表学校对各位领导和来宾表示热烈欢迎,对新华社和安徽省长期以来给予的支持表示衷心感谢。他指出,新华社和中国科大的合作由来已久,近期又签署协议,在金融与信息科技、人才培养和新闻宣传等领域进行全面战略合作,包括建立CFC金融信息研究中心。他高度评价了CFC信息研究中心对我国中长期发展战略研究、维护国家金融安全、为新华社金融信息平台及其产品“新华08”发展的重大意义。他说,通过与新华社共建金融信息平台,中国科大师生可以零距离接触国内外金融行业的最新动态,密切跟踪金融学科的学术前沿,将自己的研究、学习和平台的建设与发展结合起来,从而开阔视野、提高水平。

 

方兆本主持仪式

 

 侯建国希望安徽省金融信息研究重点实验室暨CFC金融信息研究中心早日建成,为新华社与中国科大的战略合作开好头,争取尽快做出成绩,为新华社金融信息平台建设、安徽省金融系统建设和国家金融信息安全作出贡献,成为中国金融信息研究的金字招牌。

 

徐根应宣读文件

 

 安徽省科技厅徐根应厅长宣读了省科技厅《关于批复建设安徽省金融信息研究重点实验室的通知》。通知要求,安徽省金融信息研究重点实验室以强化和支撑金融信息领域科学研究、保障国家金融信息安全、建设金融交易服务平台为目标,围绕金融信息研究与服务,结合国家和安徽经济社会发展需求,进一步整合优势科技资源,强化团队建设,提升创新能力,为维护国家金融安全、提升金融信息服务水平提供技术支撑。

 

花建慧致辞

 

 揭牌仪式后,花建慧省长助理代表安徽省人民政府对出席嘉宾致以诚挚问候,祝贺CFC金融信息研究中心的正式成立并向长期以来关心支持安徽经济社会发展的新华社和中国科大表示最衷心的感谢。她说,随着“新华08”系统建设的深入实施,新华社、中国科大发挥各自的特色和优势,发扬“两弹一星”精神,共同创建高水平的国家级智囊机构和金融信息研究基地——CFC金融信息研究中心。这对于加快实践“新华08”金融系统平台建设的国家战略目标意义重大、影响深远。有党中央、国务院的坚强领导,有安徽省委、省政府的大力支持,有新华社、中国科大的精诚合作,CFC金融信息研究中心必将建设成为国内乃至国际一流的金融信息科研基地,汇集各种资源、形成合力的创新平台,集聚各类人才的高端平台。

 

 花建慧希望CFC金融信息研究中心围绕金融信息研究与服务,立足国家及安徽经济社会发展的需求,进一步整合优势科技信息资源,强化团队建设,提升创新能力,把服务国家战略与服务地方发展更好地结合起来,培养出更多的优秀人才,培育出更多的创新科研成果,为推进中国的科学发展,以及安徽的科学发展、加速崛起,再立新功。为维护国家金融安全、增强我国国际金融地位作出更大的贡献。

 

鲁炜致辞

 

 鲁炜副社长代表新华社向CFC金融信息研究中心的成立表示祝贺,向所有为此付出辛劳的同志们表示衷心感谢。他指出,CFC金融信息研究中心的成立是适应时代的需要,适应“新华08”的发展,适应我国应对金融危机、科学发展金融事业,建立科学的、创新的金融体系之需要应运而生的。“新华08”现在已被国家正式列为“核(国家核心工程)、高(国家高新技术工程)、基(国家基础性工程)”工程。CFC金融信息研究中心将为“新华08”的发展发挥科研的动力优势,发挥人才优势,发挥研发优势,发挥领军技术优势,发挥不可替代的优势。

 

 鲁炜强调,经济发展离不开金融,金融的发展离不开信息,信息的发展离不开研究,研究的发展离不开中国科大。有了中国科大强大的科研力量与强大的师资力量,“新华08”一定会在金融、信息等领域领军于世界。

 

合影留念

 

 安徽省金融信息研究重点实验室暨CFC金融信息研究中心是我省乃至全国首个以金融信息交叉学科作为研究领域的综合性科研平台,中心紧紧围绕“新华08”国家重点工程建设战略大局,以金融信息领域国家重点实验室、金融信息领域国家决策支持智库机构、支持“新华08”国家重点工程建设、构建我国金融、统计、信息科技人才战略高地为建设目标,紧密服务我省“强化和支撑金融信息领域科学研究,保障国家金融信息安全,建设金融交易服务平台”工作,密切围绕我省“抢抓机遇、中部崛起”服务大局,开拓了安徽省、新华通讯社、中国科大资源共享、优势互补战略合作的新局面。

 

                                         (管理学院/文 新闻中心/图)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026