软件学院开展研究生新生入学教育 2009-09-11

 新生入学教育是高校教育教学过程中必不可少的基础性工作。这项工作做得好不好,直接关系到学生今后的成长与发展。校领导历来非常重视入学教育,今年更是首次要求举办集中的研究生新生入学教育,尤其是软件学院主体在苏州办学,如何在苏州校园营造校园人文环境将是入学教育的重要内容之一。

 

 为此,软件学院领导精心组织,积极创新,采取了形式多样的新生入学教育形式,主要包括以下几个方面的内容:一是思想政治教育,通过理想信念教育、爱国爱校教育等帮助学生树立正确的人生观;二是养成性与适应性教育,通过校纪校规教育、安全教育、心理健康教育等帮助学生身心健康发展;三是学业与职业规划教育,通过教师及行业专家讲座帮助学生树立正确的学习观和成才观。在时间安排上,今年的入学教育从9月5号、6号的集中入学教育开始,将一直持续到9月底。

 

2009级新生入学教育会场

 

 9月5日,软件学院09级新生入学教育在文汇广场科教人才市场多功能厅拉开帷幕。上午8:30,分管教学的李曦副院长首先为同学们做了题为《研究生阶段的学习》的开场报告。李院长从“我为什么来中科大”这个问题入手,强调研究生教育不仅仅是一个学习知识、进行科学研究的过程,同时也是一个学做人的过程。

 

李曦副院长做《研究生阶段的学习》报告

 

 教学部的任皖英老师以及杨照芬老师分别就学生的培养过程、培养方案以及选课注意事项等给同学们做了详细介绍。专业负责人叶勇、余艳玮、刘业、华保健等四位老师分别对本专业的现状与发展前景以及各课程之间的关联向同学们进行了阐述。

 

 9月6日,集中入学教育继续进行。上午,执行院长周学海首先向同学们介绍了中科大及软件学院的总体情况。周院长指出,软件学院为同学们提供了良好的发展平台,希望同学们利用在校的宝贵时光,努力学习,成为社会的栋梁。

 

周学海执行院长做《科大和学院概况及学院人才培养理念与模式》报告

 

 接着,分管学生工作的院党总支书记、副院长吴敏着重介绍了学生工作方面的情况。他向同学们系统地介绍了科大的办学理念、文化与精神,通报了学校的各项规章制度,并就同学们提出的问题一一做了解答。

 

总支书记、副院长吴敏做《科大文化与精神及学生管理工作》报告

 

 叶勇老师和张曙老师分别就同学们关心的教学环境和各实验室功能,以及实践课程学分、学院和国内外各类软件大赛的参加和组织工作等情况向同学们做了详细报告。

 

院长助理叶勇做《工程实践与软件大赛》报告

 

院长助理张曙做《实验中心教学环境及管理》报告

 

 今年的入学教育,学院还特地请来了多位行业专家为同学们做讲座。9月6日下午,来自万达信息股份有限公司的高级工程师、技术总监兼研发中心主任李光亚,为同学们做了题为《闪亮人生,从职业规划开始》的报告;美国加州大学洛杉矶分校计算机系副教授吕松武做了《网络技术现状与发展》的报告。两位科大校友的精彩演讲博得了同学们的阵阵掌声。

 

李光亚做《闪亮人生,从职业规划开始》报告

 

吕松武做《网络技术现状与发展》报告

 

 为期两天的第一段入学教育让同学们受益匪浅。通过入学教育,同学们初步了解了中国科大及软件学院,增强了作为一名科大人的荣誉感。同时也为尽快适应新的生活、学习环境,确立自己的奋斗目标,奠定了良好的基础。

 

                                                 (软件学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026