管理学院MBA入学教育活动内容充实丰富多彩 2009-09-08

 为了让来自不同行业、不同文化背景的300多位MBA学生从踏进校园的第一天开始,就能切身感受到中科大的文化底蕴和科学魅力、尽快融入科大文化氛围,管理学院MBA中心精心安排新生入学教育活动,以培养具有综合管理能力的未来领导者为目标,以隆重的开学仪式为导引,开展了为期两天的入学教育,内容充实,丰富多彩,相关活动包括MBA专业介绍、科大精神传承、专题报告、素质拓展训练、参观校园、校史馆以及班级组建等。

 

 

 管理学院MBA中心主任张圣亮老师介绍了MBA教育的起源与发展现状、阐述了中国MBA教育的发展以及中科大MBA教育的历史、现状与未来。并就我校MBA的培养目标、培养方案、招生情况、特色项目、教师结构、教学手段、课程设置以及论文要求作了详细介绍,指出我校MBA教育项目招生规模不断扩大,培养质量逐步提高,品牌影响力与日俱增。他对MBA新生未来三年的学习生活提出建议:要求大家首先要按照职业经理人的标准来培养自己;其次,要养成良好的心理素养,做到诚实守信、心胸开阔、善待他人、把握自我;第三,要珍惜学习机会、积极参与、注重多样化学习。

 

 

 在科大工作30多年、负责中心学生工作的杨文铸老师以《中国科大的昨天、今天和明天》为题,介绍了科大建校51年的风雨历程、科大的办学成就与影响,以及科大精神和发展理念,并与同学们一起分享了办学初期一代大师们的风采。让MBA新生深刻领悟到了科大的底蕴和精髓。杨文铸老师还就学生管理和生活服务等工作向同学们作了详细介绍,使得平时比较分散的MBA学生对入学后的日常管理要求、问题求解和联络方式等有了更为清晰的了解。

 

 

 为加强MBA学生沟通能力培养,促进学生素质全面提高,管理学院鲁炜博士作了题为《管理沟通:科学与艺术的贯通  坦诚与真情的交流》的专题报告。这场别开生面的报告在紧张有序的游戏中拉开序幕,同学们在互动的过程中,明白了沟通的重要、了解了沟通技巧的运用以及如何排除沟通障碍。最后鲁炜指出,沟通首先是科学,管理要有沟通的余地,管理科学在很大程度上很难与自然科学一样精准。科学的沟通可以创造和谐的氛围和良好的人际关系,并使管理和决策更加合理有效。

 

 

 MBA99级校友、科大讯飞副总裁、董事会秘书徐景明先生应邀为MBA新生作题为《从语音产业发展看创新创业》的专题报告。通过简要语音技术和语音产业相关情况介绍后,与同学们交流了创新创业经验。他说,创业首先要想清楚三件事:一是做什么——企业的愿景和发展目标是什么;二是怎么做——以战略形成对手难以仿效的差异化优势;三是谁去做——优势互补的创业团队。

 

 

 MBA03级校友、前科大MBA联合会主席胡韶山为同学们介绍了中国MBA发展论坛的发展历史以及举办情况,展示了中科大申办第十一届MBA发展论坛的精彩场面,并对明年发展论坛的举办提出了初步设想,希望同学们届时贡献自己的一份力量。

 

 

 

 正如有些MBA新生所说的那样,踏入科大,成为一名MBA学生,人生的又一华丽篇章即将展开,通过两天的入学教育活动,MBA新生们感受到了科大深厚的文化底蕴和永不言弃的科大精神,他们坚信:在这里可以收获知识、智慧、思想和理念,可以丰富自己的人生经历,更为人生的下一次腾飞奠定坚实的基础。

 

            (管理学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026