学校隆重举行2009级本科新生开学典礼 2009-09-05

 9月4日上午,在庄严激越的国歌声中,我校2009级本科生开学典礼在大礼堂隆重举行。在校领导许武、侯建国、鹿明、叶向东,校长助理周先意,各院系、机关有关部门负责人,以及2009级全体本科新生参加了典礼。典礼由陈初升副校长主持。

 

 

 

 在热烈的掌声中,侯建国校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表全校师生员工,对全体新同学进入科大学习表示热烈的欢迎。侯建国简要介绍了中国科大51年的辉煌历史、办学方针、办学特色,并就如何尽快适应大学生活、走向成功向同学们提出五点建议和希望: 一要勤奋学习。大学阶段的学习与中学阶段大不相同,除了学习书本知识,更多的学习来自书本之外,如图书馆、科研实践、社团活动、社会实践等。最重要的是要学会学习,真正掌握驾御知识的能力;二要理解责任。搞好学习和研究的动力,一方面来源于兴趣,另一方面来源于责任。兴趣使你保持持久的热情,责任使你面对困难、挫折不迷失方向;三要拓宽视野,通过四年丰富多彩的大学生活,不仅掌握知识和技能,更重要的是成为全面、和谐发展的人;四要开阔心胸,学会与更多的人合作,学会宽容和感恩,博采众长,丰富人生;五要追求卓越,就是要有一股勇于创新、永争第一的精神,做任何事情不做则已,要做则争创一流。

 

陈初升主持开学典礼

 

教师代表杜江峰发言

 

 教师代表杜江峰老师在发言中,就大学四年如何学习、生活以及如何发扬科大精神,向同学们谈了自己的体会和希望。他说,在学习上,打好基础十分重要,同时要变被动学习为主动学习,变单纯的知识接受为重视逻辑思维能力训练,掌握思维方法;在生活中,要培养诚实正直的品格,团结友爱,共同成长;要继承和发扬科大精神,爱国、立志、科学、拼搏是科大精神的集中体现。

 

 新生代表、少年班学院朱亚光同学充满激情地表达了成为一名科大人的自豪之情,并表示将努力学习,打好基础,砥砺品格,投身实践,全面成长,以实际行动传承科大精神和荣光。

 

 

 最后,在激扬澎湃的《永恒的东风》校歌声中,2009级本科新生开学典礼落下帷幕。

 

                                                                                          (新闻中心)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026