管理学院举办暑期研究生系列讲座 2009-09-02

 为适应管理行为科学研究的发展趋势,促进管理学院企业管理和行政管理研究生的研究方法与国际接轨,提高他们的研究能力,在研究生院“研究生教育创新计划”的资助下,管理学院学位与研究生教育中心邀请了香港中文大学Samart Powpaka教授于8月21日至26日为企业管理和行政管理研究生举办了“管理行为研究方法与结构方程模型”系列讲座。

 

 Sam教授的讲座主要分为行为研究方法和多变量分析两大部分。在行为研究方法部分,Sam教授首先针对研究生普遍关心的选题问题进行了精辟的讲解,他建议同学们应该从自己的研究兴趣、专业方向和知识结构出发,通过对现实生活中某一现象的细致观察和翔实的文献阅读和整理,寻觅到有创新性的研究课题。针对常用的调查研究法和实验法两种实证研究方法,Sam教授讲授了变量的测量,包括显变量和潜在变量的区别、潜在变量如何进行操作化定义、如何进行潜在变量测量的信度和效度分析、如何发展新量表并检测其信度和效度。在多变量分析部分,Sam教授重点讲解了结构方程模型涉及到的各个概念的涵义,如外生潜变量、内生潜变量、测量模型、结构模型及统计原理;详细讲解和演示了如何利用Lisrel软件实现收敛效度和区别效度的检验,以及测量模型如何修正、拟合度指标的涵义和解读。

 

 Sam教授为同学们系统介绍了科学研究的整个过程,还就研究方法论的问题和同学们进行了热烈的互动交流,有针对性地为研究生的选题意向进行把脉,从论文选题的理论、现实价值以及具体写作等角度提出了许多宝贵的意见和建议。

 

 本次系列讲座对进一步提升管理学院这两个专业研究生的科研能力有良好的促进作用。主要体现在:增进了同学们对如何进行选题,如何判断选题是否有科研价值的理解;对规范的研究方法有了一个更清晰的认识;初步掌握了结构方程模型的操作方法和结果解读。不少研究生表示系列讲座使他们很受启发,对合乎国际规范的研究方法和先进的结构方程模型统计分析方法产生了浓厚兴趣,希望今后多有机会加强这两方面知识的学习。

 

Sam教授在课堂上讲授行为研究方法

 

Sam教授在实验室讲授结构方程模型

 

Sam教授在实验室指导学生运用Lisrel软件

 

                 (管理学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026