活动简报第51期 2009-06-25

 

 
 

学习实践活动领导小组办公室编        第 51期            2009年6月16日


我校校级领导班子分析检查报告
进行民主测评,获得群众一致认可

 

 根据部属高校学习实践活动实施方案的精神和要求,我校积极开展分析检查阶段的各项工作,抓住关键环节,精心组织撰写领导班子分析检查报告。为了形成高质量的、师生员工满意的《领导班子分析检查报告》,校党委全委扩大会议,集中讨论修改分析报告,并广泛征求师生员工的意见和建议,先后召开了四次专题座谈会,深入基层,听取基层师生的意见和建议。报告形成后,6月12日,学校召开群众评议大会,对校级领导班子贯彻落实科学发展观《分析检查报告》进行群众评议。

 

 与会人员本着对学校建设发展高度负责的精神,以严肃认真、实事求是的态度,着重就校级领导班子《分析检查报告》“对科学发展观的认识是否深刻,查找的问题是否准确,对原因分析是否透彻,发展思路是否清晰,工作措施是否可行”等5个方面认真填写了分析检查报告评议表,并提出了改进意见和建议。

 

 学校学习实践科学发展观活动领导小组对评议表进行汇总,统计结果如下:“对科学发展观的认识是否深刻”满意的为92.6%,基本满意的为7.4%;“查找的问题是否准确”满意的为76.9%,基本满意的为21.5%;“对原因分析是否透彻”满意的为74.4%,基本满意的为23.1%;“发展思路是否清晰” 满意的为81%,基本满意的为17.4%;“制定的工作措施是否可行”满意的为68.6%,基本满意的为29.8%;总体评价意见满意的为84.3%,基本满意的为11.6%。

 

 从报告评议结果来看,大家对报告给予了积极评价和肯定,总体来看,师生员工对校级领导班子分析检查报告是肯定的,从分项指标和总体指标的统计情况仔细分析,可以看出:

 

 一、广大师生对学习实践活动给予充分肯定,围绕科学发展思路形成了广泛共识。测评结果中“对科学发展观的认识是否深刻”指标有92.6%的师生认为满意,“发展思路是否清晰”指标有81%的师生认为满意,这两个比例还是比较高的。由此看出,通过学习实践活动学习调研阶段和分析检查阶段的深入学习,师生员工对科学发展观的基本内涵、重要意义和精神实质的认识更为深刻,在学校是不是科学发展,要不要科学发展,怎样科学发展等重大问题上,达成了广泛共识,进一步增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。通过学习实践活动的深入开展,学校“135改革创新发展工作思路”也已经深入人心,师生员工都在自觉围绕着学校发展思路认真开展各项工作,努力促进学校各项事业又好又快发展。

 

 二、在具体实现科学发展的工作措施上还有较大的努力空间,师生员工对此期望较高。在分析检查报告分项测评中,“工作措施是否可行”指标满意度是68.6%,在整个指标中满意度是最低的。由此可见,师生对分析检查报告中提出需要解决的问题和相应工作措施,还有更多的期待,希望在具体的工作中得到贯彻落实。在整改落实阶段,学校将根据分析检查报告提出的问题,特别是制约学校发展和师生员工迫切希望得到解决的问题,制定出较为详细的工作计划,切实明确问题怎么解决,什么时候解决、由谁去负责解决,真正一件事一件事去落实,推动学校科学发展。

 

 三、校级领导班子谋全局、想干事、干实事的务实作风得到师生的充分肯定。84%的师生对分析检查报告给予“满意”的总体评价,这充分体现了广大师生员工对校级领导班子上任半年多来所取得工作进展和务实作风的充分肯定。校级领导班子将此次学习实践活动作为领导班子集体学习、解放思想、凝聚共识的契机,认真谋划、前瞻布局学校未来发展,实事求是地思考学校发展存在的问题,深入剖析领导班子在思想观念、工作作风等方面主客观问题,本着高度的责任感和强烈的历史使命感,带头深入基层调研,广泛征求师生意见,进一步提高领导决策能力和政策理论水平,为学校今后的可持续发展奠定了良好的基础。

 

 学校将根据测评的情况,对具体的意见和建议进行梳理,并分门别类进行了吸纳和处理。对《分析检查报告》修改定稿,并据此在学习实践活动的第三阶段制订具体的整改方案。

 

 

 

 

 报送:部属高校学习实践活动综合协调组,部属高校学习实践活动指导检查组,部属高校学习实践活动政策指导组,第六指导检查组;中国科学院人事教育局;何岩同志。

 抄送:中共安徽省委学习实践活动领导小组办公室,中共安徽省委教育工委学习实践活动领导小组办公室。

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026