生命科学学院召开教学工作研讨会 2009-06-18

 6月13日—14日,生命科学学院在巢湖召开教学工作专题研讨会。出席这次会议的有生命科学学院新一届教学指导委员会的全体委员、施蕴渝院士、院党总支书记滕脉坤教授、教学第一线的骨干教师以及教学管理人员共30余人。会议由生命科学学院副院长周丛照教授主持。

 

 会上,生命科学学院教务办公室主任沈显生等老师分别介绍了新的本科生培养方案、课程教学、成绩评定与教学测评情况以及研究生教学管理基本情况;王均教授介绍了关于专业学位研究生的培养方案。周丛照教授做了《生命科学学院教学工作昨天的成就和今天的挑战》报告。 

 

 

 会后分成3个小组讨论,分别由生物物理学与神经生物学系系主任周江宁教授、生化分子生物学与细胞生物学系系主任刘海燕教授和教学指导委员会副主任吴缅教授主持。由于教务办公室会前列出了详细的讨论提纲,参会人员也做了充分的思考,讨论紧密围绕我院本科生和研究生人才培养工作的实际、如何进一步完善本科生和研究生培养方案和教学大纲,以及随着“全院办校,所系结合”工作的深入和教育质量工程的实施我们将面临的机遇和挑战等问题进行。大家充分肯定了我院成立以来教学工作所取得的辉煌业绩,同时对学院的教学工作各抒己见,在教授直接参与第一线课堂教学、统领实验教学改革,培养学生动手能力等方面提出了很多建设性意见。

 

 

 总结会上,施蕴渝院士要求大家要进一步重视教学和人才培养工作,特别强调要加强本学科的研究生招生宣传,认真做好“贝时璋英才班”申报工作,进一步规范教学管理工作程序,重视和加强本科生实验教学,为明年的国家级实验教学示范中心的验收做好准备。

 

 

 滕脉坤教授指出要重视教学研究和教学改革工作。搞好质量工程建设、精品课程建设,进一步加强本科生毕业论文的管理和研究生的教学管理、制定相应政策,加强实验技术人员队伍建设等。 

 

 会议认为,此次教学工作会议准备充分,安排合理,达到预期的目的。我院的教学工作将以科学发展观为指导,在新一届教学指导委员会的带领下,建立完善和可操作的激励机制,逐条落实会议提出的工作任务以及整改措施,将生命科学学院的教学工作推上一个新的台阶。

 

                                                            (生命科学学院教务办公室)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026