从盖大楼到引大师 很多高校开打人才争夺战 2009-06-10

金融危机下,全球优秀教授被纳入视野

    从盖大楼到引大师 高校开打人才争夺战

 

 位于吉林省内的两所部属高校——吉林大学和东北师范大学,目前都正在全球范围内紧锣密鼓地招揽人才。两所部属院校同时吹响人才“集结号”,使得高校人才大战的“硝烟味儿”骤然间变得更为浓烈。

 

 今年年初东北师大就启动“高端人才计划”,拟在首期的3年内,引进学术领军人物10名,担任“东师学者”特聘教授;聘请海外著名学者50名来校开展系列学术讲座,担任“东师学者”讲座教授;聘请外校著名教授60名来校讲学,担任“东师学者”教学名师。

 

 随后的2月26日,吉林大学也签发该校“2009人才年”工作方案,计划通过海内外公开招聘,年内至少引进3名海外高层次人才进入国家“千人计划”;新增国家“杰出青年基金获得者”、教育部“长江学者特聘教授、讲座教授”不少于10名。此外,该校还分别在哲学社会科学领域和自然科学领域设立了“匡亚明”、“唐敖庆”特聘教授、讲座教授岗位,计划年内引进特聘教授、讲座教授20名左右。

 

 “今年,国内很多高校都发布了高层次人才引进信息,各校都在争打‘人才牌’。”美国哈佛大学一位博士后,在回国应聘时对记者说。

 

 的确,登录国际网站natural job,或者点击中国高校招聘网,河南工业大学、哈尔滨理工大学、华北电力大学、湖南农业大学……明确打出“2009年人才引进”旗帜的高校不胜枚举。国内众高校这种“求贤若渴”的局面,与前些年争相兴建楼堂馆舍的热闹场景形成了鲜明对比。

 

 “高校间的竞争,说到底,就是人才的竞争。金融危机爆发后,很多海外高端人才萌生了回国服务之念。这是一个历史性机遇,谁能抓住这个机遇,谁就能在未来发展中抢占先机。”东北师大人事处副处长姜明说。

 

 为吸引顶尖学者加盟,东北师大对“特聘教授”将提供约150平方米的住房及安家费10万元;正常工资福利待遇外,每年发放岗位津贴10万元;配备工作助手并配套科研经费,自然科学类不低于100万元,哲学社会科学类不低于30万元;协助解决未成年子女入学及配偶工作。同时,学校还将积极推荐符合条件者参加两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金及其他高层次人才项目的评选申报。

 

 纵观各校的“引智计划”,待遇相当优厚。对“长江学者”特聘教授,哈尔滨理工大学开出的条件是:教学科研经费,理工类不低于100万元,人文类不低于50万元;安家费40万元;岗位津贴每年10万元。华北电力大学则表示,3年内提供最高金额200万元的研究经费;配备所需学术梯队;聘期内提供住房一套;协助安排配偶工作及未成年子女入学。

 

 从各校提供的待遇上,这场人才争夺战的激烈程度便可见一斑。为实现预期目标,吉林大学建立了目标责任制,把任务分解落实到学校各个部门。东北师大则专门设立了“伯乐奖”,每年评选一次,对人才引进与培养成效突出的学院给予奖励。同时,该校还把“人才队伍建设成效”列为学院教授委员会和领导班子聘期考核及干部任用考核的一项重要内容,实行一票否决制。

 

 值得关注的是,除优厚的物质条件之外,一些高校今年还特别强调了对评价制度、科研氛围、校园文化等软环境的建设,计划通过“创新人才管理与学术评价机制、营造有利于人才成长并发挥作用的环境氛围”,构建吸引、汇聚人才的良好平台,以避免出现因“重硬件轻软件”而导致的“一边引进,一边流失”。

 

 此外,在“引进”的同时,部分高校还着重强调了对本校师资的“培养”。东北师大提出实施“青年学术骨干培养计划”,打算在1~2个计划周期内,培养100名左右中青年拔尖人才;吉林大学准备实施“百名青年教师海外研修计划”和“青年教师国内研修计划”,同时启动“杰出青年学者培育项目”和“青年教师创新项目”。

 

 “大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。立足于扩招后的实际需要,前几年,国内不少高校把重心放在了基础设施建设上。如今,“筑巢”运动已近尾声,各高校从“盖大楼”到“引大师”的集体转身,显示出对高等教育本位的回归——大学的荣誉,不在其校舍和人数,而在其一代代教师的质量。 (记者 彭冰)

 

 来源:中国青年报

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026