大科学工程LAMOST项目顺利通过国家竣工验收 我校作为项目重要承担单位之一参与研制 2009-06-08

  6月4日,我校作为项目重要承担单位之一参与研制的国家重大科学工程——大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(英文简称LAMOST)项目在中国科学院国家天文台兴隆观测基地顺利通过国家发展改革委组织的国家竣工验收。验收委员会由国家发展改革委、科技部、国家档案局、基金委、河北省、中科院等有关部门和相关领域的专家组成。国家发展改革委副主任张晓强,中国科学院常务副院长、LAMOST工程建设领导小组组长白春礼任主任委员并讲话。我校陈初升副校长作为项目承担单位代表应邀出席了竣工验收会,部分研制人员也参加了验收仪式。

 

LAMOST项目竣工验收会议在河北兴隆召开

 

中国科学院常务副院长、LAMOST工程建设领导小组组长白春礼讲话

 

国家发展改革委副主任张晓强讲话

 

 验收专家认为,LAMOST全体人员全面优质完成了工程建设任务,LAMOST以其中国原创的新概念和新方法,极具创新的技术和工艺,代表了我国大型光学精密仪器的最高水平,是我国科技领域自主创新的典范。她将使人类观测天体光谱的数目提高一个数量级(至千万量级),使我国在该领域处于国际领先地位,将对宇宙起源、星系形成与演化、银河系结构、恒星形成与演化等的研究做出重大贡献。

 

 LAMOST是中国科学家自主创新设计、在技术上极具挑战性的新型大视场兼备大口径的光学天文望远镜。其视场为5度(相近口径的常规天文望远镜视场小于1度),口径大于6米,光学系统由反射改正镜、球面镜和焦面三个部分构成,单次观测最多可同时获得4000个天体光谱。LAMOST的研制成功,使其成为目前大口径兼备大视场光学望远镜的世界之最和当前世界上获取天体光谱能力最强大的天文观测设备。

 

 LAMOST的研制过程中涉及大量世界级技术难题,创造出多个世界首次:首次在一块大镜面上同时应用薄变形镜面和拼接镜面主动光学技术(控制镜面面形精度达发丝的数千分之一);首次实现六角形的主动可变形镜;首次在一个光学系统中同时采用两块大口径拼接镜面;首次应用4000根光纤定位技术(同类设备目前仅640根)。这些都是开世界天文技术历史之先河。此外,8米高精度大型地平式跟踪机架、多目标光纤光谱技术、海量数据处理等均为世界前沿技术,掌握的国家也屈指可数。

 

 作为项目承担单位之一,我校在世界上首先提出基于分区思想的并行可控式光纤定位方案,快速准确地将4000根光纤在球焦面上定位,并圆满完成了LAMOST光纤定位装置的研制。验收报告指出,4000个光纤定位单元的定位系统的光纤重复定位精度优于15微米,达到了设计指标的要求;由4000个光纤定位单元、16台光谱仪和32台CCD相机组成的多目标光纤光谱系统已联调成功。光纤出光率99.18%,达到了99%的设计指标。这在光纤定位技术上大大突破目前世界上同时定位640根光纤的技术,从而保证了LAMOST的大规模光谱巡天的高效率。

 

                                               (科学技术处、工程科学学院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026