袁贵仁参加中国人民大学领导班子专题民主生活会 2009-05-27

 本报北京5月15日讯(记者 唐景莉)教育部党组副书记、副部长袁贵仁今天专程来到中国人民大学调研,并参加学校领导班子专题民主生活会。

 

 中国人民大学党委书记程天权、校长纪宝成介绍了学校学习实践活动前期征求意见、问题聚焦总体情况。人大开展学习实践活动以“内涵提高谋发展,特色强校创一流”为载体,注重突出实践特色、贯彻群众路线、解决突出问题,按照科学发展观的要求,从发展战略、人才培养、学科建设和队伍建设、科学研究、校园规划与建设、管理体制改革、作风建设、党的建设等八个方面查找存在的突出问题。在活动开展过程中,学校充分发扬民主,吸收师生员工全程参与,认真听取师生员工的意见和建议,让师生员工亲身感受到学习实践活动带来的变化和取得的实效。

 

 在听取学校领导班子每一位同志的发言后,袁贵仁指出,中国人民大学在我国高等教育的总体布局中,具有十分重要的地位和作用。在长期的办学实践中,人大师生发扬“立学为民,治学报国”的精神,始终奋进在时代前列,为马克思主义中国化,为我国哲学社会科学发展和繁荣,为我国社会主义革命、建设和改革事业作出了重要的贡献,是我国人文社会科学高等教育和研究的重要基地。对这次学习实践活动,人民大学党委高度重视,凝练了一个好的实践载体,活动扎实有序,效果明显。

 

 袁贵仁强调,分析检查阶段要继续深化学习、提高认识。在深化学习的过程中,要始终坚持理论联系实际,切实改进学习方法,丰富学习形式,创新学习载体。要形成高质量的分析检查报告。在深入查找领导班子贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题上下功夫,在深入分析原因上下功夫,在科学制定对策上下功夫。要进一步突出实践特色、解决实际问题。突出实践特色是这次学习实践活动最鲜明的特征,解决实际问题是突出实践特色的关键所在,也是赢得群众满意的必然要求。要坚持边学边改、边查边改,把学习实践活动与做好当前各项工作紧密结合起来,确保取得实实在在的效果。袁贵仁还特别指出,学习实践活动成效如何,关键在校院两级领导班子,要站在推动学校科学发展的高度,坚持不懈地加强学校领导班子建设,充分调动各个方面的积极性,把学习实践活动转化为推动学校科学发展的实际动力,再创人民大学新的辉煌。

 

 中央学习实践活动领导小组办公室指导协调二组成员、部属高校学习实践活动领导小组办公室负责人、部属高校学习实践活动指导检查第三工作组负责人、教育部有关司局负责人以及中国人民大学有关领导和教师代表参加了会议。

 

来源:中国教育报 2009年5月16日第1版

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026