热科学和能源工程系举办潘增富研究员学术报告会 2009-05-25

 5月22日上午,力学一楼504会议室座无虚席,中国科学技术大学58级校友、中国空间技术研究院潘增富研究员关于“我国航天热控技术及其发展趋势”的报告在此举行,报告会持续了3个小时。参加报告的有热科学和能源工程系、火灾国家重点实验室的部分老师,以及感兴趣的研究生和本科生,约80余人。

 

 潘増富研究员从热控基本概念、热控制原理、热控制方法、如何进行热设计、卫星热计算以及航天热控技术发展趋势等六个方面对空间热控技术进行了系统和全面的介绍。

 

 潘増富研究员首先介绍了空间热控技术的基本概念及其在航天领域的重要性,进而深入浅出地阐述了热控制的基本原理,详尽介绍了卫星热控制过程中通常采用的主动式和被动式控制方法,并结合在中巴合作的“资源一号”卫星的亲身工作经历,为在座的老师和同学详细讲述了卫星热设计的工作流程和其中的技术难点以及解决方案,最后重点介绍了空间热控的最新技术及发展趋势,并指出了我国航天热控事业在将来的发展方向和目标,描绘了我国航空航天事业的美好蓝图。其生动具体的事例和活泼形象的语言引起了在座师生的强烈共鸣和响应。

 

 下午,潘増富研究员与热科学和能源工程系部分师生就如何写好科技论文进行了座谈,重点分析了如何在科技论文中突出“热点”、“难点”和“亮点”。座谈会气氛热烈。

 

 潘増富研究员还向科大莘莘学子发出了诚挚的邀请,欢迎他们加入我国的航空航天的团队。

 

                                                                   (热科学和能源工程系)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026