[长江商报]高校为何纷纷引进反剽窃软件 2009-05-21

 随着时光的流逝,09届的毕业生即将离开母校,而如火如荼的毕业论文答辩工作也拉开了帷幕。长期以来,高校存在着比较严重的论文抄袭现象:本科生抄袭毕业论文、研究生抄袭导师论文,甚至大学副校长、教授等也因被指抄袭论文而屡屡被媒体曝光。

 

 在武汉,今年3月,武汉某高校一名研究生因论文涉嫌抄袭,被原作者和校方发现后,不堪压力选择了自杀。而这起事件,距离上一起论文抄袭事件仅半年时间:去年10月,华中师大校园明星、硕士生贾学政因剽窃论文被开除学籍。

 

 为遏制论文抄袭现象,华中科技大学、华中师范大学、武汉工程大学等高校近期决定启用“学位论文学术不端行为检测系统”,武汉科技大学中南分校也出台了“学生毕业论文抄袭指导教师要担责”等举措。

 

释疑

 

 软件如何区别论文是否抄袭?

 

 “在系统中输入待检测论文,系统右侧将自动显示搜索出的怀疑相似文章。可马上进行对比,两篇文章内容一致之处显示为蓝色。”昨日,在操作人员的介绍下,记者试验了该系统。

 

 据了解,系统可根据论文重合度判断出抄袭的程度,分为轻度句子抄袭、句子抄袭、轻度段落抄袭、段落抄袭、整体抄袭5类。另外,还有针对数据篡改、内容伪造、引用杜撰等方面的多个检测指标。

 

 待检测论文被输入系统后,系统将首先对待检测论文进行分层处理,按篇章、段落、句子等层级分别创建指纹,而比对资源库中的比对文献,也采取同样技术创建指纹索引。因此,原则上只要检测文献与比对文献存在一个相同的句子,都会被检测系统发现。

 

 记者在一份论文检测报告单上看到,不仅检测文献篇名、作者、字数等信息被列出,连重合文字来源文献的篇名、作者、发表时间、发表刊物、字数及重合比例、主要重合文字索引等信息也均被列出。

 

 高校为何要引进论文检测系统?华中科技大学研究生学位办的相关负责人表示,全国很多高校都在试运行这个系统,引用该系统,主要是为检测研究生学术论文提供初步的筛查辅助工具。目前,该校已经在利用该系统对在职研究生论文进行检测。

 

 另据介绍,武汉工程大学研究生处对部分已毕业硕士研究生的学位论文进行了检测,所检测的20篇论文中有6篇论文存在不同程度的抄袭。

 

新规

 

 学生抄袭论文三次老师下岗

 

 近日,武科大中南分校出台新规,指导教师对学生毕业论文把关不严,出现抄袭等现象,轻则扣款,重则调离教师岗位。按照新规定,如果教师“指导毕业论文不认真、不负责,对抄袭论文毫无察觉,或放任不管均属“误人子弟”行为。

 

 学校、学院将组织分级审查,如果发现老师指导的学生毕业论文存在抄袭行为,在扣除论文指导费的同时,发现一次期末奖金扣罚1000元,两次扣罚2000元,发现三次指导教师同时调离教学岗位。

 

 规定中明确表示,教师指导的学生毕业论文,出现大面积抄袭未予纠正,属于重大教学事故。如果一个学期内发生一起重大教学事故,视其情节轻重给责任人以行政记过以上处分。抄袭、剽窃或由他人代写毕业论文、实习报告、调查报告的,给予留校察看以上处分。

 

声音

 

 评价体系指标化造成抄袭风盛行

 

 高校论文抄袭现象何以如此严重?华中师范大学教育学院教授范先佐表示,高校评价体系指标化造成学术抄袭风盛行。新的技术对遏制学术不端行为有一定作用,但关键还要从制度着手,完善评价体制。

 

 范先佐认为,“过去高校科研经费有限,但还是出了一些高水平的科研论文。现在经济、社会发展了,我们看到的却是一大堆学术垃圾。科研论文需要潜心做深入细致地调查研究,但现在大量的论文是东拼西凑而成,有的甚至提供不准确的数据,这对社会是极不负责任的。”

 

 范先佐认为,造成抄袭、造假等学术不端的主要原因与整个社会、学术界的浮躁风气有关。高校老师都在忙着争课题、拿经费、评职称。做出点科研成果,就给他个官做。许多利益都与科研成果、论文发表情况有关。这样浮躁的大环境,迫使一些老师、学生做出学术不端的举动。

 

 如何才能控制住高校论文的质量?范先佐认为,还是应从制度上入手,完善对人的评价体制,形成一套科学的人才评价体系。“造成这么多的研究生论文、教师论文只重数量不重质量的结果,主要原因就是现有评价体系太过硬性与指标化,再就是学术浮躁之风的盛行。” 范先佐说。

 

数据

 

 32.84%学生认为自己“经常”剽窃

 

 武汉大学信息管理学院硕士生导师沈阳副教授,曾申请和获得多项反剽窃专利授权,他自主研发的“ROST反剽窃系统”软件,目前已在全国20多所高校院系和100多家期刊社使用。

 

 沈阳表示,他曾检测一所部属高校学生和教师的自由命题论文,783篇论文中,涉嫌抄袭者过半。全文剽窃的论文有161篇,占20.4%;段落剽窃256篇,占33.2%。

 

 而他对一所重点院校的450名本科生进行了“剽窃行为的自我评估”调查。认为自己“经常”剽窃的学生就占到了32.84%,还有46.15%的学生认为自己“较多”剽窃。

 

争议

 

 本科生毕业论文是否还有存在必要?

 

 近年来,国内也出现了一些要求废除毕业论文的呼声:既然毕业论文让许多大学生头疼,抄袭论文也让许多教师、专家感到苦恼,那大学生毕业论文还有存在的必要吗?

 

 武科大中南分校校长赵作斌教授:高校管理不力使抄袭成共性问题

 

 武科大中南分校校长赵作斌说,按照《高等教育法》的精神,高等教育的任务是培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才,本科教育应使学生具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。作为重要的实践教学环节,毕业论文是学生四年学习状况的集中体现,也是对学校教学质量的集中检验,不仅有存在的必要,还应该严格把关。

 

 赵作斌认为,大学生毕业论文存在抄袭并不局限于哪一所高校,可以说已经成为高校面临的一个共性问题。造成部分大学生毕业论文抄袭的根源,总的来说可以概括为三点:一是高校自身在管理上未能引起足够的重视,或者说措施不力。二是学生本人在思想上对毕业论文不够重视,这既有客观原因也有主观原因。三是有的论文指导教师未能全面履行自己的职责。学生毕业论文抄袭与否,与论文指导教师有一定的关系。

 

 湖北大学教育学院教授叶显发:本科生毕业论文不能取消

 

 湖北大学教育学院教授叶显发指出,虽然抄袭情况屡禁不止,但没有取消大学生毕业论文的必要。

 

 “毕业论文是学生四年学习状况的集中体现,也是对学校教学质量的集中检验,不仅有存在的必要,还应该严格把关。论文选题方向、收集资料、语言文字组织运用、精心思考等都是毕业论文撰写的必要过程,大学的学习过程就是学会自主学习的能力和利用已有只是进行思考和深度研究、学会解决问题。精心写出大学毕业论文也是为自己大学四年的学习生涯画上一个圆满的句号。”叶显发说。

 

 叶显发表示,毕业论文往往是在大四上下学期间进行,这段时间学生忙于找工作、考研、考公务员等事情,安下心来好好地在图书馆写论文反而能让毕业生静下心来、少一点浮躁。

 

学生

 

 同一专业几十万篇论文岂能篇篇有新观点

 

 学校要求每个大四的学生毕业时都能写出高质量的独创论文。而同一个专业的学生,全国就可能有几十万,人人论文都有创新观点,这显然不可能。就是老师也未必写得出来,学校要求定得太高了。

 

 各高校的严厉措施在学生中引起巨大反响。武汉理工大学大二学生小李说:“每到期中期末,专业课、选修课就会有一大堆论文要写,每篇论文要求基本上都是三四千字,而且有时几篇论文还积压在一起,在网上下载论文早就习以为常了。”

 

 “其实我们也想自己写,但给予的时间有限,自己完成的难度比较大。”小李认为。

 

 湖北大学大四学生李梦对系统的科学性表示了质疑。“我们都不了解系统是如何判断、检测的,电脑系统是死的,仅以软件判断没有科学性。”李梦说,开发这个系统的出发点是好的,但有些人是观点抄袭;有人并没有抄袭,只是误打误撞地正好和别人以前发表过的论文有相似之处,这些情况电脑不一定能分辨得出来。

 

 华科研二的张同学表示,“学校要求每个大四的学生毕业时都能写出高质量的独创论文。而同一个专业的学生,全国就可能有几十万,人人论文都有创新观点,这显然不可能。就是老师也未必写得出来,学校要求定得太高了。”

 

                                                                               长江商报 2009-5-20

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026