“复兴论坛”启动 俞吾金教授做首场报告 2009-04-23

 4月22日晚,“复兴论坛”启动仪式暨俞吾金教授报告会在我校西区活动中心礼堂举行。校党委副书记鹿明、兴业全球基金管理有限公司副总经理徐天舒共同为“复兴论坛”揭幕。复旦大学教授、著名学者俞吾金为师生做首场报告。人文学院分党委书记潘正祥、科技哲学教研部主任徐飞,校友总会办公室主任郭胜利,学校及其他高校感兴趣师生600余人参加了启动仪式。启动仪式由潘正祥主持。

 

鹿明和徐天舒共同为“复兴论坛”揭幕

 

潘正祥主持启动仪式

 

 鹿明在致辞中代表学校党政领导对论坛的揭幕表示热烈祝贺,对向复兴论坛提供赞助的兴业全球管理有限公司表示由衷敬意和感谢。她说,“复兴论坛”秉承“心怀天下,复兴中华”的理念,以讲座的形式邀请各界精英人士引领莘莘学子更好地吸纳中国文化,并结合当代实际问题做出分析,体现了“关注中国现实,了解中华传统”的活动宗旨,“复兴论坛”在我校的举办将对全体同学的素质教育起到非常重要的作用。

 

 

 鹿明指出,中国科大作为一所以前沿科学和高新技术为主、兼有人文和管理学科的大学,在邀请人文名家来校讲座交流的同时,还将邀请一流的科学家、院士等科学大家以及其他领域的著名专家学者,与广大学生一起探讨科学与人文的学术问题、社会现实问题、青年人的社会责任与理想等话题,这不仅凸显了中国科大的文化特色,还承载了对学生全面素质培养的责任。她希望同学们能从论坛中汲取更多的营养,获得全方位的成长。

 

徐天舒致辞

 

 徐天舒在致辞中表示,兴业全球基金能与中国科大合作深感荣幸。他认为,人文精神进入理工科学校,让人文素养陶冶未来的科学家、工程师,乃至各行各业的人才,有着深远的意义,这也是把复兴论坛办在中国科大的初衷。他说,“责任”是兴业全球基金执著多年的公司文化,此次“复兴论坛”的启动是兴业全球基金管理有限公司履行社会责任的又一具体行动。他希望论坛能让同学们感受到大师的思想精髓,学会为民族思考、为民族多做些事情,并希望“复兴论坛”越办越好。

 

徐飞主持首场报告

 

 在首场报告会上,俞吾金教授以《启蒙的缺失与重建——对当前中国文化发展的思考》为题,用思辨的语言循循善诱地为广大师生做了一场具有前瞻性的报告,受到同学们的热烈欢迎。

 

俞吾金教授作报告

 

 俞吾金教授从分析18世纪法国的启蒙运动开始,告诉大家启蒙的真正含义。他认为,启蒙是理性的兴起和对宗教信仰的冲击,是在强大的自然科学支持下对理性科学的追求和对神学的批判,是对平等化、民主化和对个性的追求,提倡主导性精神。

 

 他在报告中列举了迷信泛滥、等级特权观念强化、对古代的怀旧情结严重,以及个性在整体社会文化中的边缘化等现象,阐述了当前中国文化中仍存在着一些启蒙缺失所造成的问题,并指出,在中国文化史上没有严格意义上的“启蒙”阶段。这是因为:第一,中国近代处于各种“救亡”运动压倒“启蒙”、“启蒙”的主题处于被排除的状态;第二,商品经济的发展较缓慢,长期自给自足的小农经济从根本上造成了社会的世俗化,缺乏强有力的中产阶级引导启蒙;第三,自然科学的落后导致“启蒙”精神动力和对无神论的认知的匮乏;最后,当西方对“启蒙”进入到批判阶段的时候,近代中国的“启蒙”思想进一步被摧残了。

 

 

 俞吾金教授指出,重建“启蒙”,首先要建立民法,把其作为对个人的制约;要肯定启蒙主导原则中所包含的“珍惜生命”、“保护人性”等普世的价值观,不能逃避普世的价值观来建立核心价值;要汲取西方启蒙运动中的经验教训,在理性的思考下限制启蒙运动的弊端,进行“反思的启蒙”;要考虑启蒙的民主化因素,把其发掘并加以弘扬。只有这样,才能通过对普遍的法权人格和道德实践主体的构建,培养普世的国民性,最终通过启蒙来获得文化和国家的发展。

 

 俞吾金教授在谈到“科学发展观”时说,“科学”应该是自然科学和人文社会科学的统一,要做到“以人为本”,首先就要做到自然和人文科学的结合。他鼓励青年学子,作为历史发展的主体,要关心社会而非个人利益,要培养独立思考的能力,要为整个人类思考和工作,把历史的发展和人类文化的发展重任放在自己肩上。

 

现场提问

 

潘正祥向俞吾金教授赠送纪念品

 

 “复兴论坛”由中国科大人文学院、校友总会、兴业全球基金共同主办,将作为中国科大人文社会科学类专业讲座长期开展下去,人文大家们将为我校师生带来最出色、最前沿的学术思想,繁荣校园学术文化,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,培养高素质的、全面发展的优秀人才。“复兴论坛”将与安徽电视台合作,在五月邀请王蒙等知名人文大家来校交流,袁隆平、杨振宁等大科学家的文化讲座也正在积极联系中。

 

 相关链接:

 俞吾金,复旦大学哲学学院教授。国务院哲学学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、中华现代外国哲学学会副理事长、复旦大学学术委员会副主任暨人文学术委员会主任、复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究中心(985国家级重点研究基地)主任、复旦大学当代国外马克思主义研究中心(教育部重点研究基地)主任。

 俞吾金教授是国内哲学界第一位长江学者,首届国际(中文)大专辩论会冠军复旦大学辩论队的指导教师。出版《问题域的转换》、《传统重估与思想移位》、《实践诠释学》、《意识形态论》等20余部有影响的学术著作。

 

                                     (新闻中心 报道)


 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026