学习实践科学发展观促进数学学科建设——张伟平院士应邀来我校访问交流 2009-04-22

 为进一步深入学习实践科学发展观,落实我校“135”改革创新发展工作思路,进一步推进我校数学学科建设和学术交流,中国科学院院士,南开大学陈省身数学研究所张伟平教授应邀于4月15日至17日来我校访问交流。

 

 4月15日下午张伟平院士与我校数学系主要领导和学科负责人就数学学科建设、创新人才培养、校际学术交流等话题进行了深入地探讨和交流,之后还与数学系部分教师和研究生代表进行了学术交流。

 

 

 4月16日下午,张伟平院士为我校师生做了一场题为《从三角形到流形》的通俗学术报告会,报告会由校党委副书记、副校长叶向东教授主持,数学系部分教师和来自全校的近三百名师生参加了报告会。水上报告厅座无虚席,有很多同学站着聆听了精彩的演讲。

 

 

 张伟平院士依照“欧高黎嘉陈”的线索,通俗的讲述了从欧几里得几何到现代几何的发展历史。报告会上,张伟平院士数次谈起数学家们的趣事,到场同学听的津津有味,场面轻松愉快。

 

 报告结束后,张伟平院士与到场同学热烈交流,许多同学踊跃提问,一些同学提出了高水平的问题,张伟平院士详细解答了同学们的提问。

 

 此次报告会加强了同学们对几何的理解,激发了同学们对数学的兴趣,提高了同学们投身数学研究的热情,为我校数学系的人才培养和学科发展起到了积极促进的作用。此次报告会是由科技处、数学系和数学所共同主办的。

 

 

(数学系)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026