按照科学发展的要求建立健全学习实践科学发展观长效机制 2009-03-16

目前,全国第一批学习实践科学发展观活动已经基本上结束,各地第二批学习实践活动正在陆续展开。参加第一批学习实践科学发展观活动单位已经取得的丰硕成绩表明,科学发展观切合当前和今后我国经济社会发展的实际,必将引领经济社会朝着又好又快的方向发展,推动我国社会主义现代化建设进入新境界。然而,要使得科学发展理念能够持久的深入人心,使科学发展观真正成为“全局工作的指导思想、领导干部的从政准则、党员干部的思维方式、人民群众的行为规范”,不断取得“科学发展上水平、社会和谐入新阶段、人民群众得实惠”的新成就,从而持续有效推动我国社会主义现代化建设进入新境界,全国各个地方各个部门尽快建立健全起行之有效的学习实践科学发展观活动的长效机制,就显得十分重要和突出。

一、建立健全学习实践科学发展观长效机制的重大意义

之所以要推动建立健全行之有效的学习实践科学发展观活动的长效机制,是由于我们党和国家所面临的抓好发展的持久性、由抓好发展的持久性所必然决定的科学发展的重要性,和当前许多干部群众仍然对做好科学发展这一问题认识上的不足以及由此相应带来的实践上的种种问题和偏差等多种因素所决定的。

(一)抓好发展的持久性所决定的必然要求。众所周知,我们国家的经济社会建设是从生产力状况极其落后的半殖民地半封建社会的基础上起步的。如此严峻的发展基础,使得我们党以毛泽东为代表的第一代领导人还在新中国建立之初就清醒地认识到:要实现社会主义、共产主义的远大理想,达到马克思主义经典作家所描绘的在日常生活中最终实现“物质产品极大丰富、人人能够各取所需”的大同境界,这样低下的建设起点实际上从立国之初一开始就决定了,发展、加快发展、更好更快发展自然就成为了我们党执政兴国的必然选择和第一要务。

回顾历史,新中国成立六十多年来,尽管经历了不少风风雨雨,遭遇了诸多艰难坎坷,甚至也曾经有过这样或那样的重大失误挫折,我们党也总是主观上自觉或不自觉地力求把好这一要务。于是,经过党同全国人民六十多年的不懈奋斗,如今我国已经成为世界第三大经济体,人民生活发展到总体小康,政治建设、文化建设、社会建设也都取得了举世瞩目的巨大成就。今天,一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方。

然而,当我们着眼于当前中国经济与社会基础还不甚牢固,国内区域之间发展极其不平衡、居民之间收入分配还不合理、社会阶层之间还存在着较大的贫富差距、资源能源代价高昂且浪费严重、许多地方生态环境趋于恶化等一系列亟待处理的突出现实问题,毫无疑问,同世界上发达国家相比,目前我国现代化的实现水平还比较低,最终实现现代化的道路还很漫长、很艰辛。对此,我们必须清醒地看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有改变。

历史已经证明并且还将证明,中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展。从1978年以来的三十多年间,我们正是毫不动摇地坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心,不断解放和发展社会生产力,不断夯实我国社会主义制度的物质基础,才取得今天这样巨大的建设成就。今后,我们更要毫不懈怠地、毫不动摇地坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心,继续聚精会神搞建设、一心一意谋发展,进一步不断解放和发展社会生产力,才能不断积聚起实现“物质产品极大丰富、人人能够各取所需”的大同境界所必需的物质基础。正如胡锦涛总书记在在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上讲话所指出,发展是一项长期历史任务,我们必须坚持不懈地为之奋斗。

(二)科学发展的重要性所使然的客观需要。经过我们党六十多年同全国人民一道的不懈努力,尤其是最近30多年来不断的改革开放,社会主义在中华大地焕发出勃勃生机,给中国人民带来空前的福祉,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景。如今,我国的发展正站在一个新的历史起点上。国内外形势发展的新变化,人民对于美好生活的新期待,全面建设小康社会的新要求,决定我们不能够满足于既有的成果,更不能够止步于目前已经取得的进步。

处于当今这样一个大发展、大变革的时期,我们要清醒地认识到,在前进道路中还面临不少困难和问题,这必然注定了我们的发展理念必须也与时俱进地应该有新的发展、新的提高,甚至是新的飞跃、新的跨越。目前,我国已经进入最为坚硬的对经济、政治、社会诸方面的制度性、体制性、理论性等障碍进行综合配套改革深水区这样的新阶段。比如,我们面临着突破传统的资源能源已经难以维继的经济发展模式、真正确立好以人为本的马克思主义价值观念、加快实现城乡统筹协调发展的一体化新格局、如期全面建设更高水平的小康社会等艰巨任务。

显而易见,中国特色社会主义建设事业的发展已经处于新的历史节点了,机会前所未有,挑战也同样前所未有。在这样一个新的历史阶段,许多新事物需要我们去认识,许多新问题需要我们去解决,许多新矛盾需要我们去处理。客观情形决定我们别无选择,要能够积极顺应社会发展的客观要求,惟有主动解放思想,做到与时俱进,就必须自觉、坚定、始终以科学发展观为指导,着力推动和实现科学发展。

我们党提出的科学发展观,正是既立足社会主义初级阶段基本国情,适应当今世界发展变化和经济全球化趋势做出的正确选择,也是我们党在建设中国特色社会主义长期实践中,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求,汲取正反两方面经验和教训而得出的必然结论。也就是说,在新的历史发展阶段,发展中国特色社会主义,必须坚持深入学习实践、贯彻落实好科学发展观。

正如十七大报告所指出,科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。这段话深刻说明了,当前和今后做到科学发展的无比重要性。

(三)社会实践的复杂性所要求的现实选择。1978年,我们党的十一届三中全会重新确立了党的正确思想路线,这就是:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。在随后的三十多年的改革开放实践中,我们坚持解放思想和实事求是的统一,克服这样那样的干扰和冲击,大力发扬求真务实精神,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,自觉把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,以实践基础上的理论创新回答了一系列重大理论和实际问题,为开展好中国现代化建设事业提供了体现时代性、把握规律性、富于创造性的理论指导,开辟了马克思主义发展的新境界。

进入二十一世纪以来,以科学发展观为代表的中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是扎根于当代中国的科学社会主义。我们理所当然地要始终坚持用以科学发展观为代表的中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民、指导实践、推动工作,不断提高全党的马克思主义理论水平,使中国特色社会主义理论体系更加深入人心、更好发挥指导作用。但是,我们不应该忘记,坚持和善于解放思想、实事求是、与时俱进,这是我们中国共产党人独特的成功要诀和宝贵品质。

当我们着眼于当前和今后复杂的社会实践,适应国内外形势的新发展、顺应人民对美好生活的新期待,我们中国共产党人更要坚定信心,砥砺勇气,增强学习的紧迫感和自觉性,不断刻苦学习马克思主义中国化的最新成果,不断学习做好工作所需要的一切新知识,始终坚持求真务实,不断提升观念,提高对发展中国特色社会主义的规律性认识,加强战略思维,树立历史眼光,不断增强我们工作中的原则性、系统性、预见性、创造性,不断提高推动科学发展的各项素质与能力。

一方面,着眼于当前我国改革开放和社会主义现代化建设的实际,客观情势要求我们,必须坚持不懈地以改革创新精神把科学发展观念贯彻到治国理政的各个环节,继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制的改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念禁锢和体制机制弊端,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断完善适合我国国情的发展道路和发展模式。而要能够做到这一切,这就要求我们对科学发展观要有全面而正确的科学把握。

另一方面,实践永无止境,发展永无止境,自然人们观念的调适也永无止境。世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式。我们既不能把书本上的个别论断当作束缚自己思想和手脚的教条,也不能把实践中已见成效的东西看成完美无缺的模式。换而言之,要始终做到以科学的理念指导具体的鲜活的实践,就必须不断解放思想、实事求是、与时俱进,并且要随着时代、实践的不断发展,以实践基础上新的科学的新思想、新认识、新经验不断调整、充实、丰富、提升我们党和全国人民的发展理念,进而更好地指导好推动好社会主义建设实践。

可见,当前和今后社会实践的复杂性,决定了我们必须建立健全实现学习实践科学发展观的长效机制。

二、建立健全学习实践科学发展观长效机制的对策建议

明确了建立健全学习实践科学发展观长效机制的重大意义,我们就应该抓紧时间采取综合的、系统的措施,早日建立健全起行之有效的长效机制。我们要始终明确,当前的学习实践活动作为一项阶段性的现实任务终将结束,但把科学发展观贯彻落实到现代化建设实践中去的长期性的历史任务一刻也不能停步。为此,我们应该继续坚持抓好目前的学习实践工作的同时,下大决心、花真工夫,抓紧探索完善学习实践科学发展观长效机制,坚持推进改革创新,不断深化、创新、巩固和扩大学习实践活动的成果。

(一)领导要重视。政治路线决定以后,干部就是决定性的因素。重视领导抓、抓领导,一直是我们党无论在从事革命斗争的岁月,还是在进行和平建设的时期一直成功的工作方法。建立健全学习实践科学发展观长效机制,自然也离不开各级领导的高度重视。因此,要切实加强对学习实践科学发展观长效机制的领导,认真落实领导责任制。建议在中央组织部的领导之下,各级组织部门建立完善各级学习实践科学发展观长效机制的领导小组及工作机构,在同级党委领导和上级学习实践科学发展观长效机制领导小组指导下扎实开展工作,注意要为学习实践活动创造良好条件,同时在人财物上予以必要保证,保证建立学习实践科学发展观长效机制有序开展、层层深入。

(二)认识要到位。只有认识清,才能做到对策明。建立健全学习实践科学发展观长效机制,有赖于广大党员干部的长期积极有效参与,并充分发挥其主观能动性。因此,各地区各单位要尊重党员干部的首创精神,做到精心筹划,舍得下大工夫,增强学习实践活动的感染力,切实解决好广大党员干部的认识提高问题,激发党员干部参加活动的内动力,进而焕发出坚持参与学习实践科学发展观的积极性,要注重引导、鼓励和支持党员干部结合实际、解放思想、探索创新,不断丰富工作内容、创新工作载体、改进工作方法。

(三)组织要得力。建立学习实践科学发展观长效机制,是要解决广大党员群众的思想观念问题。由于社会的复杂多变,人们的思想观念也是纷繁复杂。要在长久的历史时期,将人们的思想观念改造过来,统一到科学发展的共识上来,并切实转化为现实的实际行动,离不开强有力的组织,并采取各种行之有效的措施,才能不断克服影响和制约科学发展的各种思想观念障碍。因此,在建立学习实践科学发展观长效机制的过程中,我们要把组织工作做好,始终把深入学习、提高认识贯彻始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善机制贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终。

(四)宣传要加强。要尊重新闻规律,突出导向性,掌握报道节奏,充分运用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,积极营造建立健全科学发展观长效机制的浓厚氛围:一方面,要坚持大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传建立健全科学发展观长效机制的重大意义、指导思想、目标要求和主要原则;另一方面,宣传学习实践科学发展观的先进典型,及时总结发现建立完善机制工作中的好做法,认真推广建立完善机制工作中的好经验,全面反映学习实践科学发展观长效机制所带来的好成效,充分发挥舆论宣传引导推动的巨大作用。

(五)工作要持久。在当前的集中学习实践活动告一段落后,要不断巩固和发展学习实践活动成果,着力在促使人们转变思想观念上下工夫,讲究推动科学发展的现实成效,统筹安排、协调推进建立长效机制工作:一方面,要把学习实践活动取得的成功经验及时运用到推动科学发展的实践中去,把学习实践活动成果转化为促进科学发展的强大动力;另一方面,把学习实践科学发展观的情况纳入领导班子思想政治建设和干部教育培训、党员思想教育、日常组织生活等具体工作中,落实到日常业务工作中,完善相应的年度考核督导制度,使学习实践科学发展观真正经常化、制度化、长期化。(秦泽念)

来源:中国共产党新闻网

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026