人民日报评论员:改造主观世界同样重要 2009-03-12

——深入学习实践科学发展观活动系列评论之十四

中央提出,这次深入学习实践科学发展观活动,既要解决影响和制约科学发展的突出问题,找准思路、找对出路,又要加强理论武装、转变思想观念,统一思想、形成共识,解决不适应不符合科学发展观要求的思想观念问题,解决党员干部党性党风党纪方面群众反应强烈的突出问题。我们一定要按照中央要求,正确处理解决实际问题与改造主观世界的关系,用科学发展观指导我们的主观世界改造,在解决党性党风党纪方面违背科学发展观要求、群众反应强烈的突出问题上取得实实在在的成效。

马克思主义认识论告诉我们,改造主观世界与改造客观世界是有机统一、相互促进的。在改造客观世界的进程中,人的主观世界可以得到磨练和提高;人的主观世界不断得到改造,就可以推动更好地改造客观世界。人作为自觉能动的实践主体,对于怎样改造客观世界及其成效大小具有决定性意义。一个党员干部,如果放松主观世界的改造,没有科学的世界观和方法论作指导,就很难有正确的价值取向,甚至会出现思想不纯、认识不清、境界不高的问题,正确改造客观世界也就无从谈起。当前贯彻落实科学发展观中暴露出的一些问题,根子还是在思想观念、精神状态和工作作风上。因此,不把这方面的问题解决好,科学发展观就很难真正落实。要看到,改造主观世界是一个长期的循序渐进的过程,但学习实践活动是一个极好的机会,我们务必抓住有利时机,尽力在改造客观世界的同时努力改造我们的主观世界。

改造主观世界,重在用科学发展观武装头脑、解决认识问题、改进思想作风。最根本的,是要按照讲党性、重品行、作表率的要求,着力解决理想信念不坚定,党性不强、党风不正、遵守或执行党纪不严的问题,在世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观方面存在的问题,把科学发展观要求内化为增强党性、提高觉悟、改进作风的自觉行动。每一位党员特别是党员领导干部都要自觉加强学习,进一步增强党员意识、坚定理想信念、强化宗旨意识,进一步树立科学发展观和正确政绩观。要抓住召开专题民主生活会、征求群众意见、进行整改落实等关键环节,对照科学发展观要求分析检查自己的不足,认真查找党性党风党纪方面特别是理想信念、廉洁从政、求真务实、联系群众等方面存在的问题。在分析原因时,要注意多分析主观原因,多从思想观念、精神状态、工作方法、工作作风等方面反省自身的差距,明确努力方向,提出改进措施。

在某种程度上说,改造主观世界比改造客观世界更难,不仅需要洞察入微的智慧,而且需要无私无畏、自我革命的勇气。目前,学习实践活动已进入分析检查阶段,这对联系主观实际、解决党性党风党纪问题提出了更高要求。广大党员干部要像鲁迅先生所说的那样,常常解剖别人,也常常解剖自己。要敢于正视自己,严于剖析自己,勇于自我批评,虚心听取群众的意见建议,不断加强思想道德修养和党性修养,打牢贯彻落实科学发展观的思想根基。

来源:人民日报

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026