[华商时评]高校不以科研为中心是回归常识 2008-12-28

 连日来,“广东高校辅导员也可评教授职称”的消息在各大高校掀起轩然大波,不少校领导和专业教师对此表示不理解、不认同。日前,广东省教育厅副厅长李小鲁就此波澜“发飙”,痛批高校五花八门的错误教育观念,指出高校不应以科研为中心,应以育人、以学生成才为中心,并由此重视辅导员工作。他还宣称:“我要向有糊涂观念的校长、校领导挑战!”(12月27日《新快报》) 

 

  李小鲁的“发飙”、“痛批”并不新颖,此前早有教育部门官员有类似认知,比如2006年,教育部前副部长张保庆表示:“我总认为我们的教育在育人这个问题上解决得不好,或者说这个问题没解决,这是教育最本质的东西。教育到底要干什么?教育说到底要培养人……”由此可见,比李厅长更高官阶的张保庆副部长也有类似认识,笔者相信意识到这一弊端的教育官员应该不乏其人,只不过他们不愿意说出来,或者说没有勇气说出来。

 

 当然,高校不是不应该注重科研,只是高校应该分清主次,诚如学者所称,高校的三大功能是人才培养、科学研究、社会服务。

 

 此外,打量李厅长的讲话,还有不少可取之处,比如,挑战高校领导——— “分管啥啥成全校中心?乱来!”这些确实能够使人产生共鸣。更应该追问的是,这些糊涂观念为何大行其道,又为何积重难返?以“高校以科研为中心”为例,如果不是上面推崇以科研成果考核高校,如果不是存在行政化积弊,高校会惟科研马首是瞻吗?好在李厅长不乏自我批评的勇气,他说,上述问题的产生,与教育行政部门在高校管理中评估、检查的标准失准有关,教育行政部门负有极大责任!他还举例称,对本科教育的教学评估,学生工作标准在其中权重过轻,导致学校教育的指挥棒引导学校在把科研作为中心,而不是以学生为中心。

 

  因此,一方面我们要为敢于直言的李厅长喝彩,另一方面我们更希望李厅长拿出措施,像挑战糊涂观念一样,去祛除这些糊涂观念,如是,则是学生之幸,高校之福。 王石川

                                                                  华商报 2--8-12-28

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026