“我爱我师”名师讲坛——郑永飞教授报告会成功举办 2008-12-17

 12月11日晚,2008年度“何梁何利科学与技术进步奖”获奖人郑永飞教授报告会做客“我爱我师”名师讲坛,为我校同学做题为“自然科学研究的方法论和逻辑学”的专题报告。报告会由校团委书记朱东杰主持。

 

 

 郑永飞教授现任地球与空间科学院副院长,曾先后获得过首批“百人计划”、首批国家杰出青年科学基金资助、“中国青年科技奖”、“中国青年科学家奖”、“国家自然科学奖二等奖”及“2008何梁何利科学与技术进步奖”。郑永飞教授围绕“自然科学研究的方法论和逻辑学”的主题,从科学研究质量与论文SCI引用、科技人才培养与科学研究实践、当今科研热点和前沿及科学研究中的思路和逻辑等方面全面阐述了自己的科研思路和体会。在讲解的时候,郑老师结合同学们所熟知的事例映衬出这些方法和哲理,加深了同学们的理解。

 

 报告会上,郑永飞教授还与同学们进行了现场交流,回答了同学们的提问。同学们积极发言,踊跃提问。针对同学们的提问,郑永飞教授进行了认真的解答。通过解答,郑永飞教授阐述了“如何通过科技论文检索库来寻找科学前沿的课题”及“如何组织一个科研团队”,并告诉同学们“要成为一名优秀的科研工作者,勤奋、热情和天资都必不可少”。报告会在热烈的掌声中圆满落幕。

 

 

 本次活动由校团委、校研究生会主办,地球与空间科学学院团总支、地球与空间科学学院研究生会承办。

 

                      (校团委、校研究生会、地空学院团总支、地空学院研究生会)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026