[南方都市报]北大应正面回应季老藏品事件 2008-12-12

几天来,季羡林老先生父子13年不能相见这件事闹得沸沸扬扬,网友们对北大的指责声谩骂声不绝于耳。这也难怪,一个合法公民想见住院的父亲,却13年没有见成,抛开重重错综复杂的原因不说,单单这一件事本身,就令人匪夷所思。况且据说儿子要见季老却要“有关人士从中斡旋”,这确实让所有人都想不通。但究其事情原委,我没有亲眼所见,对事态发展细节过程不甚清楚,所以不敢妄加评论。但对于众网友狂轰滥炸的批评指责,一所负有百年盛名的著名大学就需要对这件事特别重视了,比较明智的是,通过司法机关查明真相,给国人一个明确的交代。

 

 一个百年学府能够经历重重坎坷走到今天,靠的是什么?当然少不了高水平的师资队伍和高超的办学能力,但我想最重要的因素就是严谨的治学作风和廉明公正的治学态度。正是这些素质支撑着北大一步一步地迈进了21世纪的今天。

 

 所以,当众人的矛头指向北大的时候,北大方面应该做出必要的措施澄清事实,当然这些措施应当是光明正大的,公开的,而不是背着众人进行暗箱操作。只有这样,才能给自己找回失去的尊严,找回失去的名誉。

 

 当然,也许林子大了难免什么鸟都有,即便在北大这样的名牌大学,也可能在某个犄角旮旯藏着唯利是图的瘾君子,眼瞅着季老的藏品馋涎欲滴,而加以非常的手段进行干预。若果真如此,北大更应该坚决查明真相,免得这块臭肉粘得满锅腥。

                                                                  南方都市报 2008-12-12 王志永     

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026