美国麻省理工学院William Uricchio教授受聘为我校客座教授 2008-11-26

 11月25日下午,学校在行政楼第一会议室举行仪式,聘请美国麻省理工学院William Uricchio教授为科技传播与科技政策系客座教授。副校长陈初升出席仪式并为William Uricchio教授颁发客座教授证书。随后,William Uricchio教授为科技传播与科技政策系师生作了题为New Media Studies:Beyond Technology的学术报告。

 

 

副校长陈初升为William Uricchio教授颁发证书

 

 William Uricchio教授从信息技术迅猛发展背景下的媒介融合、媒介对于社会的巨大影响以及注意力与媒介关系三个方面作了深入浅出的介绍。在他看来,日益发展的科技正促使媒介不断改变自身的形态,同时也改变着人们对媒介的定义。互动性更强、门槛更低的新媒介悄然渗透人们生活的角落,而传统媒体也在努力为受众提供更多沟通和反馈的机会。这使得媒介与受众间的关系正发生着改变。新媒介不只是一种沟通工具,更意味着一种截然不同的生活,一种崭新的文化。William教授深入浅出、轻松幽默的讲解不时引发听众会心的笑声和掌声。

 

 

 报告会后,同学们就感兴趣的文化多样性、版权保护、隐私权问题、媒体和科学等问题进行提问。William教授一一给予简明而又深刻的解答,话语间流露出他对新媒介未来发展的乐观和期待。

 

 此外,William Uricchio教授还介绍了麻省理工学院比较媒体研究共同项目。

 

 

 William Uricchio,麻省理工学院教授,比较媒体研究项目共同主任,主要研究方向为媒体历史和新媒体。作为欧美电影和电视媒介历史研究的学术权威,William Uricchio教授在麻省理工学院开创了“新媒体素养”、“未来的公民媒体”、“融合文化研究”、“教育拱廊”(科学教育和游戏)、“Gambit游戏实验室”、“Hyperstudio项目”、“融合文化联盟”等一系列科技与人文相结合的、在全球独树一帜的新领域研究项目,在美国引领新媒体研究的新思潮和新范式。

 

                                                      (科技传播与科技政策系)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026