邓中翰:改革开放催我成长 2008-11-07

 邓中翰,中星微电子有限公司董事局主席。1992年中国科技大学毕业,同年赴美国加州大学伯克利分校留学,1999年回国创办中星微,研发出“星光”系列数字多媒体芯片

 

 “我个人的成长和事业的发展,都是与改革开放的鼓点相伴,可以说占尽‘天时地利人和’。”记者面前的中星微董事局主席邓中翰温文尔雅、才思敏捷。

 

 1987年,邓中翰考入中国科技大学地球与空间物理系,1992年他大学毕业后到美国加州大学伯克利分校留学,并一举拿下经济管理学硕士、物理学硕士和电子工程学博士3个学位。

 

 1999年10月1日,国务院邀请邓中翰回北京参加国庆观礼。“看着新中国成立50年来取得的巨大成就,自己很激动,同时也很惭愧——自己为国家做了些什么?”两周之后,他用国家注入的1000万元风险投资创办了中星微,挑起了“星光中国芯工程”的重担。

 

 2001年,公司开发出我国首枚具有自主知识产权、百万门级超大规模数字多媒体芯片“星光一号”,结束了“中国无芯”的历史。凭借自主创新这一利器,9年来中星微突破了七大核心技术,申请了1300多项国内外专利,并于2005年作为中国第一家芯片设计企业在美国纳斯达克成功上市,目前“星光”系列数字多媒体芯片全球销售超过1亿枚……

 

 “中星微的成功,与国家的大力扶持密不可分。”邓中翰坦言。除了政策扶持,党和国家领导人或亲临视察,或亲笔批示,极大地鼓舞了公司员工的创业热情;他当选为十一届全国人大代表,两次被中组部邀请到北戴河休假。回首创业之路,邓中翰由衷感慨:“党和国家对科技创新越来越重视,对人才越来越重视。”

 

                                                               2008年11月06日 来源:《人民日报》   

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026