徐琎:学习胡锦涛总书记致我校建校五十周年贺信有感 2008-11-06

2008年9月,中国科学技术大学迎来了办学五十周年华诞。值此之际,胡锦涛总书记为学校发来了贺信。胡锦涛总书记在贺信中说,中国科学技术大学是新中国成立后创办的一所新型理工科大学。半个世纪以来,中国科学技术大学依托中国科学院,按照全院办校、所系结合的方针,弘扬红专并进、理实交融的校风,努力推进教学和科研工作的改革创新,为党和国家培养了一大批科技人才,取得了一系列具有世界先进水平的原创性科技成果,为推动我国科教事业发展和社会主义现代化建设作出了重要贡献。

总书记的贺信既高度肯定了中国科大50年来为国家建设所作出的重要贡献,也为我们提出了努力和奋斗的目标——“努力办成世界一流的研究型大学。”

中国科学技术大学是新中国建国初年,由科学家建议,得到国家领导高度重视与认可兴办的新型理工科大学,1958年9月创办于北京,1970年迁至合肥。50年来,中科大秉承“科教兴国、卓越至上”的核心价值观,坚持科学文化和学术民主的传统,凭借中国科学院“全院办校、所系结合”的办学方针,办成了一所既有中国特色,又充分吸收外来科学文化的高等学府。建校以来,中科大已有5万名毕业生走出校门,其中有42人当选两院院士,参与国防科技建设的毕业生中有20余人晋升将军。50年来,中科大的本科毕业生中平均每1000人就产生1名院士和700多名硕士、博士,比例位居全国高校前列。

育人是大学的第一要务。各类学校定位不同,培养目标也不一样。中科大从建校开始,培养人的目标就很清楚,那就是为我国现代科技事业培养高精尖的拔尖人才。 50年来,中科大一直遵循这一目标定位,坚持培养符合国家战略需求的科技英才。

中科大是开国元勋与科技大师们共同缔造的,他们亲历了近代中国的落后与屈辱,振兴国家是他们心中深远的情结。老一辈科学家,如钱学森、郭永怀、赵忠尧等,当初多是抱着科学救国、教育救国的夙愿远渡重洋去留学的,新中国成立后他们立即归来以图报效。为国家的未来培养高水平科技英才自然是他们的理想。这些情怀与志向在中科大诞生之日起就牢牢扎下了根基,并由一代代学子们传承下来。

作为中科大的学生,我们要继续学习科大精神,学习老一辈科学家,弘扬“红专并进,理实交融”的优良校风。继续弘扬优良传统,不断增强社会责任感和历史使命感,将个人的工作学习和成长进步融入到实现中华民族伟大复兴的时代洪流中去,肩负起科教兴国和人才强国的重任。从我做起,勤奋刻苦,热爱科学,努力攀登科学高峰,为中华民族的伟大复兴做出自己的努力。

我们要按照总书记要求的那样,为国家培养更多更好的创新人才的目标,贡献更多更好的创新成果,为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面做出更大贡献。

(作者为理学院学生)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026