张文耀:学习胡锦涛主席贺信和刘延东委员讲话的心得体会 2008-11-06

9月20日,我们的母校——中国科学技术大学,迎来了她50周年校庆。9月25日,胡锦涛主席发来贺信,向我校全体师生员工和海内外校友祝贺建校50周年。这也是我校新老领导班子交接的时刻。在这样年轻、充满希望与活力的大学中学习,我倍受鼓舞。

作为一名大学生,借此学习的机会,我对自己的学习生活有了更深刻的感受。
作为大学生,我也是国家未来的栋梁,要有大志向。一个人,活着不能只为了一己之私利,不能只为了养家活口,要有所作为、有所奉献,这样才活得有价值。当前,我们的祖国正在大力提倡自主创新,正需要大量创新型的人才,这是我们大学生的一个为祖国做贡献的大好机会!

因此,我结合自己自身的实际,觉得自己要在这些方面作出努力。

首先,要增强使命感和责任感,努力学好基础课。学习是学生的主要任务,只有学习好文化知识,才能得到更好的发展、具有更强的能力,才能更好地服务于国家建设。参观了我们学校的校史馆,看到当年大师、同学们那意气风发的学习的画面,自己真是感到非常羞愧!同时也非常羡慕他们。但心动不如行动,自己也可以打起精神,一定也能比他们更有精神地学习,一定能学得比他们更好!

学习,除了文化课,平时的社交能力,文化素质修养等也是非常重要的,也是要学习的。正如郭书记所说:“在强化理科优势的同时,要真正去加强、扶正工科以及管理、人文。”我对此也有一定认识。我自觉表达能力、交际能力不足,这对我以后的发展会是一个非常大的障碍,所以我就有意识地多参加活动,锻炼自己这方面的能力,并且也有所收获。

但做事情应当抓住主要矛盾,应当有主有次。学习文化课应是主要的,活动应是课余时间的拓展,是相对次要的。我有点太过于热情活动,甚至影响到了正常的学习,这是不对的。所以我应当在学习时就要集中精力,搞好学习,不能让活动影响到正常的学习。这也正如我们学校的“结构合理”的办学方针,要有主有次,集中精力发展好自己的优势项目;这也才是符合科学发展的。

另外,我平时应当多了解一些外面的消息,有机会就应该走出校门,多了解社会,了解我们国家的国情。在当今这个信息时代,信息的价值是不言而喻的。要想创新,就更要有丰富的知识积累,要有发散的思维。走出校门、融入社会,这是发散思维的极好的途径,而且能学到更多的东西。劳动人民和实践就是我们最好的老师!只会读书的书呆子是没多大用处的。

所以,借用我们校领导们的话,我要不断学习、勤奋工作(主要工作就是学习),做一名务实勤勉的大学生!

(作者为理学院学生)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026