校党政中心组认真学习胡锦涛总书记贺信、刘延东国务委员讲话和路甬祥副委员长讲话精神 2008-10-23

 10月15日上午,校党委副书记鹿明主持召开校党政中心组学习会,校领导、秘书长、校长助理、党委委员、党委各部门主要负责同志参加了学习会。会上,大家认真学习了胡锦涛总书记为我校建校50周年发来的贺信(以下简称“贺信”)、国务委员刘延东同志在我校建校50周年师生座谈会上的重要讲话和全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥同志的重要讲话精神,并联系学校工作或部门工作实际谈了自己的学习体会。

 


      党委书记许武说,胡锦涛总书记的贺信到学校之后,我们及时组织了传达和学习,无论是师生代表座谈会还是学生工作负责人座谈会,大家都结合工作实际进行了认真的学习和讨论。贺信和讲话为学校今后乃至50年的发展提出了明确的目标和更高的期望,对学校下一步发展规划的制定工作有着重要的指导作用。


      许武说,通过50周年校庆,我们对学校50年的办学方针、办学理念和优良校风进行了认真的梳理和总结。学校正是因为不断创新、不断改革,始终坚持按照高等教育规律办事,始终坚持特色鲜明的办学方向,始终坚持自身的优良传统,才取得今天的成就,得到党中央的肯定和国内高校同行的认可。


      在谈到如何深入学习贯彻落实贺信和讲话精神时,许武要求,各级党组织要认真贯彻落实贺信和讲话精神,合理安排时间,在全校范围内掀起学习的热潮,并长期坚持下去;要把学习和具体工作实际结合起来,积极思考,为学校的发展建言献策,把学习贯彻活动逐步引向深入。

 


      校长侯建国说,贺信和讲话充分体现了党中央对我校的高度关怀,肯定了我校“红专并进、理实交融”的优良校风和学风,为我校提出了努力创建世界一流研究型大学的明确目标,这是对我校师生的极大鼓舞和鞭策。同时,我们也感到前所未有的压力与挑战。过去50年,几代科大人在党的领导下锐意进取,勇于创新,实事求是,艰苦奋斗,在中国教育史上书写了光辉的一页。现在,历史将翻开新的一页,我们将认真思考如何贯彻落实胡锦涛总书记的贺信精神和刘延东国务委员在讲话中提出的“五个更大作为”,以改革求发展,以创新求进步,努力迈向世界一流研究型大学。


      在谈到学校未来的发展时,侯建国说,大学的任务首先是培养人才,其次是出成果。我们现在的人才是前20年人才积累的体现,缺乏领军人才是目前学校突出的问题,必须加大杰出人才的引进和培养力度。第二,要在以往好的经验基础上,以创新求发展,把科大的办学方针与坚持科学发展观结合起来,把学术创新与人才培养结合起来,坚持学术优先、以人为本和服务国家战略需求,创造和谐校园。第三,坚持教学与科研、管理工作协调发展。正确处理好教学与科研、研究生培养与本科生培养、工科与理科发展等方面的关系,坚持教学第一,转变观念,在服务中管理,为广大教师更有效地从事教学和科研工作提供便利的条件和环境。

 


      副校长李国栋说,贺信和讲话再次证明了党中央对科大特别的重视和关心,是对科大几代人艰苦奋斗结果的肯定,是对科大工作的高度重视、殷切期望和亲切关怀,同时,也对科大未来的发展提出了明确的目标和更高的要求。在过去的50年中,科大人勇攀高峰和敢于创新的精神,为学校的发展注入了很大的活力。科大人坚持实事求是,紧紧围绕国家发展目标,为党和国家培养了一大批优秀人才,取得了一系列具有世界先进水平的原创性科研成果。放眼未来,机遇与挑战并存,科大人一定会抓住机遇,脚踏实地,扎扎实实地为早日实现世界一流研究型大学的目标而努力奋斗。

 


      党委副书记、副校长叶向东说,贺信和讲话极大地鼓舞了全校师生的热情,对学校办学方针、校风和学风都给予了充分的肯定,也是对50年办学成就的一次总结。展望下一个50年,对总书记在贺信中提出的“瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,创造性地做好教学和科研工作,努力办成世界一流的研究型大学”的目标,我们深感任重而道远。学校要进一步完善科研工作的目标、定位及评判标准,加大引进一流人才的力度,要鼓励一些人扎扎实实地潜心做科学研究,在不久的将来产出一批具有世界领先水平的原创性科研成果,这样离一流研究型大学的目标就不远了。


      管理学院执行院长梁樑说,学习了贺信和讲话,感到非常振奋,这是对我校建校50年所取得的成就和办学经验的肯定,也是对我校在教学、科研等方面开展引导性、示范性工作的认可。统计指标表明,优秀的人才除了在学校进行全面的培养之外,还要在社会上进行长期的历练。科大目前的毕业生在社会上跳槽率特别高,不利于他们的锻炼和成长,而且从为国家服务的角度来讲,也很难纳入到国家统计指标中去。我们现在要做一些引导性、鼓励性的工作,积极动员毕业生参与到国家重大建设工程和项目中去,为学校和国家的发展多做贡献。


      党委宣传部部长蒋家平说,要实现未来的发展目标,我们需要认真总结已经形成的优势、传统和精神理念。科大的传统是以学术为本、以人为本、以报国为本,校歌中所唱的“把红旗插上科学的高峰”,说的就是科大人的核心价值观,即创新报国,勇创一流。围绕这一核心,50年来,我们创新不已,坚守如一。从科大历史上发展的三个阶段可以看出,科大始终围绕国家战略目标来开展工作,培养了一大批人才,出了一系列科研成果。改革开放以后,中国面临人才非常紧缺的状况,在那样的背景下,科大通过教育改革和创新举措,在国内高校中起到了引领和推动的作用。现在,我们要更加紧密地围绕国家重大战略需求,坚持自己的优势和特色,不断改革创新,积极为国家的发展做贡献。


      党委学工部部长董雨说,此次胡锦涛总书记专门为科大50周年校庆发来贺信,极大地增强了师生员工建设学校的信心和责任感,鼓舞了广大学生自觉学习的热情。我们正在思考如何通过这次校庆的良机加强对学生的传统教育,使他们对学校有一种归属感和认同感,让学生能够更加自觉地为国家的建设勤奋学习,在张扬个性的前提下增强社会责任感,在成长的道路上对自己有清醒的认识。

 


      会上,纪委副书记王泽普、医院院长陈林义等同志也结合本单位工作实际畅谈了学习体会。

 

                                                                               (党政办、宣传部)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026