侯建国校长出席青年教师座谈会并到物理实验教学中心调研 2008-10-23  10月20日下午,侯建国校长出席在行政办公楼第一会议室召开的青年教师座谈会并讲话。教务处处长刘斌、副处长李蓓、汤家俊以及30多名本科教学一线的青年教师代表参加了座谈会,座谈会由窦贤康副校长主持。

 

 

 


        会上,大家发言踊跃,畅所欲言。大家对新一届校领导上任伊始就召开青年教师座谈会感到高兴和鼓舞,对我校本科教学工作的优良传统给予了肯定。同时,也提出了一些存在的问题和建议,主要包括:学校应进一步重视教学工作,制定有关措施,引导广大教师把更多的精力投入到教学工作中,使教学与科研协调发展;青年教师的教学科研任务都比较重,压力大,希望学校进一步关心他们尤其是教学一线青年教师的成长,在职称评聘、岗位津贴、教学和科研投入等方面,建立激励机制,为他们的成长创造条件;在重视引进人才的同时,要加强对现有人才的培养;改进教师评价体系,使之更加科学合理,并向教学工作有所倾斜;要高度重视班主任工作,提高认识,加强管理,关心其成长和发展;助教现在多由研究生担任,要加强对他们的培训、管理与考核;进一步改善条件,加强实验教学,使之与课堂教学结合得更加紧密;对一部分学习上有困难的同学,要加强调查研究,摸清原因,制定切实办法,帮助他们顺利完成学业;教学管理与学生管理要紧密相结合等。大家还就进一步加强基础课教学、加大教学投入、改善教学条件等具体问题提出了意见和建议。

 

 

 

 在认真听取了大家的发言后,侯建国首先对各位老师为我校教学和人才培养工作所付出的辛勤劳动表示感谢。他说,科大刚刚过了50岁生日,胡锦涛总书记发来贺信,对科大过去的工作给予了高度评价,并希望科大努力办成世界一流的研究型大学,在社会上引起了很大反响。刘延东国务委员到科大考察工作时,在师生座谈会上发表重要讲话,对科大的办学方针、成就、特色、经验等也给予了充分肯定,并希望科大在五个方面有“更大的作为”。 侯建国强调指出,人才培养过去是、将来也仍然是科大最重要的工作。人才培养是一个复杂的系统工程,教师是关键,教书育人是一项崇高的事业,要进一步增强责任感和使命感。科大有一大批认真负责的优秀教师,尤其是一些老教师,希望青年教师向他们学习,并发扬他们的优良传统。

 


        针对大家提出的问题和遇到的困难,侯建国表示理解。他说,解决这些问题要靠发展,在创建世界一流研究型大学的过程中逐步解决,在机遇和挑战并存的情况下,创造性地做好各项工作。他表示,对大家提出的一些好的建议,学校将认真研究落实。民主办学是科大的优良传统,不怕困难、敢于面对问题并努力解决问题,也是科大的优良传统。

 

 

 

 


        座谈会前,在副校长窦贤康、教务处处长刘斌、副处长汤家俊等人的陪同下,侯建国校长来到物理实验教学中心进行调研,参观了核物理实验室、X光实验室、相对论穆斯堡尔谱实验室、扫描隧道显微镜室、低温真空实验室、喇曼光谱实验室等,详细询问有关情况,并与霍剑青等老师进行亲切交谈。在1204教室,侯校长一行还听取了孙腊珍老师代表物理实验教学中心所作的工作汇报,并就有关问题提出建议。他充分肯定了物理实验教学中心的工作,认为近年来发展变化很大。

 

                                                                                               (新闻中心 报道)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026