侯建国校长出席工程学科建设座谈会并讲话 2008-10-23  10月10日下午,工程科学学院组织部分教授和中青年骨干召开座谈会,学习胡锦涛总书记给我校的贺信和刘延东国务委员在师生座谈会上的重要讲话精神,结合学校实际情况,研讨工程技术学科的建设与发展。侯建国校长到会并讲话,科技处相关人员也参加了此次座谈会。

 

 

 侯建国首先传达了胡锦涛总书记贺信和刘延东国务委员重要讲话精神。他说,胡锦涛总书记的贺信和刘延东国务委员的讲话,高度肯定了我校在培养高素质科技人才和创造具有世界先进水平的原创性科技成果方面所取得的成绩,明确指示我校要瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,创造性地做好教学和科研工作,努力办成世界一流的研究型大学。大家要认真学习、深刻领会,并落实到具体工作中,更快更好地促进工程技术学科的发展。他表示,学校工程技术学科在“211工程”和“985工程”一期、二期的支持下,科学研究水平显著提高,同时在工程技术人才培养方面也取得了优秀成绩。

 

 

 座谈会上,大家结合我校工程技术学科的现状,就人才培养、团队建设、学科方向凝练、科研平台建设、科学评价体系和学风建设等问题展开了热烈的讨论。杨基明教授和卢德唐教授简要介绍了有关国家重大专项的组织落实情况,建议学校加大工科人才的引进力度,组织队伍,加强科研平台建设,积极承担国家重大项目,推动工程技术学科的发展。工程科学学院执行院长陆夕云教授表示,工程技术学科要坚持理工结合,不仅要注重基础研究,更要加强工程应用研究,自上而下,加强组织,凝练方向,产学研相结合,为国家和地方经济社会发展提供人才和技术支撑。夏源明教授说,学校在“985工程一期、二期重点部署,建设了工程与材料科学实验中心,这对工程技术学科的发展起到了至关重要的作用,建议学校进一步统筹基础实验室的规划与建设,促进教学与科研的紧密结合。孔凡让教授谈到,我校的工程技术学科要立足于为社会培养将帅之才,应当进一步优化课程设置,加强学生实践动手能力的培养。虞吉林教授认为,随着综合国力的不断增强,国家对科技的投入不断加大,单个或几个课题组难以承担重大科研任务,因此凝聚人才、培育团队并制定与之相适应的科研评价体系是推动我校工科建设的有效途径。褚家如教授指出,目前学校工程技术学科虽然取得一定的成绩,然而距离世界一流研究型大学建设的目标还有很大差距,师资力量薄弱,缺乏领军人才是目前突出的问题,必须加大杰出人才引进和培养力度,通过科研基地建设,促进学科交叉、提升学科竞争力。与会的其他教师也一致认为我校的工程技术学科不仅要进一步重视基础理论研究,更要加强高技术研究,提升技术创新能力,积极组织承担国家与地方企业的重大项目,切实解决一些制约我国经济社会发展的关键技术难题。

 

 

 侯建国校长在认真听取了大家的发言后做了总结讲话。他指出,学校对工程技术学科发展的总体要求是坚持学术优先、以人为本和服务国家战略需求。加强工程学科建设,要从培养学生的工程意识与对重大技术装备的兴趣做起,统筹规划人才培养与工程技术基础实验设施建设,为国家培养理论基础扎实,又具备良好动手能力的高素质工程技术人才。同时要加快杰出人才的培养与引进步伐,汇聚一支高水平的工程技术师资队伍,为国家培养出工程科学技术领域的优秀人才和领军人物。侯建国还强调,要加强全校的科研协同与团队凝聚,瞄准国家战略需求和重大工程技术专项,切实解决几个制约我国经济社会发展的重大技术难题,确立我校在国家高技术工程领域应有的位置。最后,侯建国对近期的一些主要工作做了布置和安排。

 

 

 会前,侯建国校长还参观了工程科学学院仿生实验室和激波实验室,详细了解了实验室的情况,充分肯定了实验室近年来取得的成绩,对实验室的进一步发展提出了具体要求与建议。

 

                                                               (工程科学学院、科学技术处)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026