柳传志先生做客中国科大上海研究院 2008-10-22

 应中国科学技术大学的邀请,10月14日下午,联想控股有限公司总裁柳传志先生亲赴我校上海研究院,为中国科学院科技成果转移转化与规模产业化研修班的学员和上海研究院的师生做了题为《高科技产业化的关键问题》报告,管理学院陈华平副院长主持了报告会,这也是柳传志先生首次做客中国科大,纵论高科技产业化。

 

 

 作为中国科学院重要的直接投资控股企业,联想控股经过20多年的发展初步形成了涉及IT、投资、地产等三大行业,五大业务单元的非相关多元化经营格局,2007年为中科院创造了23.8亿元的净利润,占院直接投资企业净利润总额的89%。柳传志先生结合联想的创业发展历程,从“中科院科技成果转化的历史沿革、目标意义和院所高科技企业发展中存在的问题”三个角度为大家阐述了高科技成果产业化发展的过程中存在的关键问题。

 

 柳传志先生认为,联想20多年的发展完成了四件大事:第一、以亲身经历为中国的高科技企业的产业化、市场化发展探索了道路;第二、在国内、国际两个市场与国外企业竞争初战告捷,为中国企业总结了经验教训;第三、联想的体制机制转变过程为国有企业股份制改造探索了道路;第四、总结企业管理经验,形成联想的核心竞争力,并培养了人才。

 

 在中科院以及各研究所创办高科技企业的过程中,柳传志先生认为:机制的确立,观念的转变以及CEO的选择是三个关键问题。在转化的过程中要认识到,企业CEO和项目带头人的区别,要选择那些能够真正把握行业特点、了解企业运作规律,会制定战略、会带队伍的优秀人才来担任企业的CEO。尤其要转变研发人员的技术驱动情节,需要让研发人员了解企业运作和市场需求的关系,掌握技术发展和企业全局发展的关系。最后柳传志先生鼓励大家,只有解放思想、转变观念、认清市场、坚韧不拔、把企业利益放在第一位,才能实现科技成果的转化,并逐渐的将企业做大。

 

                                               (上海研究院)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026