[华商报]“长跑活动”与权力的仪式表演 2008-10-06

    由教育部、国家体育总局、共青团中央联合开展的 “全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”将于10月26日正式启动。在10月26日至明年4月30日的半年时间里,全国学生将坚持每天长跑。江苏省小学五六年级的学生每天跑1000米,初中生1500米,高中及以上2000米。(10月5日《扬子晚报》)

    

我从来不否定“长跑活动”会给学生带来身体素质提高的益处,但是我们对于权力规范下统一、整齐所产生的可行性表示怀疑。以下的疑问来自网友的担心:冬天跑步出汗了怎么洗澡;好多学校没有操场;第一天开始就要跑上千米以上,有的学生体能上可能要出问题;锻炼不应该拘泥于形式,尤其不能规定单一的项目。如此看来,不想不知道,一想吓一跳,小小的跑步果真在全国按一个步伐统一起来,问题真是不少。

    其实,我更担忧的是,权力用统一、整齐的规划动作,带来的对教育的僭越与对学生心灵的戕害。权力是必要的,但权力绝对不能无所不能,教育必须因地制宜,多样化是教育的生命所在,多样化的教育不仅针对不同的地方、不同的学校,甚至应当针对不同的学生展开。教育部门要求学校采取措施,提高学生的身体素质是必要的,但为“亿万学生”制定一个“阳光体育冬季长跑活动”的规定动作,是没有必要甚至是愚蠢的,这好比权力为每一位学生规定必须吃一种菜一样,这样的权力不仅狂妄而且是霸道的。这种权力熏陶下来的学生,极可能培育一种意识,那就是权力应当无所不能,可以包揽人们的生老病死,从而让学生习惯于一种指定的生活而浑然不觉。

    教育等部门也许的确是想强健学生的体魄,不过,我更愿意将其当作是一种权力的表演仪式。因为,假若教育等部门真想强健学生的体魄,根本不需“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”,而是应该认真督促学校完善体育设施,加强学生的体育锻炼,减少学业压力,提供一些参考的集体活动。 杨涛

                                                                华商报 2008-10-6

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026