[长江商报]太空行走开创中国科技新局面 2008-09-28 ◇ 本报评论员 肖畅 

  昨日下午16时43分,中国“神七”载人飞船航天员翟志刚顺利出舱,实施中国首次空间出舱活动。我们可以自豪地说:翟志刚的一小步,中国人的一大步。 
  翟志刚舱外活动二十分钟左右。我们无以精确计算,这短短的二十多分钟,究竟凝结了多少经济、时间、人员的努力。但我们可以说,这是中国科技实力飞跃发展的结果,也是中国综合国力取得长足发展的明证。 
  从神一到神七,包括嫦娥奔月计划,中国人的太空步伐是迅疾的,整个世界也为之动容。我们不再是太空世界的看客,随着翟志刚的出舱,随着视频信号的传播,我们仿佛人人置身其中。太空世界,从一个民族的想象世界变成了现实图景,天上人间的距离第一次缩得如此之短。 
  我们有理由说,在航天事业上,目前中国已紧随美国、俄罗斯之后,差距不断缩小。当然,中国与美、俄的差距仍不算小。太空行走,美、俄已进行了三百多次,我们只是第一次。但是,恰恰是这第一次最为宝贵。苏联人阿里克谢·列昂诺夫进行了人类历史上第一次太空行走,这是人类航天事业上的一次技术性突破。但人类科技成果的共享,尤其是航天事业方面的共享,尚不足以令人乐观。因此,翟志刚的太空行走,作为中国人的第一次,仍具有试验性、探索性以及开创性。 
  另外,据美国太空问题专家孔哲文先生介绍,美、俄现在进行的太空行走计划,都有一定的任务。可见,对美、俄来说,出舱活动的技术已经成熟了,且有了更多实用目的。而此次神七飞天,翟志刚的成功出舱行走,这本身却是最大的意义。神七飞天,宇航员出舱,目前为止这个过程是完满的,我们为之庆幸、自豪。 
  在中国航天事业上,这是人同宇宙的第一次接触,这在中国的航天技术上具有突破意义,且有象征意义。而随着时间的推移,随着航天技术成果的转化,相信有更多民用科技领域也能受惠于此。科技对生活的改变,往往起源于这类科技的开创之举。此次中国人的太空行走,不仅能为中国航天事业的整体技术以及整体战略带来举足轻重的影响,而且将为整个中国的科技信心奠定坚实的基础。 
  航天事业的迅速发展,这对中国的国际形象及地位也将产生深远影响。中国必将以自己的科技成绩在国际上赢得更多尊重。事实上,美、俄太空步伐起步、发展于冷战时代,这也是一个政治、军事、科技全面对垒的时代。随着冷战格局的消解,随着全球化时代的到来,各国之间的理解、信任将极大增加。在新兴的国际格局中,在中国“和平崛起”的发展战略中,中国将有意愿、有能力推动世界科技成果的共享,尤其是航天事业科技成果的共享。 
  翟志刚的太空行走,不应仅仅是阿里克谢·列昂诺夫的一次重复,他原本应站在后者的基础上,走得更远。我们期望,中国将以自己的科技成绩,带动国际航天事业的发展,催生国际航天事业新的局面。

                                                                           长江商报 2008-9-28

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026