中国科大隆重举行建校50周年纪念大会 2008-09-20

 九月的中国科大分外美丽,校园里彩旗飘扬,鲜花芬芳,处处洋溢着节日喜庆的氛围,两千多名海内外校友从四面八方回到科大,为母校庆祝生日。

 

 

 9月20日上午,中国科大建校50周年纪念大会在学校大礼堂隆重举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东发来了贺信。全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥出席会议并发表重要讲话。全国政协副主席、九三学社中央副主席、科大校友王志珍院士,九届全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长、我校原党委书记彭珮云,教育部副部长章新胜,科技部副部长曹健林,中共安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙,中共安徽省委常委、省委组织部部长段敦厚,清华大学校长顾秉林院士,中国科协副主席、科大校友赵忠贤院士,中国邮政集团公司副总经理刘明光,中国科大校长朱清时院士等领导在主席台就坐。校领导许武、侯建国、李国栋、王东进、鹿明、窦贤康、叶向东,秘书长朱灿平,校长助理张淑林,海内外有关大学校长以及两千多名来自国内外的校友、社会各界朋友参加了大会。会议由中国科学院党组成员、中国科大党委书记郭传杰主持。

 

路甬祥发表重要讲话

 

 路甬祥发表重要讲话。他代表中科院向中国科大全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺,向长期以来关心、支持中国科大建设和发展的各有关部门和省市政府以及社会各界人士,表示衷心的感谢。他说,五十年来,中国科大在党中央、国务院和老一辈革命家、科学家的亲切关怀下,依托中国科学院的优势,面向世界科技前沿,围绕国家战略需求,在人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设、党建、德育和思想政治工作、基础设施和校园文化建设等方面,都取得了显著成就,迅速发展成为特色鲜明、国内一流、国际知名的研究型大学,受到党和国家历代领导集体的高度重视和充分肯定,受到国内外社会各界的广泛好评。中国科大的五十年,是科教报国的五十年,是不断创新的五十年。他还对中国科大的老师和同学们提出了三点希望。(全文另发)

 

郭传杰主持纪念大会

 

朱清时致辞


 朱清时校长在致辞中代表科大全体师生员工,向莅临学校的各位领导、嘉宾和校友表示热烈的欢迎,向50年来所有关心和支持学校建设与发展事业的单位和社会各界人士表示最衷心的感谢,向为学校建设与发展事业做出贡献的历代教职员工致以最崇高的敬意。他说,回顾我校五十年来的历程,可以无愧地说,我们没有辜负创建之时老一辈革命家和科学家对中国科大的希望和重托,五十年来,中国科大始终坚持人才培养和科学研究的高标准,在培养创新型人才和开展基础性、原创性、前瞻性科学研究方面取得了令人瞩目的成绩,成为在国内外享有崇高声誉的著名学府,不愧为我党在新中国成立后亲手创办的最成功的一所大学。(全文另发)

 

鹿明宣读刘延东同志贺信


 会上,校党委副书记鹿明宣读了中央政治局委员、国务委员刘延东同志发来的贺信(全文另发)。

 

 

 随后,王志珍、彭珮云、孙金龙、刘明光共同为中国科大建校五十周年纪念邮票揭幕。

 

教育部副部长章新胜致辞

 

 教育部副部长章新胜在致辞中说,50年前,中国科大的创办被称为我国教育史和科学史上的一项重大事件,学校从建校之初就凝聚着共和国老一代领导人的关注和殷切希望。50年来,学校始终坚持和弘扬“红专并进,理实交融”的校风,以及精品办学、英才教育的理念,求真务实,勇攀科学高峰,创新进取,不畏艰难,将教育与科技紧密结合,形成了独树一帜的办学特色,是新中国高等教育发展进程中一所勇于探索、不断更新的代表性学校。中国科大50年的办学历程,经验是丰厚的,是创建有中国特色的世界一流大学有着中国自己特色和独特记忆的楷模之一,值得认真总结和发扬光大。

 

科技部副部长曹健林致辞

 

 科技部副部长曹健林在致辞中说,中国科大在50年的办学历程中,始终坚守“办精品大学,育科技英才”的办学理念,始终坚持“全院办校、所系结合”的办学模式,始终坚持“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学方针,紧紧围绕国家重大战略需求,面向世界科技前沿,大力培养创新型人才,建成了良好的学科结构、人才培养系统和扎实的科研基础,形成了科学、民主、自强、创新的优良校风和“红专并进、理实交融”的优良学风。50年来,桃李满天下,用优秀人才和科技成果赢得了科技界、教育界和全国人民的的认可和尊重。近年来,科大坚持围绕国家目标,面向科技前沿,大力推进科技创新,努力实现跨越式发展,中国科大取得了一批重要的科研成果,为国家自主创新能力的提升做出了重要贡献。

 

安徽省委常委、省委组织部部长段敦厚致辞

 

 安徽省委常委、省委组织部部长段敦厚代表安徽省委、省政府对科大50年校庆表示热烈的祝贺。他说,50周年校庆是科大发展史上的一件大事,也是安徽高等教育发展史上的一件喜事。半个世纪以来,科大坚持创新立校、科教报国的理念,坚持“红专并进,理实交融”的优良校风,紧扣国家战略需求,面向世界科技前沿,培养一大批德才兼备的创新人才,谱写了我国科技史和教育史上的精彩华章。科大对安徽高新技术创业的转化起到了重要的推动作用,科大已经成为安徽一枚让人艳羡的亮丽名片,安徽人民因科大而倍感自豪!他希望科大学子身怀爱国之心,牢记报国之志,在实现中华民族伟大复兴、安徽奋力崛起中,贡献自己的力量。

 

清华大学校长顾秉林院士致辞

 

 清华大学校长顾秉林院士代表国内外一流研究型大学致辞。他说,1958年,中国科大创立于北京,建校不久就成为一所重点大学。1970年,南迁合肥以后,又进行了艰苦卓绝的第二次创业,业已成为科学家的摇篮。在人才培养、科学研究、知识创新、服务社会等方面都取得了辉煌的成就,为国家培养了一大批高层次人才,产生了许多高水平原创性科研成果,积淀了醇厚的大学文化和宝贵的办学经验,为我国高等教育事业和经济社会发展作出了重要的贡献。顾秉林说,科大与清华关系渊源深厚,早在科大建校初期,科大首聘的系主任就有10位是清华的校友。文革结束后,科大党委书记刘达来到清华,担任党委书记兼校长,为清华的拨乱反正、恢复发展做出了卓越的贡献,深受清华师生的爱戴。现在的交流合作更加密切,过去两年中,清华入选教育部“长江学者特聘教授”的11位海外归国人员中,就有5位本科毕业于中国科大。他祝愿科大发扬传统,锐意进取,再创辉煌。

 

赵忠贤院士代表校友发言

 

 校友代表、中国科协副主席赵忠贤院士说,科大办学之初,在“全院办校,所系结合”方针的指引下,是大师最多的高校。改革开放为科大带来了春天,在中科院的大力支持下,经过全体教职工的共同努力,科大又重生了、复兴了!一个经历过磨难的大学是具有强大生命力的,母校在国家发展以及国际舞台上已经确立了自己的地位。我们欣喜地看到,一代又一代的校友取得成功,特别是年轻校友的表现让人振奋,从他们身上,我们看到80年代后的青年有激情、能吃苦、肯战斗,是可以信赖的。相信10年后,他们必然是国家的栋梁。最后,赵忠贤祝愿母校在民族的伟大复兴和人类文明发展的历史上写下新的光辉的篇章!

 

杜江峰教授代表全体教师发言

 

 杜江峰教授在发言中代表全体教师向母校50华诞表示热烈的祝贺。他说,我是1985年入校的,在科大学习生活了23年,亲眼目睹了改革开放后科大率先跨出国门、迅速成长壮大的历程。我个人的成长与母校老师的培养、与国家社会的大力支持是分不开的,同时也与科大追求卓越、刻苦拼搏的传统联系在一起。作为科大老师,应该继承老一辈科大人积淀和传承下来的“勤奋学习、红专并进”的传统,为“创寰宇学府、育天下英才”的宏大使命而不断努力,奋发进取。

 

学生代表谭明慧发言


 08级新生谭明慧代表全校同学向母校50岁生日致以最诚挚的祝贺。


 

 

 

                          (党委宣传部、新闻中心、党政办、校庆办 联合报道)

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026