任辉启少将:用创新精神锻造我国的防护盾牌 2008-09-15

    任辉启将军:总参工程兵防护工程研究所所长。1953年5月生,中国科技大学近代力学系研究生毕业,硕士学位。他自1984年起负责“砂砾地层中坑道喷锚支护施工及抗爆性能试验研究”。砂砾地层是很难成洞的,他通过大量试验研究,取得砂砾地层中喷锚去护坑道的施工方法和施工经验。经过试验,证实航弹顶爆或侧爆,喷锚支护的抗力比整体浇筑混凝土被复高。这项试验的成功,开辟了在砂砾层中修筑坑道的新途径,不仅在国防工程建设中可以推广,也可在民用建设中应用。该成果经济效益显著,1985年通过在军区级鉴定,达到国内领先水平,获军队科技进步二等奖。任辉启事业心强,刻苦钻研,不断提高学术水平。自1981年以来,先后参加过11项国防科研、试验和技术开发工作,为国防科研作出了显著成绩。他发表论文20余篇,其中“砾岩试验非线性有限元动力分析”论文被收入《国家计委77工程论文集》。他讲究科研道德、勤奋好学,在部队曾荣立三等功,并曾被评为先进个人。

  攻防是战争的基本矛盾。二十世纪90年代以来的多场高技术战争表明,防护工程作用不但没有削弱,而且更加重要。面对军事科技迅猛发展的新世纪,必须以以军事变革和军事斗争准备为牵引,瞄准防护工程科研前沿,与时俱进,不断进取,用创新精神为我国的国防事业锻造坚不可摧的防护盾牌。

  用创新精神锻造防护盾牌,首先要确立面向世界的高标准和参照系。坚持防护工程技术与世界武器装备同步发展符合军事斗争的客观规律。近年来发生的科索沃、阿富汗和伊拉克战争表明,现代高技术武器发展日新月异,特别是进攻性武器正向着高精度、深钻地、大威力的方向发展。武器破坏效应的日益提高,对防护工程研究提出了严峻挑战。

  “我军进行现代化建设,必须面向世界,紧跟世界军事变革和发展的潮流,积极借鉴各国军队特别是发达国家军队现代化建设的有益经验。”保持防护工程的先进性,不能固步自封,夜郎自大,自己与自己比,现在与过去比,必须面向世界寻找自己的位置,以世界发达国家为参照系。必须面对世界新军事革命的挑战,看到同发达国家军队的差距,感受到高科技对军事领域、对防护工程这块“盾”的强烈冲击和巨大震撼,切实增强危机感和紧迫感。必须跟上时代发展的步伐,跟上世界高技术武器装备的步伐,抓住机遇,加快发展,缩小与发达国家军队的“时代差”。“天与不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。”惟有与时俱进,才能永葆先进。

  用创新精神锻造防护盾牌,就是要建立面向未来的创新体系和创新机制。先进性不是静止的,而是动态发展的。只有不断改革创新,才能永葆防护工程的先进性。改革创新不仅仅要解决当前防护工程面临的亟待解决的重大问题,更应着眼于未来战争的需要,尤其是着眼于打赢未来高技术条件下局部战争的需要;要逐步建立健全一整套相互衔接、相互支持、相互补充的创新体系和创新机制。

  首先,应注重理论创新。我军防护工程科研理论经过几十年的探索和积累,在学科建设、研究对象、科研方法和手段上形成了一套完整的科研创新体系。新形势下,为适应未来战争的需要,我们要进一步加大基础理论研究的力度,加快军事理论成果的推广运用速度,使理论创新的成果及时转化为先进的战斗力。其次,注重体制创新。近年来,我军在编制体制上进行了一系列重大的改革,在提高部队战斗力方面取得了可喜的成绩,我军防护工程研究应积极适应编制体制改革,以结构改造为突破口,以结构谋功能,以结构求效益。第三,注重科技创新。世界新军事变革和中国特色军事变革的发展趋势告诉我们,军队的先进性和战斗力在客观上主要体现为军队的科技含量。因此,必须大力创新和发展。防护工程科学技术,挖掘军地科技潜力,紧跟世界武器装备这支“矛”的发展趋势,以先进武器作为参照来切实提高防护工程的实战能力。

  用创新精神锻造防护盾牌,就是要选择面向现代化的跨越式发展道路。作为“矛”的攻击性武器,在高技术战争条件下已经发展到一个崭新的高度,我军也正积极进行现代化建设的跨越式发展。从接触战争到非接触战争、从打仗就是打钢铁,到打仗就是打信息这个跨越式发展过程,不难看出我军防护工程科研及技术的时代差。如果不迎头赶上,没有一个跨越式的提升,就难以履行好打赢的要求,就会在新军事变革中掉队落伍。

  防护工程要保持先进性,实现跨越式发展,必须瞄准武器装备的发展,要在以下几个方面下功夫:一是着重提高以总体性能为准则的综合防护。在大威力、深侵彻、高精度的现代武器打击下,过去单纯依靠提高工程强度的防护措施必将捉襟见肘,要着力实施综合防护。二是由以防核打击为主向以防高技术常规武器打击为主、全面防护多种杀伤因素的方向转变。80年代以前的防护工程技术,针对的对象主要是核打击。新时期面对的主要威胁是高技术条件下的常规战争,面对的是威力极大、品种不断增多的高技术精确制导武器的打击,对这类武器所产生的杀伤因素,要进行深入研究,采取具体的防护措施。三是大力研究快速构筑、适于机动作战的野战阵地和机动设防工程。快速、机动、灵活的野战工事和设防工程能满足战斗准备需要的快速性,它可以作为预先准备的固定设防工程和边防工程的加强和补充,也可以单独执行保障任务,是我机动作战部队工程保障的重要手段。

  用创新精神锻造防护盾牌,就是要实现防护工程的跨越式发展。因此,在开展科研的同时,要密切关注国际局势,加强国际协作,加强重大课题研究。目前国际环境并不太平,局部战争的潜在威胁还存在,个别时候甚至会激化,特别是近期世界上的一些核大国不顾国际社会的强烈反对,解除已存在十年的对研制、生产和发展可以在常规战争中使用的小型钻地核武器的禁令,这对未来战争中的防护工程提出了重大挑战。因此,我们要牢固树立居安思危的思想,不断加强防护工程技术研究,全面提高防护工程“打赢”能力,用创新精神为我国人民的生命和财产安全锻造一道坚固的防护盾牌。

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026