[中国消费者报]全国十大杰出青年志愿者韩伟:我要一辈子做志愿者 2008-08-16

    11年前,大连市一位名叫韩伟的残疾青年率先以个人名义,在全国发起创建了一个志愿者民间组织——心连心365青年志愿者工作站。11年来,该工作站累计开展爱心公益活动5260余次,帮助了10万多名困难群众。前不久获得第七届全国十大杰出青年志愿者光荣称号的韩伟说——


    “任何事情恐怕都只有一部分人会支持,只有一件事情会得到全世界的支持——那就是献爱心。”近日,在辽宁省大连市共青团委员会心连心365青年志愿者工作站的办公室里,站长韩伟对记者如是说。


    1997年7月18日,残疾青年韩伟在全国第一个以个人名义发起创建了一个志愿者民间组织——心连心365青年志愿者工作站。11年来,该工作站开展各种爱心公益活动5260余次,帮助了10万多名困难群众,受到大连市民的称赞。前不久,韩伟获得第七届全国十大杰出青年志愿者的光荣称号。


 奉献始于别人的关爱


  “残疾人不仅要自强,还要懂得感恩,奉献社会,用实际行动实现人生价值,报答祖国和人民。”这是韩伟对和他一样的残疾人朋友常说的话。


    1994年,从中国科技大学毕业的他被分配到大连商业局工作,可就在报到前,因意外遭遇车祸,他成了高位截瘫的残疾人。韩伟回忆说,很长一段时间,他都无法接受自己已经是残疾人的现实,脾气变得异常暴躁。看着大学同学在工作上一个个都有了起色,想到自己永远都无法站起来,心里总是空落落的。他曾经两次想自杀,幸而被家里人及时发现。


    在亲人、邻居及许多好心人的帮助下,韩伟终于从车祸的阴影中走出来。为了减轻家里的负担,他开了一家小粮油店。在街坊邻居的支持下,小店的生意渐渐红火起来。


    “在我最困难的时候,遇到过很多好心人。有时仅仅是一句关心的话,也让我感到温暖,鼓起我继续生活的勇气。当我有了一定的经济实力的时候,也应该帮助身边的人。”韩伟告诉记者,1996年3月5日,他发动身边的邻居、朋友共12人成立了“爱心小分队”,主动上门帮助附近街道社区的孤寡老人、军烈属家庭、残疾人和特困家庭,义务提供买米、买面、维修家电和理发、清扫家庭卫生等生活服务。


    随着“爱心小分队”的不断壮大,1997年7月18日,韩伟成立了心连心365青年志愿者工作站,确定主要帮助对象为失学儿童、孤寡老人、残疾人、贫困农民工、特困家庭及家庭突遭不幸的人。


 开展公益活动5260余次


 “使爱心行动日常习惯化,爱心奉献最大化。”这是韩伟如此评价心连心365青年志愿者工作站的作用。11年来,越来越多的大连市民参加了志愿者工作站,开展了一系列爱心行动。成立“洋雷锋爱心小分队”,走进孤儿院等开展送温暖、献爱心活动;组织千名志愿者,开展“温暖孤老心、共度除夕夜”爱心公益活动;组织100余辆出租车成立“爱心车队”,为军烈属、孤寡老人、贫困儿童及残疾人免费提供服务;开展清洁海滩垃圾、回收废旧电池和植树等环保护绿活动;为贫困儿童筹建“爱心图书室”,开通“助残热线”以及在各大公共场所设立“爱心晴雨伞”服务台……据统计,11年来,工作站共开展各种爱心公益活动5260余次,累计为社会服务近200万个小时。“有热心做志愿者,有困难找志愿者。”如今,心连心365青年志愿者工作站的这句口号已经被大连市民所熟知。韩伟给记者讲述了这样一件事。一次组织公益活动,韩伟打电话通知一个女志愿者,电话是女孩母亲接的。她说,孩子感冒了,正在输液,无法参加志愿者活动,就挂了电话。过了几分钟,这位母亲又把电话打了过来,说她要替孩子参加活动。“像这样的故事还有很多,越来越多的人成为了志愿者,也发动和感召着更多的人来做志愿者。”韩伟说。


 成功为爱心组织注册商标


    2003年1月23日,韩伟通过大连市工商局向国家工商行政管理总局商标局申报注册“心连心365”志愿者爱心品牌商标。2005年7月18日,韩伟正式接到“心连心365”志愿者爱心品牌商标审批成功的证书,由此“心连心365”正式成为了中国首个志愿者爱心品牌商标,志愿者团队从此更名为“大连市共青团委员会心连心365青年志愿者工作站”。如今,工作站已拥有志愿者1万多人。


    对于志愿者团队的建设,韩伟也有自己的想法。现在他已开始着手编制志愿者培训手册,“从志愿者招募、培训、志愿活动策划、实施等环节都要形成一套操作规范,只有有了严密和合理的组织和管理制度,才能让爱心事业持续发展下去”。他还透露,目前还在筹建志愿者网站,以更好地推动爱心事业。


    “以前我是公益活动的组织者和参与者,以后我还要做公益事业的推动者。”获得第七届全国十大杰出青年志愿者的称号后,韩伟觉得自己肩上担负了更多的使命。“总之,我想通过自己的努力,整合更多的资源,把我们的爱心组织做成真正有影响力的品牌。”谈起自己的爱心事业,39岁的韩伟的脸上透露出自豪和坚毅的神情,“是爱心让我走出人生最低谷的那段时光,是爱心事业让我觉得自己就是一个健全的人,一个活得有意义的人,所以我要一辈子做志愿者。”


 ●相关链接
 韩伟大家谈
 ■翟元斌(辽宁省抚顺市雷锋精神研究所所长):韩伟用生命举起了一面爱的旗帜,用行动诠释了雷锋精神。他的故事告诉我们,爱之所以无处不在,就在于每个人都可以献出一份爱,每个人都对这个世界的现在和未来负有责任。


 ■谷振国(媒体记者):知道韩伟事迹的人,都会被他所感动,而我们能做的就是马上成为 “心连心365”中的一员。


 ■鞠文楠(志愿者):韩伟用他坚强的意志和阳光的心灵,感召着我们每一个人,他12年的矢志不渝是“心连心365”这个集体最强大的精神支柱。(张 恒/整理)

        2008-08-15 中国消费者报 作者:贾伟 张恒    

 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026