我校罗渝然博士为国际优秀大型工具书作出新贡献 2008-06-27

 6月16日, 著名国际大型工具书“CRC Handbook of  Chemistry and Physics”的89版出版了。书中有署名“中国科学技术大学化学与材料科学学院罗渝然”主笔的“Bond Dissociation Energies”章节。

 

 CRC Handbook C & P 曾被评选为国际上最优秀的十本科学技术书籍之一,现有31位作者,都是物理学、力学、化学、生物化学、地学、太空、材料、环境、能源等分支学科的知名学者,每年负责收集、评价和推荐最可靠的及关键的测量数据。罗渝然博士是其中唯一的华人科学家。CRC Handbook C & P自1918年出版以来,每年更新,   该书一直被世界各地科学家、工程师广泛使用和欢迎。

 

 罗渝然是我校校友,1959年进入化学物理系学习,后到大连化学物理研究所等单位工作,并回校任教。后来他留学北美,曾是美国国家技术和标准研究院的客座科学家,长期在南佛罗里达大学研究海水物理化学。两个月前,作为客座教授来校工作。今年秋季,罗渝然博士将为少年班和零零班讲授“化学原理”课程。他还将开设国内尚未有的两门研究生课程:“现代科学中的化学键能和广泛应用”及“热化学动力学导论”,并着手与本校老师、研究生们跨学科合作,共同开展分子能量学、化学动力学、水溶液现代理论及其应用等方面的研究。

 

                                           (外事办公室 化学与材料科学学院) 

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026